Ай да iStirka!

Друзья, наткнулась недавно на новое бесплатное приложение в AppStore – iStirka. Представлено было интригующе: карманный помощник для дома! Нужный режим стирки за 5 секунд. В общем, купилась – скачала, посмотрела.

И теперь вот не знаю даже, как Вам и презентовать его: то ли серьезно, то ли как шокирующую нелепость.

 

Справедливости ради скажу, что на других Интернет-ресурсах программкой чуть ли не восхищаются: наконец-то появилось приложение, которое облегчит стирку владельцам стиральных  машинок во всем мире.

Свое мнение об этом сомнительном достижении прогресса выскажу позже, а пока по факту. Что конкретно предлагает пользователю iStirka? С помощью программки можно перед стиркой отсканировать ярлычки на одежде и узнать, что обозначают все эти перечеркнутые треугольнички, кружочки, утюжки и прочее. Кроме того, приложение подскажет Вам, какой режим стирки выбрать для своей одежды: нужно только из списка предложенных ею «стиралок» выбрать свою машинку. Одно НО! Программка создавалась совместно с компанией Indesit, так что выбирать придется исключительно из моделей Indesit и Hot Point Ariston. Всем, кому повезло (не повезло) купить себе стиральную машину другой фирмы, разработчики советуют ориентироваться по фото и набору функций – все равно они примерно одинаковые у всех стиральных машин.

iStirka-scan

Вот теперь подходим к самому главному! Если функции всех стиральных машин примерно одинаковые, то зачем, собственно, тратить силы и время на такую программу как iStirka? Получается, что прогресс уже довел нас до того, что мы не в состоянии перед использованием бытовых приборов прочитать и понять инструкцию к ним?

И кто-то ведь всерьез еще написал, что iStirka существенно сэкономит нам время. Это как, простите? Да пока сканируешь все ярлычки, машина уже постирала бы давно. Кстати, о ярлычках. Пользователи, прям как дети, обрадовались, что их можно сфоткать, а программка расшифрует все изображения, а то гады-промышленники такие «пиктограммы» придумали, что сам нипочем не разберешься. Ура, наконец-то какая-то реальная польза от приложения!

work-with-iStirka

 

Хотя, стоп, секундочку: на бирках под всеми значками вообще-то написано, что они обозначают. Более того, еще и на двух языках: в нашем случае на английском и на русском. Вот не поленилась для примера несколько бирок сфотографировать.

label

nameplat

И теперь я в полном замешательстве: для кого, для чего это приложение? Ну, действительно же в стиральной машине не такое разнообразие функций, чтобы  без поллитра инструкции не разобраться. А поскольку стираешь часто, то уже через месяц максимум тыкать в нужные кнопочки будешь на автомате.

Но у разработчиков, видимо, какая-то своя логика. Похоже, что пользователей они представляют себе как сантехника Петрова из анекдота, который купил себе стиральную машину с искусственным интеллектом и через 2 дня попал к ней в рабство.

И еще интересный момент: получается, что пользователь в уме и в состоянии разобраться в iPhone и даже скачать из AppStore и установить себе iStirka, а вот какие кнопки нажать на стиральной машинке, ну никак не разумеет. Или может он каждый день в разных местах на разных машинах стирает?

Я еще оценила бы это приложение, если бы оно, к примеру, сканировало вещи перед стиркой и подсказало мне, что едва заметный розовый бантик на футболке дочери по закону подлости полиняет на белоснежную рубашку мужа. Вот это была бы помощь.

А в данном случае я лично готова согласиться со старичком Брэдбери. Когда у Рэя спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил: «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Действительно обидно, что умные, надеюсь, люди тратят свое время и силы на разработку таких бессмысленных приложений, которые могут привести к отупению других умных людей.

Или, может быть,  я слишком строга? Может быть, iStirka – действительно мега полезная программа для холостяков, например? Хотя пока они сканируют бирки на всех своих рубашках-носках-трусах у них просто элементарно не останется времени на поиски своей половинки.

А что Вы думаете по этому поводу? 😉

Leave a Reply

Войти с помощью: