Наш Must Have для Apps

Мы тут подумали, что было бы полезно делиться мнениями о различных приложениях для iPhone и iPad, чтобы все мы могли использовать наши Apple-устройства с большей пользой.

Каждую неделю на сайте мы будем публиковать обзор одной из программ must have в различных категориях: «работа», «музыка», «фото», «игры» и прочее. (Ваши предложения для обсуждения приветствуются в комментариях к обзорам 🙂 )

Сегодня хочу рассказать об одной очень полезной и давно зарекомендовавшей себя программке  — Evernote. Условно ее можно отнести к категории «работа», но на самом деле – это скорее такой универсальный помощник, облегчающий жизнь в целом. В прочем, обо всем по порядку.

Первые разработки Evernote появились еще в 2007 году, тогда же логотипом сервиса был выбран милый слоник, олицетворяющий собой популярное в США высказывание  «Elephants never forget». Собственно, эта фраза как нельзя точно характеризует саму суть программы, ведь идея Evernote состоит в том, чтобы пользователь мог легко сохранить необходимую информацию в любой момент времени и быстро найти ее тогда, когда она будет необходима. Со временем Evernote от простого блокнота эволюционировал в универсальную кроссплатформенную программу. У софта такое количество возможностей, что некоторые из них открываешь для себя через месяцы, а то и год пользования.

Да-да, слоны все помнят!

Да-да, слоны все помнят!

Обычно, когда рекомендуют Evernote, то говорят: «Эта программа вам подойдет, если вам постоянно приходится работать с большими объемами информации». И к моему удивлению, многие почему-то после этой фразы думают: «Ну, тогда это не для меня. У меня не так много информации по работе для хранения». Позвольте, но никто не говорил именно и исключительно о работе. Разве список фильмов и книг, которые Вы хотели бы прочитать, (но постоянно теряли), это не информация? А как насчет списка покупок в магазине от жены? Или, как вариант, Вам очень понравилось вино в ресторане, Вы были уверены, что точно запомните марку, но пришли в магазин и заветное название, как назло, вылетело из головы. В этих и многих других жизненных ситуациях, Evernote действительно может помочь.

Что выгодно отличает этот интернет-сервис для хранения информации, так это возможность синхронизации с различными устройствами. Evernote имеет программы для всех популярных настольных и мобильных ОС. Заметку, созданную на планшете, легко можно прочитать затем на  айфоне или любом другом устройстве, где установлен Evernote. И даже если программа не установлена, то доступ к заметкам можно получить через веб-браузер.

Evernote позволяет синхронизировать записи на любых мобильных и настольных устройствах

Evernote позволяет синхронизировать записи с любыми мобильными устройствами

Базовая версия программы бесплатная. При регистрации новой учетной записи пользователь получает 60 Мбайт в месяц для хранения информации на облаке. Как показывает практика, этого объема вполне достаточно для, скажем так, «бытового», ежедневного пользования блокнотом. Но для  тех, кому нужно больше, есть, конечно, и премиальные, платные версии.

Теперь, собственно, о тех возможностях, которые предоставляет программа.

Что можно сохранить в  Evernote? Задачи и дела, заметки и результаты поиска, веб-страницы, презентации на доске, визитные карточки, рукописные пометки, фотографии, этикетки, сообщения из твиттера и много что еще.

И что самое важное, программа позволяет структурировать эту информацию таким образом, чтобы пользователь мог в один клик найти все нужные ему файлы. Для этого в Evernote предусмотрены блокноты с системой подблокнотов, метки и атрибуты. Метки можно использовать для сортировки заметок внутри блокнотов, а атрибуты  позволяют находить записи по техническим данным (время создания файла, дата изменения, источник и прочее).

система блокнотов, меток и атрибутов помогает легко находить нужную информацию

система блокнотов, меток и атрибутов помогает легко находить нужную информацию

Сами блокноты могут быть локальными (в таком случае они будут храниться только на вашем компьютере) и синхронизируемыми. Информация из последних дублируется на все Ваши устройства (айфон, айпад и т.п.). Очень удобна опция Evernote – «Поделиться блокнотом». Она позволяет сделать заметку доступной для других пользователей. Причем программа предлагает на выбор 2 варианта: «пригласить пользователей» (в таком случае доступ получит ограниченное число людей и они не смогут менять содержимое заметки) и «создать публичную ссылку» (другие пользователи смогут просматривать и редактировать блокнот).

На самом деле, как только начинаешь хорошо разбираться в программе, сразу же решается множество бытовых и рабочих проблем. Теперь легко поделиться с коллегами статьей для редактирования, идеями по проекту и т.п. и практически моментально получить ответ и комментарий. А благодаря, блокноту «Покупки» я, например, перестала докучать мужу в течение рабочего дня кучей смс с тем, что нужно вечером купить в магазине. В течение дня я просто пополняю список,  а он, зайдя в магазин, видит на своем iPhone полный вариант. Отмазка «не дошла последняя смс о стиральном порошке и яблоках»  больше не прокатит 😉 .

Лично мне очень удобно, что информация автоматически сохраняется сразу на всех моих мобильных устройствах. Раньше я реально убивала время, чтобы найти на компьтере то, чего нет в телефоне, и наоборот. И, конечно, были досадные случаи, когда информация элементарно оказывалась на стационарном ПК, а нужна была здесь и сейчас. Пару раз я так пролетела у банкомата, когда собиралась оплатить счета, а давнишнюю смс с номерами договоров случайно удалила. Кстати, если в iPhone  отметить заметки как  Favorites, то для их просмотра не потребуется даже Интернет, они будут  доступны оффлайн.

А если Вы переживаете за сохранность конфиденциальной информации, то целесообразно воспользоваться платным аккаунтом: в таком случае передача всей информации между клиентом и сервером осуществляется с помощью SSL. Есть также важная функция зашифровки отдельной информации в заметке. Это целесообразно, если там хранятся, к примеру, банковские данные или личные пароли. При шифровании фрагментов используется криптографический алгоритм RC2.

Радует и огромное количество способов, которыми  можно добавить информацию в свой блокнот. Можно просто «записать» данные с помощью клавиатуры, можно сфотографировать, скопировать из буфера обмена,   перетащить, файлы и выделенные фрагменты документов в десктопные клиенты для Mac, отправить по почте на специально созданный адрес, который пользователи получают после регистрации. Я, например, дала этот адрес своему партнеру по рабочему проекту и теперь он легко скидывает мне всю, заинтересовавшую его информацию. Можно также надиктовать голосовую заметку или отправить сообщение из Twitter виртуальному пользователю @myEN.   Хочу отметить, что Evernote отлично распознает тексты, даже с нечетких фото и отсканированных документов, и очень точен в трансформации голосовых сообщений.

Evernote отлично распознает любую текстовую информацию, даже с этикеток

Evernote отлично распознает любую текстовую информацию, даже с этикеток

Две отличные «плючешки» Evernote – это Skitch и Web clipper. Первый – редактор изображений и скриншотов. С его помощью можно сделать снимки всего экрана или отдельного фрагмента, добавить к ним необходимые пометки или записи прямо на них и сохранить на ПК или в своем аккаунте в блокноте. Таким же образом можно работать и   с уже готовыми изображениями. Примеров применения этой функции в работе и в жизни можно привести великое множество. На вскидку: можно сфотографировать комнату перед ремонтом и записать на фото все размеры – при подборе стройматериалов в магазине просто показываете снимок продавцу, и он подскажет, сколько и чего понадобится. Фотографируете при приемке на работе любой объект, отмечаете все «косяки» и отсылаете исполнителю. И т.д., и т.п.

Один из примеров обмена рисованными рабочими сообщениями

Один из примеров обмена рисованными рабочими сообщениями

Что касается плагина Web Clipper, то он позволяет сохранять не только саму ссылку, но интересные фрагменты понравившейся вам страницы, всю страницу целиком, фото с нее, только текст или сделать закладку. Можно сразу присвоить заметке метку и назначить блокнот. С помощью Web Clipper очень удобно, к примеру, сравнить цены в различных он-лайн магазинах. И это только один вариант применения.

Ну и теперь суммируя все вышесказанное: область применения Evernote ограничивается на самом деле только вашей фантазией. Можно создавать список дел, целей и задач на будущее, фильмов, которые нужно посмотреть или покупок. В одном из блокнотов можно сделать виртуальную картотеку ваших книг, дисков или видеоигр. Их можно фотографировать, добавлять заметки и что очень важно – отмечать, если дали кому-то из знакомых на время (Вот если бы муж завел в свое время такую «картотеку» на свои многочисленные инструменты, то не профукал бы дорогущий электролобзик. А так разве кто теперь сознается, что одолжил его когда-то 🙁 ).

С помощью Evernote легко создавать и делиться презентациями с коллегами по работе. А уж как я была рада, что избавилась от распухшей визитницы! – Сумка стала легче, как минимум, на килограмм. Evernote сканирует визитки и заносит в отдельный блокнот.

И, конечно, Evernote позволяет оперативно делиться информацией с друзьями. Свои мысли и находки можно сразу отправлять в facebook или twitter.

Небольшая демонстрация возможностей из официальной презентации

Небольшая демонстрация возможностей из официальной презентации

В общем, я бы рекомендовала Evernote  всем, кому нужна простая и удобная в использовании программа для хранения всех видов информации (в том числе фото и скриншотов), с возможностью синхронизации с различными мобильными устройствами и низким расходом мобильного интернет-трафика. Пожалуй, это лучший из существующих сегодня блокнотов!

 

 

 

 

Leave a Reply

Войти с помощью: