Pebble подложила Apple…Pebble Time

Все с нетерпением ждут официальной презентации Apple Watch, а конкуренты между тем не дремлют. Компания Pebble перехватила инициативу и вышла на Kickstarter c кампанией по сбору средств на производство второй модели «умных» часов. За неделю Pebble Time и Pebble Time Steel собрали рекордную сумму на краудфандинговом сайте Kickstarter – более 15 миллионов долларов. При этом потребовалось лишь 49 минут для того, чтобы достичь суммы в $1 млн.

Сейчас размер взноса за умные часы второго поколения на Kickstarter вырос до 179 долларов. При этом розничная стоимость Pebble Time в магазинах, как ожидается, составит около 200 долларов. Модификация Pebble Time Steel, выполненная из нержавеющей стали 316L, обойдется покупателям сайта в 250 долларов, а в магазине будет стоить уже порядка 300.

На данный момент Pebble Time уже стали самым успешным проектом в истории сайта Kickstarter, побив собственный рекорд трехлетней давности. Напомним, именно три года назад Pebble стали лидерами и классикой Kickstarter и первыми «умными» часами, которые завоевали сердца потребителей. Тогда, при заявке в сто тысяч долларов, они умудрились собрать 10 миллионов, а автор проекта Эрик Миджиковски в итоге создал целую компанию по производству «умных» часов. За два года Pebble продала миллион часов, и это немало, учитывая, что бум на рынке wearables только начинается. Заметим, что технологические гиганты, с их огромными дистрибьюторскими сетями и маркетинговыми возможностями, за это время показали куда более скромные результаты.

Предварительные продажи Pebble Time второго поколения на Kickstarter бьют все рекорды

Предварительные продажи Pebble Time второго поколения на Kickstarter бьют все рекорды

Кстати, о гигантах. Вот здесь мы и подходим к самому интересному. Совпадение это или нет, но кампания Pebble на Kickstarter продлится месяц и закончится ровно к старту продаж Apple Watch. Дальше больше: изначально Pebble вышла на KickStarter с намерением собрать 500 000 долларов на создание второго поколения часов, но между строк всем ясно, что, если начало поставок запланировано на май 2015 года, то часики уже готовы, а на сайте их анонсировали совсем с другой целью. Действительно, рекордные сборы Pebble уже несколько дней остаются главной новостью всех СМИ, на фоне которой как-то блекнет ожидаемая презентация «умных» часов от Apple.

И довольно смелые и колкие высказывания самого Эрика Миджиковски лишь укрепляют в мысли о том, что сама компания свой продукт видит не иначе как убийцу долгожданных Apple Watch:

«Apple Watch – это красивое, роскошное, дорогое украшение. Google позволяет сделать из часов что-то вроде приложения Google Now, которое показывает вам то, что хочет показать Google. Мы же делаем устройство для занятых людей, которые изо всех сил стараются уложиться в график, которые всегда на связи с другими. Это не часы для тех, у кого есть Rolex. Это не часы для дайверов. Это для тех людей, которые стремятся поскорее разделаться со всякой херней».

Но, конечно, если бы кроме громких заявлений и удачной пиар-компании, у Pebble не было бы в рукаве никаких других козырей, то и смысла посвящать им целую статью не было бы тоже. На самом деле компания, действительно, предлагает стоящий продукт, который, как по набору функций, так и по цене, похоже, способен не только конкурировать, но и дать фору Apple Watch.

Во-первых, разработчики обещают, что время автономной работы Pebble Time составит 7 дней, а модифицированная стальная версия и вовсе продержится без подзарядки 10 дней. Тим Кук  же в это время предлагает нам заряжать Apple Watch каждую ночь 😥 .

Во-вторых, Pebble Time второго поколения могут похвастаться новым экраном из электронной бумаги. Причем это, вроде как, не e-ink технология, которая используется в книжных ридерах, а какое-то новое японское изобретение, способное быстро менять картинку без задержек при перерисовке. При этом экран не бликует, как обычный LCD, что и дает существенную экономию заряда батареи.

Pebble  вовсе не намерена без боя уступать свою позицию лидера по производству "умных" часов

Pebble вовсе не намерена без боя уступать свою позицию лидера по производству «умных» часов

Еще одно новшество – микрофон, который позволит быстро отвечать на звонки, не доставая из кармана смартфон.

Про различные ремешки и прочие «украшательства» даже писать не буду.

Плюсуем к этому совместимость с iOS и Android, а также собственный магазин приложений Pebble, где представлено более 6000 программ от сторонних разработчиков, начиная от затейливых будильников и фитнес-трекеров и заканчивая местными адаптациями Evernote и PayPal.

А что же Apple Watch? По слухам, в первой версии сторонних приложений, скорее всего не будет 😕 . А вот стоить устройство при этом будет примерно в полтора раза дороже!

Да, и еще Pebble представила свой взгляд на тему того, как сделать управление часов максимально удобным. Интерфейс Pebble Time организован в своего рода «тайм лайн» — на боковой панели часов имеются 3 кнопки: верхняя выводит на экран все, что связано с прошлым (полученные ранее письма, число калорий, сожженных на утренней пробежке), средняя отвечает за настоящее (показывает время, проигрываемую песню и т.п.), нижняя – «предсказывает» будущее (показывает прогноз погоды, назначенные встречи, анонс ближайшего сеанса кино). Сами приложения остаются за кадром, что упрощает пользователю работу с гаджетом.

О том, что удобнее timeline  от Pebble  или "корона" от Apple  еще, наверное, будут идти споры пользователей

О том, что удобнее timeline от Pebble или «корона» от Apple еще, наверное, будут идти споры пользователей

Ну, вот теперь остается два вопроса: чем ответит Apple на Spring Forward через пару дней? И что в итоге будет с продажами Apple Watch? Вдруг большинство страждущих устали ждать яблочных «умных» часов и удовлетворили свое желание, заказав Pebble Time второго поколения на Kickstarter? Как бы то ни было, увидим летом  🙂 .

Leave a Reply

Войти с помощью: