Обновляемся! iOS 8.3 доступен всем

На этой неделе Apple официально выпустила финальную версию iOS 8.3. Обновление уже доступно и простым пользователям, и тем, кто тестировал на своих устройствах бета-версии. Обновиться можно по воздуху (заходим в раздел меню «Настройки-Основные-Обновление ПО в iOS»), а также через iTunes.

Интересно, что полный список обновлений в iOS 8.3, который Apple указывает в комментариях к прошивке, получился, пожалуй, даже длиннее, чем изначально в самой «восьмерке». В частности, была улучшена производительность системы, исправлено множество багов, полностью обновлена клавиатура смайлов Emoji.

Последнее обновление iOS оценивают как самое внушительное из ранее выпущенных

Последнее обновление iOS оценивают как самое внушительное из ранее выпущенных

 

Русская сири

Но, конечно, для российских пользователей главной новостью остается появление Siri на родном языке. Поддержки русского языка ждали еще с появления голосового помощника в iOS 5. И вот, наконец, дождались. Официальная премьера, может быть, и не была столь яркой для пользователей, ведь ранее российские разработчики, тестировавшие бета-версии обновления, щедро делились в Сети скринами разговоров с Siri на великом и могучем. Мы уже знали, что Siri недурно понимает шутки и приколы на русском, сама с юмором отвечает на каверзные вопросы и может даже рассказывать сказки.

Вот такие,  к примеру, истории могла рассказывать Сири еще в бета-версии

Вот такие, к примеру, истории могла рассказывать Сири еще в бета-версии

Но, конечно, от того, что мы все это знали заранее, возможность пользоваться Siri на родном языке не стала менее желанной. Скорее даже наоборот — это только подогрело интерес к яблочному голосовому помощнику.

Кстати, официальный релиз iOS 8.3 спровоцировал в сети целый бум очередных сравнений Siri и ее главного конкурента – Google Now. Но как по мне, то большинство из них абсолютно некорректны, поскольку авторы заранее убеждены в превосходстве одной из программ и прибегают к всяческим уловкам, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. А мне лично кажется, что Siri и Google Now не надо сравнивать. Они слишком разные. Если хотите, это все равно, что мужское и женское начала.

Google Now – такой суровый, сухой голосовой помощник, достойное детище самого крутого поисковика (ну, лично для меня так было и будет). Он создан не для общения как такового, а для быстрого выполнения определенного набора команд и поиска «подсказок» для пользователя, имеющих непосредственное отношение к его запросу. А Siri – это совсем другая история! Это из разряда «девочки такие девочки». Вот она-то как раз создана для общения, и это точно шаг вперед в развитии искусственного интеллекта. 

Siri заставляет задуматься, что мечты о виртуальной девушке-помощнице, вполне осуществимы. (На картинке знакомая всем с детства созданная на компьютере Лиза из сериала 90-х "Чудеса науки")

Siri заставляет задуматься, что мечты о виртуальной девушке-помощнице вполне осуществимы. (На картинке знакомая многим с детства созданная на компьютере Лиза из сериала 90-х «Чудеса науки»)

Когда говоришь с Siri, создается эффект присутствия собеседника. И даже не потому, что она может выдавать в ответ какие-то шутки, а потому что она ПРЕДЛАГАЕТ ВАРИАНТЫ. На одном из форумов наткнулась на комментарий, который как нельзя лучше отображает эту разницу. Не могу не процитировать, да простит меня автор (Smack 11): «Спросите гугл нау «Покажи высокие здания поблизости, я хочу прыгнуть с крыши». Знаешь, что он сделает? Покажет ближайшую крышу! А сири наберет телефон помощи самоубийцам. Спроси гугл нау: «Я пьян, построй маршрут домой». Он построит, а сири вызовет такси. Вот в чем отличия этих двух платформ». Точней и не скажешь. Поэтому споры насчет превосходства — бессмысленны. Все зависит от цели, для которой вам нужен голосовой помощник. Но сдается мне, что российские поклонники Apple еще долго будут развлекаться с Siri ;). Она и правда, весьма милая и обаятельная особа. Ставлю жирный плюсик!!!

 

Новые эмоджи

Чего совсем не могу сказать о новых эмоджи. Эти якобы «самые политкорректные в истории» смайлы реально вызывают у меня волну негодования. Насчет цвета кожи смайликов я, конечно, ничего против не имею. Просто не вижу в этом нововведении никакого смысла. Оно скорее подчеркивает разобщенность рас. Ведь, если уж на то пошло, трудно было придумать более интернациональный символ, чем сам по себе «колобок». Зачем эта детализация? Что политкорректного в чернокожем Санта Клаусе? Это просто насилие над историей — всем известно, что святой Николай был европейцем.

Такие смайлики, на мой взгляд, скорее подчеркивают разобщенность рас, нежели служат политкорректности

Такие смайлики, на мой взгляд, скорее акцентируют внимание на разобщенности рас и наций, нежели соблюдают политкорретность

А всевозможные вариации на тему сексуальной ориентации явно выходят за рамки борьбы против ущемления прав сексуальных меньшинств и тянут уже на реальную пропаганду однополых браков. Мои лично чувства это оскорбляет. И я далеко не гомофоб. Мне все равно, с кем спит и живет Тим Кук. Но я, как пользователь, имею право на то, чтобы подобные картинки не жили в моем мобильном. И меня разочаровывает, что глава корпорации Apple использует собственную компанию как платформу для обращения в свою «веру». В конце концов, iPhone могут пользоваться дети. И мне как маме, совершенно не хотелось бы объяснять собственному ребенку, что это за «семьи» там такие с двумя папами и двумя мамами. И опять же «политкорректность» общения здесь совершенно не причем. Смайлики служат для того, чтобы быстро передать свои эмоции в разговоре, компенсировать мимику, которая отсутствует в виртуальном общении. И я при всем желании не могу придумать диалога, в котором понадобилось бы отправить собеседнику эти картинки.

Какие эмоции призваны выражать эти эмоджи???

Какие эмоции призваны выражать эти эмоджи???

Из других заметных изменений в iOS 8.3 — новые параметры конфигурации для ввода пароля в iTunes и App Store. Теперь можно самому выбирать, как часто система будет требовать ввести пароль для совершения покупок. К примеру, Password Settings позволяет загружать бесплатные приложения без ввода пароля. А вот для покупки платных программ из App Store по-прежнему понадобится пароль от Apple ID.

Еще одна фича обновленной «восьмерки» — изменения в клавиатуре. Наконец-то разработчики переделали нижную панель с кнопкой пробел. Раньше «Space» (по причине удлинения кнопки «Go») был таким узким, что вместо него палец частенько попадал на точку или вызов клавиатуры эмодзи. В iOS 8.3 все сбалансировано – промахнуться по пробелу нереально  😉 .

Вроде бы небольшое улучшение, но теперь пользоваться клавиатурой значительно удобнее

Вроде бы небольшое улучшение, но теперь пользоваться клавиатурой значительно удобнее

Конечно, это далеко не все изменения нового ПО. С полным списком, как уже было сказано выше, можно ознакомиться в комментариях к самой прошивке на iTunes.

Leave a Reply

Войти с помощью: