Покупаем Б/У iPhone. Часть 2.

Продолжим наш осмотр б/у iPhone перед покупкой. Будем считать, что, следуя инструкциям из первой части этой статьи, вы уже убедились в том, что предлагаемый вам аппарат не украден, не залочен и на нем не было джейлбрейка. Теперь остается проверить, насколько исправно он работает. На что обратить внимание в первую очередь?

1). Убедитесь, что аппарат вам предлагают в родной коробке и с оригинальными аксессуарами Apple – кабель, зарядное устройство, гарнитура. На всем этом должна быть фирменная маркировка. А убедиться в том, что коробка принадлежит именно этому смартфону, можно, сверив серийный номер на телефоне (ищем его в разделе Настройки – Основные – Об этом устройстве) и самой коробке (на наклейке на задней части). Серийный номер также поможет установить был ли изменен цвет модели (к примеру, если смартфон был разбит, при ремонте ему поменяли корпус, а продавец пытается это скрыть), а также подскажет год выпуска, саму модель устройства, объем памяти и многое другое.

Б/у устройство должно продаваться в оригинальной коробке Apple  и с родными аксессуарами

Б/у устройство должно продаваться в оригинальной коробке Apple и с родными аксессуарами

2). Внимательно осмотрите корпус смартфона. Если металлический обод по периметру iPhone имеет следы повреждения или в каких-то местах торчит резиновый уплотнитель – это верный признак того, что устройство разбиралось: либо для ремонта, либо для замены каких-то деталей.

3). Если на телефоне есть защитная пленка на экране, не стесняйтесь снять ее. Очень часто именно под пленкой могут быть замаскированы царапины, трещины и даже сколы.

4). Выключите и включите iPhone длительным нажатием клавиши включения, аппарат должен выполнить эти команды без задержек.

5). Обязательно проверьте боковые клавиши отключения звука, громкости, кнопку включения на блокирование аппарата. Они должны легко нажиматься и срабатывать сразу же. Отдельный вопрос – кнопка Home. С ней часто возникают проблемы при эксплуатации. Проверьте, не расшатана ли она. Нажиматься кнопка должна мягко, с небольшим щелчком, срабатывать с первого раза!

У подержанных iPhone часто возникают проблемы с работой кнопки Home. Обратите на нее особое внимание

У подержанных iPhone часто возникают проблемы с работой кнопки Home. Обратите на нее особое внимание

6). Теперь проверяем звук. Попробуйте включить звонок Маримба на полной громкости, звук должен быть чистым, громким и без хрипоты. Проверьте также работу разговорного динамика и микрофона. Для этого просто позвоните с iPhone и на iPhone. В обоих случаях звук должен быть громким и ясно слышимым.

7). Подключите телефон к ноутбуку с установленным iTunes. Программа должна корректно распознать аппарат. Посмотрите, синхронизируется ли устройство с ноутбуком, идет ли зарядка.

8).Обязательно проверьте работоспособность WiFi. Это тоже распространенная проблема подержанных айфонов. Достаточно убедиться, что аппарат видит другие сети и устройства.

9). Проверьте работоспособность разъемов для кабеля и наушников. И обратите внимание, что шататься ничего не должно, устройства должны сидеть в них жестко.

10). Затем проверяем акселерометр. Изображение на экране должно переворачиваться сразу после изменения положения аппарата. Быстро проверить это можно в браузере Сафари.

11). Посмотрите на состояние индикатора влаги. Его расположение зависит от модели устройства. В более ранних версиях индикатор находился в разъемах для наушников и USB-кабеля, а в iPhone 5 расположен в лотке для SIM-карты. Чтобы просветить разъем наушников, лучше заранее захватить с собой фонарик. Итак, если индикатор красного цвета, значит, iPhone побывал в воде. А утопленные iOS-устройства не подлежат ремонту по гарантии.

Так выглядит активированный индикатор влаги устройства, побывавшего в воде

Так выглядит активированный индикатор влаги устройства, побывавшего в воде

12). Обязательно проверьте экран на битые пиксели. Для этого стоит присмотреться к дисплею в выключенном и включенном состоянии. Если на черном дисплее видны белые точки, а на картинке – красные, значит, дисплей был поврежден.

13). Затем проверяем тачскрин. Можно для этого запустить клавиатуру и нажать на каждую из клавиш. Другой вариант — потаскать любой ярлык по всему экрану — он не должен «выпадать» из-под пальца. Если тачскрин плохо реагирует на прикосновение, то в будущем может понадобиться замена дисплея, другим способом реанимировать его не удастся.

Замена дисплея на iPhone весьма дорогостоящая процедура и может свести на нет экономию от покупки подержанного устройства

Замена дисплея на iPhone весьма дорогостоящая процедура и может свести на нет экономию от покупки подержанного устройства

14). Не плохо также проверить фото и видео камеру, ее фокусировку.

15). Не стоит забывать и о батарее. Проверить, хорошо ли она «держит», можно с помощью громкой связи. У «мертвой» батареи заряд при таком разговоре тает на глазах.

16). Специалисты также советуют обратить внимание на датчик отключения экрана во время разговора. Это тоже частая проблема ремонтированных iPhone. Если все работает, как надо, то при разговоре, когда подносишь телефон к уху, экран сразу затухает.

17). И еще один совет от специалистов: установите на телефон какую-нибудь тяжелую игрушку и поиграть 5 минут. Так вы сможете оценить быстродействие аппарата и узнаете, как он ведет себя при нагреве.

Итак,  для закрепления материала: проверьте наличие коробки и всех аксессуаров от Apple, проверьте телефон по серийному номеру, тщательно осмотрите экран, корпус и разъемы устройства на наличие повреждений, сколов, трещин, осмотрите индикатор влаги. Не стесняйтесь проверять работу всех клавиш на телефоне, посмотрите, как работает тачскрин и акселерометр. Позвоните на телефон и с телефона, послушайте музыку в наушниках, подключите аппарат к ноутбуку с iTunes, поиграйте в игры на телефоне, попробуйте создать заметку. В общем, проделайте все те операции, которые ежедневно будете совершать на своем iPhone. И берите аппарат только в том случае, если вас полностью устраивает его работа. Потому что ремонт подержанного гаджета может влететь в копеечку и тогда приобретение б/у iPhone потеряет смысл.

Будьте внимательны при покупке, не дайте себя обмануть. Лучше показаться слишком дотошным добросовестному продавцу, чем купиться на обман недобросовестного. Удачных вам приобретений.

1 Response

  1. Pingback : Где и когда лучше покупать б/у iPhone? - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: