Б/У IPhone. Как не купить кота в мешке? Часть 1.

Покупка любой вещи б/у влечет за собой определенные риски. А в случае с электронными гаджетами эти риски удваиваются, потому что «на глаз» определить состояние смартфона не под силу даже специалистам. И, тем не менее, цена на подержанные устройства Apple столь привлекательна, что многие отваживаются идти на риск. И смысл в этом есть! Если с умом подойти к покупке, то у вас будет отличный гаджет по приятной цене. Давайте вместе разбираться, на что обратить внимание, приобретая бу iPhone, чтобы не получить в итоге кота в мешке.

Прежде всего, стоит предупредить продавца, что проверка телефона займет у вас определенное время, возможно даже час или полтора. Имеет смысл назначать встречу в спокойном месте, к примеру, в кафе, где есть бесплатный Wi-fi). Там вы сможете, не торопясь, проверить все характеристики и состояние iPhone.

Если продавец отказывается от обстоятельной встречи и предлагает передать аппарат "на бегу" где-нибудь около станции метро, это уже повод задуматься.

Если продавец отказывается от обстоятельной встречи и предлагает передать аппарат «на бегу» где-нибудь около станции метро, это уже повод задуматься.

Но, предположим, вы договорились о встрече. Как к ней подготовиться и на что обратить внимание при осмотре телефона? Наверное, первое, что должно волновать покупателя подержанного iPhone, не ворованное ли устройство, не залоченно ли оно и был ли сделан джейлбрейк. Для того чтобы все это проверить, имеет смысл захватить с собой на встречу ноутбук и заранее обзавестись собственным Apple ID.

Идентификатор Apple ID – это имя пользователя, применяемое практически для всех действий, связанных с Apple, в том числе для работы с iCloud, загрузки программ из App Store, а также покупки контента из iTunes Store. Получить Apple ID можно на сайте — https://appleid.apple.com/ru.

Итак, вы на месте. Начнем с определения залочки. Залоченный iPhone – это телефон, привязанный к определенному оператору связи. Такие аппараты продаются обычно со значительной скидкой, но при этом в нагрузку идет эксклюзивный договор с сотовым оператором на несколько лет обслуживания. Такая практика продаж очень распространена за рубежом, а поскольку большинство ранних моделей айфон поступали к нам именно оттуда, и чаще нелегально, то стоит посмотреть, будет ли аппарат работать с нужным вам оператором. Самый простой способ – вставить в телефон свою sim-карту и проверить наличие связи.

Такое сообщение на экране выдаст залоченый аппарат

Такое сообщение на экране выдаст залоченый аппарат

Кстати, если вы увидите в лотке для sim-карты дополнительные подложки, это уже говорит о том, что телефон залочен, причем был сделан аппаратный анлок. К нему относятся все методы обмана iPhone через sim-карту, такие как Multi-SIM и различные подкладки под нормальные sim-карты, за счет которых гаджет может воспринимать любую симку как sim-карту своего оператора.

По таким устройствам можно определить iPhone c аппаратным анлоком

По таким устройствам можно определить iPhone c аппаратным анлоком

Если связь по вашей sim-карте есть, но сомнения все же остались, то для дополнительной проверки пробиваем телефон по IMEI. Узнать его можно несколькими способами. Самый простой, но ненадежный – спросить у продавца. Если вас изначально пытаются обмануть, то вполне возможно, что мошенники подготовились к сделке и назовут вам IMEI другого телефона. Но зато, если обманщик и сам не очень технически подкован, то может и в принципе не знать, что такое IMEI и с чем его едят. Так что если продавец затрудняется назвать вам этот 15-значный номер, стоит задуматься. В любом случае, вы можете узнать его и сами. Он нанесен на заднюю крышку телефона. Кроме того, можно набрать на клавиатуре комбинацию *#06#, а затем нажать кнопку «вызов», IMEI должен появиться на экране айфона. Еще вариант – зайти в меню в Настройки –> Основные –> Об этом устройстве, в таблице вы увидите IMEI-номер.

На многих iPhone IMEI выгравирован на корпусе. Это касается моделей 5 и 2 поколений, а на других версиях IMEI пишется на SIM – лотке.

На многих iPhone IMEI выгравирован на корпусе. Это касается моделей 5 и 2 поколений, а на других версиях IMEI пишется на SIM – лотке.

Сервисов, с помощью которых можно пробить телефон по IMEI, на самом деле множество. Можно воспользоваться, к примеру, IMEI.info. Заходите на сайт, вводите код IMEI в строку с надписью — «Enter IMEI e.g. 123456789012347». Затем нажмите кнопку Check. Сайт покажет детальную информацию об устройстве, включая габариты, размер, аккумулятор, частоту процессора и т.д. Выберите кнопку — «Free simlock status check». После чего сервис проверит привязку iPhone в собственной базе и напишет сообщение «Locked», в то случае, если у вас залоченная модель или «Unlocked», если телефон разлочен. Вся процедура занимает не более пары минут.

При покупке iPhone третьей модели для определения залочки также можно использовать модель телефона. Ее находим в меню Настройки — Основные — Об устройстве, в поле модель, либо — на задней части коробки. (Ну, надеюсь, здесь не надо отдельно говорить о том, что, когда вам пытаются продать устройство без коробки, это уже серьезный повод задуматься о честности продавца). Итак, к примеру, мы видим следующие символы — ME303LL/A. Нас интересуют 2 выделенные буквы. По списку, приведенному ниже, можно найти, для какой страны был произведен продаваемый айфон.
AB — Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (Операторы Mobily, etisalat)
B — Великобритания и Ирландия (оператор O22)
BZ — Бразилия (оператор Claro, VIVO)
С — Канада (операторы Fido и Rogers)
CR — Хорватия (оператор T-Mobile, заблокирован)
СZ — Чехия (операторы O2, T-Mobile, Vodafone, разблокирован)
DN — Австрия, Германия, Нидерланды (оператор T-Mobile, заблокирован)
E — Мексика (оператор Telcel, заблокирован)
EE — Эстония (оператор EMT, заблокирован, но с возможностью снятия сим-лока на дополнительных условиях)
FD — Австрия, Лихтенштейн, Швейцария (операторы One (Авст), Orange (Лих, Шве), Swisscom (Лих, Шве), заблокирован, но с возможностью снятия сим-лока на дополнительных условиях)
FB — Франция (оператор SFR) заблокирован, но с возможностью снятия сим-лока на дополнительных условиях)
GR — Греция (оператор Vodafone)
HN — Индия (операторы Airtel и Vodafone)
J — Япония (оператор SoftBank)
KN — Дания и Норвегия (операторы Telia (Дан) и NetcCom (Нор)
KS — Финляндия и Швеция (операторы Telia (Шв), Sonera (Фин)
LA — Гватемала, Гондурас, Колумбия, Перу, Сальвадор, Эквадор (операторы Comcel (Кол), Claro (Гонд, Гва, Перу, Сал), Movistar, Porta (Экв), TM SAC (Перу)
LE —Аргентина (операторы Claro, Movistar)
LL — США (оператор AT&T)
LТ — Литва (оператор Omnitel)
LV — Латвия (оператор LMT)
LZ — Парагвай, Чили, Уругвай (операторы CTI Movil (Пар, Уру), Claro (Чили), Movistar(Уру), TMC (Чили)
MG — Венгрия (оператор T-Mobile)
NF — Бельгия, Франция (операторы Mobistar(Бел) и Orange (Фр), Люксембург (оператор Vox Mobile)
PL — Польша (операторы Era и Orange)
PO — Португалия (операторы Optimus и Vodafone)
PP — Филиппины (оператор Globe)
RO — Румыния (оператор Orange)
RS — Россия (операторы VimpelCom, MegaFon, MTS)
SL — Словакия (операторы Orange, T-Mobile)
SO — ЮАР (операторы Vodacom)
T — Италия (оператор TIM и Vodafone)
TU — Турция (оператор Vodafone, TurkCell)
TA — Taiwan (оператор Chunghwa Telecom — незаблокирован)
X — Австралия и (операторы Optus (Авс), Telstra (Авс), Vodafone)
X — Новая Зеландия (оператор Vodafone)
Y — Испания (оператор Movistar)
ZA — Сингапур (оператор SingTel)
ZP — Гонконг и Макао (оператор Three)

Модели iPhone, имеющие привязку к оператору (заблокированные)
Германия—T-Mobile
MC603DN/A–16GB Black
MC605DN/A – 32GB Black
Япония—Softbank
MC603J/A—16GB Black
MC605J/A — 32GB Black
Испания—Movistar, Orange, Vodafone
MC603Y/A–16GB Black
MC605Y/A – 32GB Black
США—AT&T
MC608LL/A—16GB Black
MC610LL/A—32GB Black
MC318LL/A—16GB Black
MC319LL/A — 32GB Black

Нужно оговориться, что определение залочки под оператора «по стране» хорошо подходит именно для третьей модели айфон, но могут давать сбои для iPhone, произведенных после 2011 года, потому что, с этого времени Apple сама начала продавать официально разлоченные iPhone. Так что данные таблицы могут не совпасть с действительностью.

Кстати, если вдруг вы покупаете iPhone 2G, да-да, тот самый, первый айфон 🙂 , то имейте ввиду, что официально разлоченных айфонов первого поколения не существует в принципе!!! Для того, чтобы работать с «симками» наших операторов, на всех этих устройствах нужно было делать программный анлок.

Кстати, таковой вполне мог быть сделан и на более поздних моделях iPhone. Последнее поколение iPhone, для которого программный анлок, основанный на использовании уязвимостей модемной части аппарата, был доступен, — четвертое. Так, что если Вы покупаете с рук iPhone 4 или 4S, убедитесь, что на нем нет программного анлока. Наличие такового в первую очередь обличит джейлбрейк. Если на экране вы находите иконку Cydia, то джейлбрейк со 100% вероятностью имел место быть.

Иконка Cydia подскажет покупателю, что на iPhone сделан джейлбрейк

Иконка Cydia подскажет покупателю, что на iPhone сделан джейлбрейк

Нажимайте на иконку и переходите на вкладку «Manage». Затем нажмите «Packages» и внимательно изучите список установленных пакетов. Если найдете ultrasnOw или yellOwsnow, телефон залочен.

Вместе с Cydia на джейл также укажет файловый менеджер iFile или уже не работающий Installous (старое название Installer). Недобросовестный продавец постарается спрятать признаки джейла и продать залоченный iPhone как официально разлоченный. В таком случае Cydia могут убрать в созданную папку или сделать иконку невидимой. А есть и такие спецы, которые, чтобы не «спалиться», изначально не устанавливают Cydia при джейле. В таком случае узнать, был ли «взлом», можно с помощью заранее установленной на компьютер программы iFun Box. Подключаем телефон к ноутбуку, заходим в программу и переходим в раздел iFunbox Classic. Если в самом конце названия устройства в скобках указано – (Jailed), то в устройстве джейлбрейка нет. Если надписи (Jailed) в конце названия нет – в таком iPhone джейлбрейк сделан.

Еще один способ вычислить джейлбрейк — включить и выключить iPhone. Ели телефон после перезагрузки не запускается, горит яблоко, то в нем стоит привязанный джейл. Если же гаджет продолжает нормально работать – привязанного джейла, скорее всего, нет. Для стопроцентной точности после загрузки можно проверить работу браузера Safari. Некоторые модели устройств с процессорами A4, установленной утилитой SemiTether и привязанным джейлбрейком и после перезагрузки могут легко включаться, но такие приложения как Safari и Mail работать не будут.

Предположим, мы определили, что продаваемый телефон не залочен и в нем даже нет джейла. Но это еще вовсе не гарантирует того, что продать устройство пытается его настоящий владелец. Как узнать, не ворованный ли iPhone?
О том, насколько актуальна эта проблема, говорит хотя бы тот факт, как ей озабочена сама Apple. Вместе с выходом iOS 8 компания ввела уже второй защитный инструмент против воров яблочных гаджетов. Первой ступенькой защиты еще в iOS 7 стала функция Activation Lock, которая включается автоматически при активации услуги Find My IPhone. Эта функция не позволяет пользоваться устройством без наличия пароля от Apple ID. Если устройство было украдено, то владелец так же удаленно может оставить на экране блокировки сообщение об этом и даже написать свои контакты, чтобы нашедший аппарат мог с ним связаться. Если вы видите такое сообщение на экране, уходите сразу же!!!

Функция Activation-lock позволяет пользователю оставить удаленное сообщение о пропаже телефона

Функция Activation-lock позволяет пользователю оставить удаленное сообщение о пропаже телефона

НО даже если такого сообщения нет, это еще не является гарантией того, что устройство неворованное. Дело в том, что не так давно хакеры научились обходить блокировку экрана, которую выставляет «Activation Lock». При таком раскладе узнать, что айфон краденный, покупатель может уже только после покупки – при попытке ввести свои данные в iCloud.

Чтобы избежать таких ситуаций, Apple ввела еще один инструмент защиты. На специальном сайте https://www.icloud.com/activationlock/ можно ввести серийный номер или IMEI и увидеть, числится ли iPhone среди ворованных устройств.

если заглушку с экрана хакеры могут убрать, то обойти специальный сигнал на серверах Apple от «Find my iPhone» им не удастся.

если заглушку с экрана хакеры могут убрать, то обойти специальный сигнал на серверах Apple от «Find my iPhone» им не удастся.

Итак, мы убедились, что iPhone не ворованный. И теперь остается обезопасить себя еще от одного вида мошенничества. Как уже было сказано выше, сервис Activation Lock позволяет владельцу удаленно заблокировать доступ к телефону. И этим тоже не преминули воспользоваться мошенники. Так, в мае прошлого года появилась информация о волне блокировок «яблочных» телефонов через функцию Find My iPhone: злоумышленники продавали аппарат с активированной функцией, а затем блокировали его, требуя дополнительные деньги за разблокировку.

Чтобы не попасться в такую ловушку, попросите продавца прямо при вас отключить функцию Find My iPhone, а затем сбросить устройство. Переходим в Настройки — Основные — Сброс — Стереть контент и настройки. Для подтверждения операции понадобится ввести пароль от Apple ID. Если «владелец» не хочет этого делать, забыл пароль и т.п. – уходите!!! Не покупайте подержанный смартфон, пока предыдущий владелец не сотрет с него все данные!

После того, как контент стерт, начните настройку iPhone с нуля. Нужно будет ввести страну, выбрать язык и подключиться к Wi-fi. Затем устройство попросит ввести любой Apple ID и пароль (вот почему я писала, что необходимо получить его на сайте заранее). Если вы дошли до этого этапа, значит, все в порядке. Если же появляется запрос Apple ID и пароля предыдущего владельца, значит, устройство до сих пор привязано к его учетной записи. Передайте устройство продавцу и попросите ввести пароль. Не покупайте подержанное устройство, пока оно не будет удалено из учетной записи предыдущего владельца.

Если все сделано верно, то далее должен появиться запрос «настройка iPhone». Это значит, что гаджет готов к дальнейшей работе. И теперь перед покупкой остается только проверить его техническое состояние. О том, как это сделать, расскажем в нашем следующем материале.

И специально для тех, кто любит, когда все разложено по полочкам, резюме всего выше сказанного. Итак,  покупая iPhone с рук, не забудьте эти 7 правил:

1). Выделите час-полтора на встречу с продавцом в тихом, спокойном месте с доступом к Wi-fi. Возьмите с собой ноутбук и заранее обзаведитесь Apple ID на сайте https://appleid.apple.com/ru.

2). Чтобы проверить, не привязан ли телефон к определенному оператору связи, вставьте в iPhone свою sim-карту и проверьте наличие связи. Если симка не определяется или в лотке для карты находятся дополнительные подложки, то телефон залочен.

3). Залочен ли аппарат, также можно проверить по его IMEI-номеру на сайте www.IMEI.info. Сам IMEI-номер можно узнать, набрав на клавиатуре комбинацию *#06#, а затем нажать кнопку «вызов», или зайдя в меню в Настройки –> Основные –> Об этом устройстве.

4). Недобросовестные продавцы часто прячут признаки джейлбрейка и продают залоченные iPhone как официально разлоченные. Если в телефоне установлена  Cydia, пройдите по ней на вкладку «Manage». Выберите «Packages» и проверьте установленные пакеты. Если найдете ultrasnOw или yellOwsnow, телефон залочен.

5). Украден ли телефон, можно проверить по его серийному или IMEI-номеру на специальном ресурсе Apple — https://www.icloud.com/activationlock.

6). Не покупайте подержанный смартфон, пока предыдущий владелец не сотрет с него все данные и пока устройство не будет удалено из учетной записи пользователя на сайте Apple. Сначала пусть продавец при вас отключит на телефоне функцию Find My Iphone, а затем пройдет  в Настройки — Основные — Сброс — Стереть контент и настройки – и подтвердит эту операцию вводом своего Apple ID и пароля.

7). Затем нужно настроить устройство с нуля. На этом этапе аппарат должен запросить у вас любой Apple ID и пароль. Значит,  все сделано правильно, можете вводить в телефон свою заранее созданную учетную запись.

2 Responses

  1. Pingback : Покупаем Б/У iPhone. Часть 2. - APPLE CLUB

Leave a Reply

Войти с помощью: