Слушаем радио в iPhone

Противники яблочных гаджетов любят шутить на тему того, что, сколько iPhone ни обновляется, а радио в нем так и нет. Вообще-то есть! Правда, не в самом iPhone, а в приложении к нему. И это не совсем «радио» в привычном нам понятии (с диджеями, программами и прочее), а «потоковый» сервис для прослушивания музыки в Интернете. И еще одна загвоздка в том, что в России оно не работает. Но для настоящих меломанов при поиске качественной музыки преград не существует! Давайте вместе попробуем установить iTunes Radio.

Итак, изначально iTunes Radio существовало в самой программе iTunes, в приложении «Музыка». Такую обширнейшую фонотеку с высоким качеством звука вряд ли мог предложить пользователям хоть кто-то из конкурентов. В архивах iTunes собрано более 26 миллионов композиций, причем большая часть музыки хранится в формате AAC Plus, не сравнимым по качеству звучания с распространенным сжатием MP3 и AAC.

Обширнейшая фонотека при высоком качестве звука сразу сделали сервис iTunes Radio популярным среди пользователей

Обширнейшая фонотека при высоком качестве звука сразу сделали сервис iTunes Radio популярным среди пользователей

Неслучайно, менее чем через шесть месяцев после своего запуска, в сентябре 2013 года, iTunes Radio, согласно отчетам аналитической компании Edison Research и Statista, вышел на третью позицию среди потоковых музыкальных сервисов в США. Сервисы Pandora и iHeartRadio заняли первое и второе места. На их долю приходилось 31 и 9% рынка, соответственно. А iTunes Radio заполучило 8%, что означает аудиторию в 20 миллионов пользователей. При этом музыкальному сервису от Apple удалось обойти ветерана этого бизнеса – Spotify, которому на тот момент принадлежало 6% доли рынка. Позади также остались такие конкуренты, как Google Play All Access, Rhapsody, Slacker и TuneIn Radio.

Однако у программы были и свои «минусы»: во-первых, многим казался неудобным интерфейс самого iTunes (за что программу и недолюбливают в России), а во-вторых, пользователи не могли создавать собственные «радиостанции», оставалось довольствоваться уже готовыми подборками сотрудников iTunes Store. Да, станции постоянно обновлялись и их можно было сохранять в своем списке, но функция редактирования была недоступна. В итоге Apple приняла решение сделать iTunes Radio самостоятельным приложением для iPhone. Компания рассчитывала таким образом сделать радио более популярным среди пользователей и привлекательным для рекламодателей. И не прогадала. Американские блоггеры высоко оценили приложение Apple, и не последнюю роль в этих оценках сыграла возможность создания и настройки собственных радиостанций.

Вместе с iOS 8 Apple презентовала пользователям iTunes Radio  в качестве самостоятельного приложения для iPhone

Вместе с iOS 8 Apple презентовала пользователям iTunes Radio в качестве самостоятельного приложения для iPhone

Интерфейс iTunes Radio можно назвать простым и доступным. В первом окне сверху пользователю будут показаны популярные «готовые» радиостанции, а внизу – собственные.

Искать станции можно по жанру, артисту или конкретной песне. Небезызвестный механизм Genius подбирает треки тем точнее, чем детальнее расписаны предпочтения пользователя. «Высказывать» их можно и нужно, используя кнопку со значком «звездочка» и выбирая одну из трех предлагаемых затем команд:

• Воспроизводить похожие (Play More Like This) — команда внесет текущую композицию в список ваших предпочтений для данной станции, что позволит «Гению» точнее подбирать музыку под ваш вкус. Кстати, команда недоступна для станций из iTunes Store.
• Никогда не играть песню (Never Play This Song) — команда вносит текущую композицию в «черный список» данной станции. Этот трек и схожие с ним воспроизводиться больше не будут. Как и предыдущая команда, этот пункт меню также недоступен для станций из iTunes Store.
• В список желаний iTunes (Add to iTunes Wish List) — на случай, если вы вдруг когда-нибудь надумаете купить эту композицию.

Интерфейс iTunes Radio  довольно прост и понятен

Интерфейс iTunes Radio довольно прост и понятен

Кнопка с буквой «i» при проигрывании мелодии откроет пользователю доступ к куче интересных функций по управлению своей радиостанцией. Есть вариант «новая станция по артисту», чтобы создать динамический плейлист с композициями конкретного исполнителя. Команда «Новая станция по песне» — подберет для вас похожие на проигрываемую композиции. Функция «Настроить эту станцию» имеет несколько подпунктов: «хиты» — играются только самые популярные и известные песни; «на любой вкус» — к хитам добавят и менее известные треки; «открытия» — приложение выберет композиции, которые, по его мнению, способны удивить и поразить слушателя; «с ненормативными текстами» — по умолчанию пользователи ограждены от матерных слов, но есть такие песни, из которых слова не выкинешь, так что по вашему желанию, можете снять ограничение. Ну и еще одна занятная фишка – «ссылка на станцию». Создав и настроив собственную станцию, пользователь может отправить ссылку на нее своим друзьям через iMessage или по электронке, а можно также опубликовать ее в «Фейсбуке» и «Твитере».

Приложение предоставляет пользователю широкие возможности для создания и редактирования собственных станций

Приложение предоставляет пользователю широкие возможности для создания и редактирования собственных станций

Перемотка песен невозможна, это все-таки радио, пусть и в Интернете. Пропускать песни можно, но ограниченное число раз. Ну и конечно, есть вариант приобрести понравившуюся композицию в самом iTunes Store. На это, собственно, сервис изначально и нацелен. Хотя покупка остается на ваше усмотрение. iTunes Radio замечательно работает в фоне, в том числе и на 3G.

Интересно, что изначально iTunes Radio создавалось для стимулирования продаж музыки в iTunes Store, но эффект получился обратный. После появления в 2013 году этого сервиса в приложении Music, произошло первое снижение продаж цифровых музыкальных треков и альбомов со времени запуска iTunes Store в 2003  году.  Продажи цифровых треков упали почти на 6%. Однако представители звукозаписывающих компаний не стали высказывать претензий, ведь за каждое воспроизведение песни они получают свой процент. Так что неизвестно, что в итоге выгоднее

Интересно, что изначально iTunes Radio создавалось для стимулирования продаж музыки в iTunes Store, но эффект получился обратный. После появления в 2013 году этого сервиса в приложении Music, произошло первое снижение продаж цифровых музыкальных треков и альбомов со времени запуска iTunes Store в 2003 году. Продажи цифровых треков упали почти на 6%. Однако представители звукозаписывающих компаний не стали высказывать претензий, ведь за каждое воспроизведение песни они получают свой процент. Так что неизвестно, что в итоге выгоднее

Остается последний, но ключевой вопрос: как заполучить приложение iTunes Radio, находясь в России? Потребуется создать американский аккаунт в iTunes.

Для этого понадобится электронный адрес. На вопрос при регистрации, в какой стране живете, отвечайте – США. При запуске на устройстве самого iTunes, при выборе страны для покупок нажимайте на американский флаг. Проходите первичную регистрации и идите в AppStore за покупками. Необходимо выбрать любое БЕСПЛАТНОЕ приложение и нажать «загрузить». ВАЖНО: выбирать нужно именно бесплатное приложение. Затем появится окно, в котором нужно выбрать «Создать учетную запись». Далее — согласиться со всеми предписаниями о политике Apple. Затем появляется окно, в котором нужно заполнять поля. В поле e-mail как раз указывайте созданную ранее электронку, выбирайте себе пароль и заполняйте остальные поля. Имейте ввиду: iTunes требует, чтобы в каждом пароле была хотя бы одна цифра и заглавная буква. Проигнорировав это требование, вы не сможете завершить регистрацию. Возраст, соответственно, указываем совершеннолетний. В поле, где нужно выбрать желаемый способ оплаты, нажимаем None. После этого заполняем поля места жительства. Адрес, естественно, должен быть реальным и американским. Возможные адреса можно посмотреть через Google Maps. Имя и фамилию указываете по своему усмотрению. Найти индекс и телефон поможет поисковик. В Google можно написать «Zip code название города», после чего он выдаст все индексы выбранного города. Надпись в Google «Phone Code название города» поможет узнать телефонный код города, а остальные семь цифр номер придумываете сами.
Если все поля заполнены без ошибок, система попросит подтвердить регистрацию через письмо, отправленное на указанный вами электронный адрес. Это будет финальный шаг, после которого можно пользоваться своим аккаунтом. Останется только скачать iTunes Radio и наслаждаться любимой музыкой.

А возможно, что скоро для пользования iTunes Radio не понадобятся и заморочки с аккаунтом, потому что старший вице-президент компании Apple по разработке сетевого программного обеспечения и услуг Эдди Кью заявил, что запуск iTunes Radio во всем мире является одним из основных приоритетов для компании.

Leave a Reply

Войти с помощью: