Знакомимся: Macbook…Просто Macbook

В середине апреля в России стартовали официальные продажи Macbook с Retina-дисплеем и диагональю экрана в 12-дюймов. Еще до того, как гаджет оказался доступен покупателям, многочисленные эксперты, журналисты, фанаты и противники яблочной продукции успели разобрать бедняжку на запчасти, прогнать через кучу всевозможных тестов и поднять вокруг новинки бурю обсуждений. Я внимательно изучила все мнения и все-таки сделала свои выводы. Мне нравится Макбук. Я хочу на нем работать. И вот почему…

Macbook…Не Air и не Pro.

Еще до официальной презентации нового ноутбука от Apple, его называли не иначе как Macbook Air с Retina-дисплеем и диагональю экрана в 12 дюймов. Но Apple в итоге сделала ход конем и представила не очередное обновление макбуков линеек Air и Pro. А самостоятельный новый продукт.

«Фактически, компания «заново изобрела» ноутбук, разработав этот сверхтонкий безвентиляторный MacBook с новым трекпадом Force Touch», — заявил Филип Шиллер, старший вице-президент по маркетингу корпорации Apple на презентации устройства.

После чего к новому макбуку прочно приклеился эпитет «революционный». И надо честно сказать, это вполне заслуженное определение. Новинка воплотила в себе все, что ждали пользователи от обновления ноутбуков Apple:
• Retina-дисплей и качественную матрицу;
• уменьшенный вес, сверхтонкий корпус;
• бесшумность, отсутствие кулеров и вентиляторов;
• длительную автономную работу, в том числе под нагрузкой.

Помимо этого в макбуке также появились принципально новая клавиатура и трекпад, а еще инновационный порт USB-C. Давайте внимательней приглядимся ко всем новшествам макбука, которые уже вызвали столько споров в ИТ-сообществе.

Вот он тот волнительный момент, когда открываешь коробку с новым гаджетом от Apple

Вот он тот волнительный момент, когда открываешь коробку с новым гаджетом от Apple

Самый легкий и самый тонкий из всех существующих Macbook

900 грамм веса и 13,1 миллиметра толщины. И это не «просто печатная машинка», как пытаются утверждать скептики. Это полноценный портативный компьютер. И это новая высокая планка для всех производителей на этом рынке. (Для сравнения, мировой рекорд минимальных габаритов ноутбука по толщине – 12,77 мм (Lenovo Yoga 3 Pro), а по весу — 780 г (Lenovo LaVie Z HZ550).

С такими миниатюрными габаритами Macbook будет соперничать не собственно с ноутбуками, а скорее с устройствами –трансформерами. Только в данном вопросе Apple пошла собственным путем и не стала делать планшет с пристегивающейся клавиатурой, а создала полноценный ноутбук, который при этом даже компактнее планшета. За что компании мое личное огромное спасибо. Это именно тот вариант, который нужен для мобильной работы. В MacBook реализовалась мечта всех, кому ноутбук был нужен именно в поездках. Таскать с собой в командировки ноутбук тяжело, полноценно работать с таблицами, документами и прочими файлами на планшете неудобно, кто бы ни пытался доказывать обратное. А Apple предложила идеальное решение: маленький, энергоэффективный, бесшумный Macbook.

Первые ощущения от нового MacBook  можно было бы выразить так: "Oh my God, он просто не может быть таким легким и тонким" :)

Первый ощущения от нового MacBook можно было бы выразить так: «Oh my God, он просто не может быть таким легким и тонким» 🙂

Что еще можно сказать про его дизайн? Впервые после перехода на корпуса «Unibody» появилась возможность выбрать цвет MacBook — серебристый, золотистый или темно-серый. Никаких углов, практически полное отсутствие рамок вокруг клавиатуры. Его безумно приятно и главное удобно держать в руке! Именно в одной руке, а другой при этом спокойно печатать. У MacBook отличная балансировка, гаджет не заваливается на экран. Вот только надо привыкнуть к его «невесомости», потому что когда первый раз берешь его в руки, кажется, что туда забыли положить начинку.

У нового MacBook отличная балансировка, он не заваливается на экран, с ним легко управляться одной рукой. И да, шарнир у него теперь тоже из алюминия, а не из пластика, как в моделях Air и Pro

У нового MacBook отличная балансировка, он не заваливается на экран, с ним легко управляться одной рукой. И да, шарнир у него теперь тоже из алюминия, а не из пластика, как в моделях Air и Pro

Не просто печатная машинка, но полноценный ноутбук

И все-таки легкость гаджета обманчива. С внутренностями Макбука все в порядке. Он заряжен 1,1 ГГц двухъядерным процессором Intel Core M, который разгоняется до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost. Стандартный минимальный объем оперативной памяти вырос в 2 раза до 8 ГБ. Вдвое увеличился и объем твердотельного флеш-накопителя SSD, на начальном уровне макбука теперь 256 ГБ места на диске. За графическую подсистему отвечает обновленное решение Intel HD Graphics 5300. В более мощной (и дорогой) версии Макбука установлен процессор Intel Core M 1,2 ГГц, а количество места на твердотельном жестком диске – 512 Гб.

Про флэш-память хочется сказать отдельно: скорость ее возросла в 2 раза. В том числе, благодаря разработкам инженеров компании Anobit, израильского производителя модулей флэш-накопителей на MLC-элементах, которую ранее выкупила Apple. К примеру, они придумали инновационный алгоритм обработки сигналов DSP, который увеличивает скорость работы и долговечность флэш-памяти. Кроме того, в 12-дюймовом MacBook установлен уникальный контроллер флеш-памяти от Anobit, которого нет ни в одной другой модели Mac. Новый SSD-контроллер позволяет перейти от устаревшего протокола AHCI к NVM Express. Среди улучшений, которые этот протокол приносит в работу твердотельных накопителей — возможность организовать одновременную очередь из 64 000 запросов, каждый из которых может содержать 64 000 команд. Для сравнения: протокол AHCI может отправить накопителю одновременно не более 32 команд.

Удивительно, но 80% внутренностей MacBook занимает аккумулятор. Уникальная конструкция батарей ассиметричной формы, расположенных в корпусе слоями, сделала аккумулятор на 35% вместительнее, чем в модели Macbook Air 2014 года. И при этом гаджет нарастил свою производительность: макбук может работать в автономном режиме весь рабочий день, что в переводе на цифры означает 9 часов автономного интернет-серфинга и 10 часов в режиме просмотра видео в iTunes.

Вот такая новая запатентованная технология "слоеных" аккумуляторов MacBook

Вот такая новая запатентованная технология «слоеных» аккумуляторов MacBook

Материнская плата в сравнении с Macbook Air уменьшилась на 67%. А новый процессор Intel Core 5позволил ограничиться пассивным охлаждением – для работы ему нужно всего 5 ватт. Кроме того, в корпусе почти нет пластика, а благодаря специальным материалам MacBook отдает вырабатываемое тепло каждым миллиметром своей поверхности. Так что, кулер, давай до свидания, и привет бесшумный лэптоп от Apple.

Retina-дислей

Ну что там греха таить, его ждали, очень ждали. Дисплеи в MacBook Air  и Pro давно устарели. Apple просто не могла выпустить что-то новое в линейке макбуков и не установить туда Retina-дисплей.

У дисплея нового Macbook весьма достойные характеристики:
— Диагональ 12 дюймов
— Разрешение 2304×1440 точек
— Плотность 226 ppi (у 13 дюймового Macbook Pro — 227 ppi)
— Уменьшенная рамка вокруг дисплея
При этом он на 30% экономнее в энергопотреблении, чем предыдущие экраны. Изображение яркое, сочное. На нем приятно смотреть фото и читать информацию на различных Интернет-страницах. Да что там говорить, после retina-дисплея Макбука я просто не хочу возвращаться к MacBook Air, пускай он даже будет мощнее и дешевле. Теперь, когда смотришь на экран Air, кажется, что там чего-то не того в настройках накрутили, ан нет, это просто такое плохонькое (если не сказать хуже) изображение в сравнении с Retina.

Retina-дислпей нового MacBook радует глаз и душу))). И этим все сказано

Retina-дислпей нового MacBook радует глаз и душу))). И этим все сказано

Клавиатура «Butterfly»

Клавиатура макбука была полностью переработана. Перед инженерами стояла задача сделать клавиши более низкими, но при этом увеличить точность их нажатия. Так появился «механизм бабочки» (butterfly hinge). Кнопки стали на 17% шире, но почти на 35% тоньше. Кроме того, под каждой из них теперь установлена подсветка.

Наглядная разница между привычным механизмом нажатия клавиш и новой клавиатурой "butterfly"

Наглядная разница между привычным механизмом нажатия клавиш и новой клавиатурой «butterfly»

Когда видишь клавиатуру впервые, кажется, что это и не клавиши даже, а какая-то искусная имитация. Ощущения непривычные, как будто нажимаешь на клавиши мыши. Процесс печатания, конечно, потребует привыкания. Но ведь когда-то и первые клавиатуры самих ноутбуков казались неудобными после высоких кнопок на клавиатуре стационарных ПК. А вообще, надо понимать, что как бы сейчас ни ерничали скептики, в скором времени на механизм «бабочки» перейдет большинство производителей лэптопов, а затем и обычных ноутбуков.

Новый трекпад

Точнее, теперь он официально называется Force Touch. Внешне практически идентичен обычному трекпаду Apple, но на самом деле его устройство принципиально отличается от предшественников. Фактически, из трекпада убрали кнопку. И если раньше он нажимался только вблизи нижней границы, то теперь можно нажимать в любом месте, в том числе в верхних углах. Кстати, очень удобно.

Трекпад Fource Touch реагирует на нажатие в любом месте

Трекпад Fource Touch реагирует на нажатие в любом месте

Но самое главное, что панель реагирует на силу нажатия (откуда, собственно, и название). Под Fource Touch располагается четыре сенсора силы нажатия. Благодаря им трекпад выдает тактильный отклик при работе. Такой механизм обратной связи, когда палец при нажатии получает соответствующую отдачу называется Taptic Engine. Когда кликаешь с силой, ощущения такие, как будто панелька продавливается на еще один уровень. На самом деле этого не происходит, конечно 🙂 . Функцию Force Touch (если мало ли кому она без надобности) можно отключить в настройках. Обратной связи не будет, но трекпад все равно будет реагировать на нажатие в любом месте. Просто magic какой-то.

Еще на презентации рассказывали, что с помощью Fource Touch, к примеру, можно регулировать скорость перемотки видео. Но на практике оказалось, что возможности его применения гораздо шире. Так, Force Touch – может отображать словарное значение слов. При сильном нажатии выводится всплывающее окно, в котором можно посмотреть толкование или прочесть статью из Википедии. Если же выделить упоминание адреса в браузере, то сильное нажатие покажет фрагмент карты с отметкой. Кроме того, можно выделять упоминания дат и времени в сообщениях почты и быстро создавать события в календаре. Правда, пока это работает только в клиенте Mail. Если сделать форсклик на иконке приложения в доке, то система покажет в Expose все окна этого приложения. А если на рабочем столе или в Finder выделить какой-нибудь объект, он откроется в режиме предварительного просмотра. При нажатии на гиперссылку в браузере Сафари, во всплывающем окне появится превью-версия соответствующей страницы.

В общем, думаю, что спустя какое-то время разработчики приложений еще удивят нас новыми возможностями обновленного трекпада.

USB Type-C

Появление этого порта нового стандарта в макбуке – самый обсуждаемый и самый спорный вопрос. Пользователи негодуют: как жить без полноразмерных USB-портов, а также разъёмов MagSafe и Thunderbolt?

В сравнении с MacBook Pro один порт нового MacBook выглядит как-то сиротливо

В сравнении с MacBook Pro один порт нового MacBook выглядит как-то сиротливо

Но стоит честно признаться, что Apple при выпуске своей продукции руководствуется совсем не мнением пользователей, а необходимостью двигать рынок вперед. Apple задает моду на новые стандарты, а остальным производителям остается под них подстраиваться. И история доказывает, что Apple оказывается права. Можно напомнить скептикам, которые сегодня хихикают над USB Type-C, что первый MacBook Air 2008 года не имел порта FireWire, а еще в нем не было DVD-привода и, о ужас, он даже не имел порта Ethernet. И кто тогда мог поверить, что Wi-Fi скоро станет всемирным стандартом?

Да, на сегодняшний день наличие всего одного порта – это головная боль для маркетинговой службы Apple, которой придется объяснять покупателям, почему USB Type-C – это хорошо. Но такова уж учесть лидера рынка. 12-тидюймовому MacBook придется продвигать новый стандарт в массы, потому что уже сегодня понятно: беспроводная периферия – это только вопрос времени, за этим решением будущее.

Ну вот он, собственно, тот самый USB-C, который пока пользователи воспринимают в штыки

Ну вот он, собственно, тот самый USB-C, который пока пользователи воспринимают в штыки

Характеристики порта USB Type-C:
• Реверсная передача электроэнергии до 100 Ватт
• Передача данных до 10 гигабит в секунду
• Передача изображения в разрешении 4К и более с частотой 60 кадров/сек
• Двусторонний универсальный коннектор

Так что даже сегодня, если отбросить эмоции, стоит признать, что USB Type-C в принципе покрывает все потребности среднестатистического пользователя MacBook. Через него можно заряжать не только внешнюю периферию, но и сам MacBook. Одновременно с другими подключенными устройствами. А поскольку сам стандарт, в отличие от запатентованного Intel Thunderbolt, универсален, то можно не волноваться насчет совместимости нового макбука с самой современной периферией. В итоге Type-C имеет все шансы стать «хабом» для любых возможных внешних устройств, кабелей и дисплеев. В один такой порт можно подключить полноценную док-станцию или мощный переходник, который решит все проблемы с периферией.

Кстати, уже сейчас на Kickstarter собирают деньги на различные проекты переходников для USB Type-C. Есть и относительно недорогие варианты в пределах 20 долларов.

Лично мое мнение: негодовать по поводу одного порта и только по этой причине списывать новый Макбук со счетов я не буду. Но буду при этом по первости скучать по MagSafe, с которым было очень удобно (а еще безопасно, в том случае, если резко дернешь провод) заряжать через ноутбук остальные устройства. Пока сам факт, что айфончик свой в макбук я воткнуть уже не могу, непривычен. Покупать фирменный переходник за 79$ тоже пока не готова(((.

Цена вопроса

Это вообще тема бурных обсуждений. Да, стартовая российская цена на MacBook оказалась кусачей и не очень гармонировала с позиционированием устройства как супер-гаджета для студентов. Базовую комплектацию продавали за 99 990 рублей. Вариант с более мощной аппаратной начинкой – за 122 990 рублей.
Но цены на яблочные гаджеты в России всегда были завышены 😥 . Особенно, если на продукт имеется ажиотаж.

Однако никто не отменял вариант немного подождать. С официального старта продаж не прошло и 2 недель, а цену уже снизили: младшая модель сейчас стоит 89 990 рублей, старшая оценена в 108 990 рублей. И нет сомнений в том, что цена упадет и до 70 тысяч рублей. Вот тогда уже можно брать ;).

Мой вердикт новому Macbook

Собственно, я уже в самом начале сказала, что он мне нравится. Я бы хотела на таком работать. Да, он и правда идеально подходит для работы тем, кому нужно искать информацию в Интернете, набирать и редактировать тексты, работать с таблицами, разбирать большие завалы электронной почты, при этом делать все это на бегу, в пути, в дороге. Понятно, что это не вариант для профессиональных видеоператоров, монтажеров или фотографов (хотя последним в экстремальных полевых условиях тоже вполне может пригодиться). На нем не надо монтировать фильмы или рисовать многослойную графику. А вот для менеджеров, журналистов, студентов, преподавателей, сисадминов MacBook — просто находка. Фактически, он позволяет вам полноценно работать в любом месте, где бы вы ни находились.

MacBook на сегодняшний день - это вложение в инвестиции. За такими гаджетами будущее

MacBook на сегодняшний день — это вложение в инвестиции. За такими гаджетами будущее

И не надо сравнивать MacBook по производительности с полноценным стационарным компьютером. Он элементарно не для этого создавался. Такие сравнения в пользу бедных, все равно, что доказывать, что УАЗ-патриот лучше проедет по горам, чем седан Mercedes-Benz. Да, MacBook, мягко говоря, не самый мощный ноутбук, особенно если верить всем тестам. Но вот я в них, честно, мало что понимаю. А по факту: он делает все, что мне нужно и не тупит при этом. Я могу работать, сидеть в Инете, смотреть кино в хорошем качестве на хорошем экране и с хорошим звуком, при желании даже играть в игрухи и делать мини-ролики нарезки из фотографий А чего еще мне как простому обывателю надо? С одним портом я смирюсь, особенно ради такой легкости и красоты 😉 .

1 Response

  1. Pingback : MacBook 2016. Теперь в розовом золоте - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: