Неделя с Apple Watch: 7 глобальных вопросов

Прошла неделя со старта официальных продаж Apple Watch. Но моим надеждам найти в отзывах первых пользователей ответы на все вопросы, которые остались после презентации смарт-часов Apple, не суждено было сбыться. Будут ли часы пользоваться спросом? Надолго ли в реале хватает заряда батареи? Стоит ли функционал часов заявленной цены? Насколько прочны Apple Watch? По факту после старта продаж вопросов только прибавилось.

1). Признают ли Apple Watch самым успешным проектом Apple?

Помните, как изначально большинство пользователей отнеслось к разработке Apple Watch? Примерно так: «Что за дурацкая идея? Зачем нужны такие часы да по такой-то цене? Никто их покупать не будет. Стив Джобс бы этого не допустил».

Действительно, Apple Watch — первый гаджет Apple, к созданию которого не приложил руку Стив Джобс – основатель компании. Ведь выпуск iPod, iPhone и iPad он контролировал. А вот над «умными» часами Тим Кук и Джони Айв начали работать уже в 2011 году, после ухода Джобса. Поэтому многие в это изобретение не верили, а некоторые аналитики и вовсе пророчили Apple Watch звание первого провального продукта «Яблока».

Что в итоге? Конечно, финальную маржу Apple от продажи умных часиков можно будет узнать только на пресс-конференции компании по итогам квартала. Но и те цифры, которые доступны сейчас, позволяют сделать определенные выводы.

Пока мы можем только предположить, сколько удастся заработать Тиму Куку на Apple Watch

Пока мы можем только предположить, сколько удастся заработать Тиму Куку на Apple Watch

Итак, предзаказ на Apple Watch был открыт 10 апреля 2015 года. На сегодняшний день, по информации аналитического агентства Big Analytics, заказано уже 3 миллиона Apple Watch. Для сравнения, за весь 2014 на рынке носимых устройств был продано 4 миллиона «умных» часов.
Расклад по заказанным моделям, по данным агентства, выглядит так:
• 1.8 млн Apple Watch Sport
• 1.2 млн Apple Watch
• 40 тысяч Apple Watch Edition.

Какие выводы можно сделать из этих цифр? Если информация верна, значит, Apple уже удалось распродать весь запас часов самой дорогой модификации – золотых Apple Watch Edition. А общая выручка от продаж гаджетов всех линеек может составить более 2 миллиардов долларов. При таком раскладе Apple Watch вполне могут стать не провалом года, а одним из самых прибыльных гаджетов за всю историю Apple.

2). Отсутствие очередей не показатель отсутствия спроса на продукт?

Все помнят такие фото в день старта продаж новых продуктов от Apple – очереди у фирменных магазинов компании – с людьми, готовыми ночевать у Apple Store (в спальных мешках, раскладных креслах, палатках), чтобы успеть в числе первых купить заветный гаджет.

24 апреля стартовали продажи Apple Watch в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Германии, Гонконге, Китае, Франции и Японии. Однако ни у одного магазина ни в одной стране очередей не наблюдалось. Но к облому злопыхателей толпа фанатов не собралась вовсе не потому, что часы не пользуются спросом. Просто Apple сменила тактику продаж: в этот день часы в магазине могли получить только те, кто успел первым оформить на них предзаказ через Интернет 10 апреля. Купить часы через физические магазины до сих пор невозможно.

Тем, кто не успел оформить предзаказ на Apple Watch, пока остается ходить в Apple Store как в музей: на смарт-часы можно полюбоваться через стекло

Тем, кто не успел оформить предзаказ на Apple Watch, пока остается ходить в Apple Store как в музей: на смарт-часы можно полубоваться через стекло

А вот о спросе на Apple Watch можно судить по тому факту, что их производство уже не справляется с количеством заказов. И те, кто всего на час опоздал на старт предзаказа (в полночь 10 апреля), смогут получить часы уже не раньше августа.

А когда официальные продажи начнутся в Первопрестольной и вовсе не известно. Пока, даже по самым радужным прогнозам аналитиков, Apple Watch у официальных ресейлеров мы увидим не раньше, чем через 4 месяца.

3). Что на западе дорого, то русскому – не вопрос?

Естественно, отсутствие официальных продаж порождает спрос на «сером» рынке. И что там говорили скептики на западе? Что 17 000$ даже для золотых часов очень дорого? Так вот вам наш ответ Чемберлену: первую партию в количестве 3 смарт-часов от Apple в России раскупили по цене 300 000 рублей за штуку. И это были часы самой бюджетной линейки – Sport, купленные ранее одним из отечественных интернет-магазинов в зарубежном Apple Store. В США такие сегодня стоят $349 и $399 (за версию с корпусом 38 мм и 42 мм), что в переводе на сегодняшний курс рубля составляет округленно 21 тысячу рублей. Вот она широта российской души (или кошельков): чего не дашь за право целых 4 месяца щеголять в эксклюзивных часах?

Скрин-шот с сайта одного из российских интернет-магазинов, предлагающий Apple Watch

Скрин-шот с сайта одного из российских интернет-магазинов, предлагающий Apple Watch

По данным аналитиков, с 24 апреля в Россию могло быть ввезено около 3 000 часов. Практически вся реализация придется на Москву и Санкт-Петербург. Цены на российском «сером» рынке сейчас примерно втрое дороже официальных. Но хотя бы уже не по 300 000 за штуку 🙂 .Так, в Яндекс.Маркете самую дешевую модель Apple Watch Sport с 38-миллиметровым экраном можно найти в диапазоне от 60 до 120 тысяч рублей за штуку. За Apple Watch Sport с 42-миллиметровым экраном просят от 80 до 250 тысяч рублей. Стальные Apple Watch c 38-миллиметровым экраном и черным кожаным ремешком предлагают по ценам от 90 до 155 тысяч рублей. За модель с плетеным металлическим браслетом хотят от 110 до 135 тысяч рублей, при увеличении диагонали экрана цена вырастает до диапазона от 121 до 180 тысяч рублей. Золотые часики на Яндекс.Маркете отсутствуют. Но отдельные магазины предлагают и этот вариант — от 920 тысяч до 2,1 миллиона рублей. И кто там говорил, что 17 000 долларов — запредельная цена???

4). Лучшие друзья Apple Watch – это бриллианты?

Одним из составляющих довольно высокой цены часов считается сапфировое стекло в линейке Apple Watch Steel и Apple Watch Edition. Однако вскоре после старта продаж Интернет наводнили фотографии пользователей с поцарапанными экранами Apple Watch.

После этого в Сети поползли неприятные слухи: а не подменяет ли Apple заявленный дисплей из сапфирового стекла более дешевыми материалами? Ведь выращенное из искусственного сапфира стекло считается самым устойчивым к царапинам: поцарапать его можно только об ювелирные украшения с настоящими камнями или же на заводе в цеху, где идёт обработка сверхпрочных минералов. Смутила всех еще и необычная изогнутая форма экрана Apple Watch – вроде как сапфировое стекло так обработать невозможно.

Чтобы прекратить домыслы, известный автор YouTube-канала Unbox Therapy (да-да это именно он снял вирусное видео о гнущихся шестых айфонах, которое набрало 65 миллионов просмотров) взял да и проверил дисплей Apple Watch с помощью специализированного детектора бриллиантов, которым пользуются в работе профессиональные ювелиры. Принцип действия прибора основан на измерении теплопроводности и ее различиями между сапфиром и его имитациями. Для чистоты эксперимента автор даже не поленился купить в ювелирном магазине часы TISSOT за 3000 долларов, в подлинности драгоценного экрана которых сомнений не возникало.

Apple Watch успели проверить уже даже на детекторе бриллиантов

Apple Watch успели проверить уже даже на детекторе бриллиантов

В общей сложности Unbox Therapy протестировал по очереди четыре гаджета: часы LG G Watch, iPhone 6, Apple Watch и те самые швейцарские часы. Электронный тестер показал наличие сапфира только в TISSOT и…барабанная дробь… в Apple Watch. Так что пусть все сплетники и злопыхатели будут посрамлены.

5). Так все-таки легко разбить Apple Watch или нет?

Однако вопросы к прочности часов все-таки остаются. Слишком большое количество пользователей выложили в сеть фото с разбитыми вдребезги яблочными смарт-часами. И все «на голубом глазу» уверяют, что специально ничего такого, чтобы повредить Apple Watch не делали. В общем, складывается впечатление, что на часы лучше не дышать, а то дисплей пойдет трещинами, а корпус царапинами.

Такими фотографиями разбитых Apple Watch наводнили Интернет покупатели в первые же дни продаж

Такими фотографиями разбитых Apple Watch наводнили Интернет покупатели в первые же дни продаж

Тогда как отнестись к экстремально жесткому (я бы сказала даже жестокому) «кухонному тесту» электронного издания c|net? Прямо в кадре журналистка замачивала Apple Watch Sport в кастрюле с водой, натирала на крупной и мелкой терке, резала и скребла ножами, чистила картофелечисткой, купала в вине, соевом соусе, кетчупе, горчице, обмазывала арахисовым маслом и Нутеллой, а затем сварила в кипятке. И после всего этого бедные часики решили только перезагрузиться и продолжили работу. Многочисленные падения с кухонного стола и «ой, случайно наступила на Apple Watch каблуком» также не смогли добить часы. Стекло Ion-X не выдержало только циничных контрольных ударов чугунной сковородкой и разлетелось на мелкие кусочки.

А тут пользователи пишут: «Ничего с часами не делал, но вот она – трещина?» Кому верить после этого? Ну, давайте даже не будем воспринимать кухонный тест всерьез. Но ведь и другие уважаемые издания также в своих экспериментах подтвердили, что Apple Watch не так-то просто убить. К примеру, журналисты издания Consumer Reports, выпускаемого некоммерческой организацией Союз потребителей США, провели комплексное тестирование Apple Watch и Apple Watch Sport на водонепроницаемость, устойчивость к царапинам и точность работы монитора сердечных сокращений. В ходе испытания на прочность и надежность на дисплей часов с предельно допустимым усилием опускали острый металлический штырь. При этом на модели с сапфировым стеклом не осталось ни царапинки. Второй тест подтвердил высокую защищенность корпусов Apple Watch от попадания внутрь воды. Эксперты при помощи барокамеры подтвердили, что часы без проблем должны работать под водой на глубине до одного метра в течение 30 минут. (Хотя официально Apple гарантирует выживание часов лишь после 15-ти минутных водных процедур на глубине не более метра). В финале испытания протестировали работу датчика сердечного ритма Apple Watch. Эксперты сравнили показания сенсора часов и профессионального медицинского пульсометра. Обе модели Apple Watch и Apple Watch Sport с тестом справились.

Нашлись и те, кто долго и упорно принимал в часах душ, плавал и нырял в бассейне, но так и не убил Apple Watch. Так что хочется все-таки верить, что если особых изуверств с гаджетом не творить, он будет служить верой и правдой. Верить в это хочется еще и потому, что с ремонтом часов в случае чего, похоже, могут возникнуть проблемы 😕 .

Так, эксперты портала iFixit (известные специалисты по ковырянию в электронике), присудили Apple Watch всего 5 баллов ремонтопригодности из 10. Их выводы: в часах несложно заменить экран и батарею, но вот при повреждении материнской платы со своими Apple Watch можно проститься – починить модуль S1 невозможно, а учитывая, что к нему еще и приклеены все шлейфы, то в случае неаккуратного ремонта они также будут повреждены.

В случае, если Apple Watch понадобится серьезный ремонт, пожалуй, проще будет купить новые часы(((

В случае, если Apple Watch понадобится серьезный ремонт, пожалуй, проще будет купить новые часы(((

Не повезло и тем пользователям, которые все-таки разгрохали дисплеи своих Apple Watch. Устройства с сильными повреждениями не попадают даже под негарантийный платный ремонт Apple. Его будут производить только при наличии царапин на корпусе, трещин, вмятин и других механических повреждений. А на бесплатный ремонт по гарантии можно рассчитывать в том случае, если на часах появились битые пиксели на экране, пыль под защитным стеклом, конденсат под датчиком пульса или отклеилась задняя крышка. При этом часы не должны иметь внешних следов механических повреждений или вскрытия. Вот так-то.

6). Не за ту батарею волновались?

Вот вам еще одна загадка Apple Watch: некоторые пользователи написали, что при синхронизации с iPhone смарт-часы продержались без подзарядки обещанное производителем время, НО вот аккумулятор смартфона стремительно упал до критического уровня зарядки.

Не все iPhone выдержали синхронизацию с Apple Watch

Не все iPhone выдержали синхронизацию с Apple Watch

Представители Apple пока никак не прокомментировали, с чем может быть связано уменьшение заявленного времени работы iPhone при подключении к смарт-часам. Возможно, виной тому проблемы в работе приложения-компаньона. Так, на форуме техподдержки Apple пользователи пишут, что, если принудительно закрыть клиент Apple Watch, смартфон сохраняет время работы на прежнем уровне. Будем надеяться, что производители разберутся с этим багом.

7). Apple все-таки не самая толерантная компания?

Нет-нет, права национальных и сексуальных меньшинств Apple Watch никак не ущемляют. А вот обладатели татуировок новым гаджетом оказались недовольны. Как оказалось на «цветных» руках часы не работают и Apple уже признала эту проблему на своем официальном сайте.

«Временные или постоянные изменения в коже, например некоторые татуировки, могут также повлиять на показания сенсора по измерению пульса. Чернила, узор или насыщенность цвета в некоторых татуировках могут приводить к блокировке света, который необходим для работы сенсора, что усложняет получение достоверных результатов».

В итоге у некоторых татуированных пользователей показания частоты ударов сердца оказываются завышенными или еще хуже — часы сообщают, что владелец умер, поскольку пульс у него отсутствует.

Не очень приятно узнать от собственных смарт-часов, что тебя как бы уже нет на этом свете

Не очень приятно узнать от собственных смарт-часов, что тебя как бы уже нет на этом свете

Проблемы возникают и с функцией определения положения запястья в пространстве. А ведь именно она позволяет экономить энергию, включая экран только в тот момент, когда на него смотрят. На татуированной руке система автоматического включения/выключения экрана Apple Watch дает сбои: чтобы получить доступ к рабочему столу пользователю приходится постоянно вводить код разблокировки.

Есть, конечно, вариант надеть часы на другое запястье. Но что делать тем, у кого обе руки татуированы? Отключать сенсор через приложение и оставаться с неполным набором функций? Но какой тогда в принципе прок в покупке смарт-часов? В общем, если у вас есть татуировки на запястье и вы подумываете о покупке Apple Watch, проверьте ваш пульс, не отходя от кассы. 🙂

Вот такие первые впечатления от Apple Watch удалось собрать мне. Если вы вдруг уже являетесь счастливым обладателем смарт-часов от Apple, поделитесь, плиз, в комментариях своими отзывами из первых уст 😉 .

Leave a Reply

Войти с помощью: