В ожидании глобальных обновлений

Apple уже разыграла приглашения на 26-ю ежегодную конференцию WWDC 2015, которая пройдёт с 8 по 12 июня в центре Moscone West, в Сан-Франциско. И хотя мероприятие это в большей степени рассчитано на разработчиков, нежели на широкую общественность, без громких презентации новых продуктов вряд ли обойдется. Ведь если вспомнить историю WWDC, то именно на этой конференции были анонсированы три поколения iPhone, новые Mac Pro и MacBook Retina. А чего ждут от Apple эксперты в этом году?

Broadwell нам в помощь

По последней информации, добытой MacRumors, на WWDC 2015 вполне могут быть представлены обновленные MacBook Pro c процессором Broadwell. Это кодовое название пятого поколения процессоров Intel на 14-нанометровой архитектуре. Как свидетельствуют инсайдеры, Intel без громких анонсов уже начала поставки этих чипов своим клиентам. И одновременно с этим Apple увеличила сроки доставки текущих моделей своих ноутбуков. К примеру, 15-дюймовый MacBook Pro с момента заказа на сегодняшний день придется ожидать 3 недели. Этот факт свидетельствует в пользу того, что как раз на Всемирной конференции для разработчиков Apple и представит свеженький вариант MacBookа. Тем более, что и сроки как раз подходят: компания старается обновлять ноутбуки не реже раза в год, а последний апгрейд 15-дюймовых MacBook Pro проводился в июле 2014 года.

MacBook с обновленным процессором Broadwell обещает быть гораздо мощнее предшественников

MacBook с обновленным процессором Broadwell обещает стать гораздо мощнее предшественников

Не вдаваясь в сложные технические подробности о процессоре Broadwell, можно сказать, что он очень, очень и очень тонкий, что позволит оснастить даже самые «стройные» ноутбуки хорошим дисплеем с высоким разрешением. А еще чип мегапроизводительный, и ноутбуки с ним вполне смогут продержаться до 15 часов в автономной работе. Кроме того, производитель обещает существенные улучшения в качестве графики, так что на MacBook Pro можно будет еще продуктивнее и приятнее работать с видео и фото-файлами.

В MucRumors не исключают, что на WWDC состоится и дебют новых моделей iMac на процессоре Intel Broadwell. Ожидается, что при этом моноблоки сохранят диагонали дисплеев на уровне 21,5 дюймов и 27 дюймов.

Работа над ошибками

На той же самой конференции, только год назад, старший вице-президент по программному обеспечению Эдди Кью пообещал, что в 2015 году компания представит миру по-настоящему лучшие свои продукты.

Что конкретно он имел ввиду, со 100% точностью мы, наверное, узнаем после июньской конференции и традиционной осенней презентации Apple. Но многие пользователи думают, что хорошо было бы, если бы компания довела до ума свою ОС для мобильных гаджетов. В iOS 8 было такое существенное количество обновлений, что для потребителей они обернулись столь же существенным количеством багов. Правда, надо отдать должное Apple, компания весь год усердно трудилась над устранением всевозможных ошибок, но в девятой версии все-таки не помешало бы окончательно «подчистить хвосты».

И пользователи, и разработчики от iOS 9 ждут не столько новых функций, сколько стабильной работы без глюков

И пользователи, и разработчики от iOS 9 ждут не столько новых функций, сколько стабильной работы без глюков

И если верить слухам, то именно этим в Apple сейчас и занимаются: тестирование iOS 9 идет уже давно, причем новая версия больше сосредоточена как раз на улучшении стабильности, нежели на появлении новых функций и дизайна. На какой стадии в итоге находится разработка, станет известно как раз на WWDC.

И, конечно, большая часть времени на конференции будет посвящена нововведениям и функциям обновленной версии настольной OC — OS X 10.11. Никаких деталей об этой системе пока не известно. Но многим и в этом случае хотелось бы видеть больше стабильности и улучшений, нежели новых функций.

А что принципиально новенького???

Что касается исключительно узкопрофессиональных интересов разработчиков, то они ждут, что на конференции Apple прольет свет на новые детали сделки с крупным игроком в области баз данных — Foundation DB. Кроме того, интересно, как теперь будут развиваться продукты компании с учетом договоренностей с некогда главным конкурентом — IBM? Впишется ли их система искусственного интеллекта Watson в экосистему «Яблока»? И насколько продвинутее могут стать приложения для Mac, с учетом разработок IBM?

Вызывает интерес и предполагаемый анонс потокового музыкального сервиса от Apple, о котором в Интернет уже «утекло» немало информации. Apple обещает представить совершенно новый взгляд на прослушивание музыки, собрав все лучшие наработки iTunes Beats Music и iTunes Radio и создав не просто стриминговый сервис, но некий аналог социальной сети.

По многочисленным слухам, сервис Apple Music должен появиться уже в iOS 8.4,  а официальная его презентация состоится на WWDC

По многочисленным слухам, сервис Apple Music должен появиться уже в iOS 8.4, а официальная его презентация состоится на WWDC

Каких обновлений точно ждут от Apple, так это новых дисплеев. Thunderbolt Display не обновлялся с того самого момента, как был представлен в июле 2011 года. И это при том, что с тех пор повсеместное распространение получил стандарт 4K, а в прошлом году вышел iMac Retina 5K. Однако никакой инсайдерской информации о возможном апгрейде пока не всплывало.

Зато ходит немало слухов об обновлении телевизионной приставки. И любители намеков-купертиновцы даже вписали контур Apple TV в приглашения на WWDC. При этом слоган в центре картинки переводится как «Эпицентр перемен», что делает намек вполне прозрачным. Ведь Apple давно уже начала «сливать» информацию о том, что планирует сделать свою ТВ-приставку неким центром управления всеми домашними приборами, завязанными в систему HomeKit (тот самый «Интернет вещей» от Apple).

В дизайне приглашения на WWDC 2015  многие без труда угадали очертания Apple TV

В дизайне приглашения на WWDC 2015 многие без труда угадали очертания Apple TV

Также вполне возможно, что на Apple TV наконец-то появится App Store и, как вариант, — возможность подписки на эксклюзивный контент. Именно на контент, а не на канал. Ведь пока, чтобы посмотреть любимый сериал, пользователю приходится искать канал, на котором он идет, тогда как вся остальная программа канала ему может быть вовсе не интересна.

Подтвердятся ли все эти прогнозы обновлений, узнаем уже меньше, чем через месяц. Одно можно гарантировать точно — на WWDC 2015 будет захватывающе интересно и жарко (количество желающих принять участие в конференции зашкаливало, так что Apple пришлось отбирать заявки счастливчиков с помощью розыгрыша билетов по типу лотереи 🙂 .

Leave a Reply

Войти с помощью: