Apple Music – новое звучание!

Стриминговый музыкальный сервис Apple Music официально заработал в 100 странах мира, в том числе и в России. Не знаю, как другие пользователи, но я от этого продукта Apple испытала «вау-эффект». Apple Music – это все, что вы хотели знать о музыке, но боялись спросить. Нереально огромная медиатека от попсы до инди, Элтон Джон в диджеях на радио, интеллектуальная подборка песен по вашим вкусам, возможность прослушивания треков офлайн с перемоткой и без рекламы и чарты на все случаи жизни от мировых гуру музыкальной индустрии. И все это бесплатно первые три месяца, а дальше — по цене одной чашечки кофе в месяц. Звучит настолько фантастически, что невольно закрадывается мысль: от нас что-то скрывают. Пока никаких подвохов, правда, я не нашла. Одни «приятности».

Просто праздник какой-то!

Стриминговый сервис Apple за фиксированную месячную плату предлагает пользователям неограниченный доступ к медиатеке iTunes. А это, на минуточку, более 30 миллионов песен. Помимо этого для подписчиков работают фирменные радиостанции Apple (об этом чуде отдельно расскажу ниже), а так же чем-то напоминающий социальную сеть раздел Connect. Он позволит поклонникам напрямую общаться с любимыми исполнителями. В Connect артисты смогут публиковать тексты песен, фотографии-бэкстейдж, видеоролики, последние композиции. А пользователи смогут комментировать и лайкать материалы.

В будущем Connect должен заменить собой все соцсети артистов, собрав воедино всю информацию о жизни и творчестве исполнителя

В будущем Connect должен заменить собой все соцсети артистов, собрав воедино всю информацию о жизни и творчестве исполнителя

Правда, все это удовольствие будет доступно только по подписке. Без оной в Apple Music можно только прослушивать собственную библиотеку и следить за артистами в Connect без возможности ставить оценки. Официальные подписчики получают и еще одну существенную фору – возможность сохранять скаченные треки и прослушивать выбранную музыку офлайн с любого устройства.
Так что, если вы не планируете в дальнейшем подписываться на сервис, настоятельно рекомендую сейчас воспользоваться бесплатным тестовым периодом. 3 месяца такой халявы точно больше никогда не повторится!!!

Хотя, положа руку на сердце, и стоимость российской подписки на Apple Music иначе как «халявой» не назовешь. 169 рублей в месяц! Цена, без преувеличения, доступная любому пользователю iOS-устройств, даже школьнику. А за 269 рублей можно получить семейный доступ к сервису: в таком случае Apple Music смогут пользоваться до 6 родственников. И что удивительно (и, честно признаться, приятно) для американцев все это удовольствие обойдется в 3!!! раза дороже – 9,99$ и14,99$ в месяц соответственно. Не знаю, чем обоснован этот аттракцион неслыханной щедрости для россиян, но прямо-таки грех им не воспользоваться, согласитесь.

All the ways you love music - пожалуй, лучше про Apple Music и не скажешь, столько возможностей у этого сервиса

All the ways you love music — пожалуй, лучше про Apple Music и не скажешь, столько возможностей у этого сервиса

Да, если говорить о конкурентах Apple Music (а на сегодняшний день сервис представляет прямую угрозу для таких похожих ресурсов, как «Яндекс.Музыка», MixRadio, Spotify, Deezer или Google Play Music), то цена вопроса везде примерно одинакова. Столько же, например, просят за свои услуги «Яндекс.Музыка» и Zvooq. В Google Play Music стоимость подписки выше — 189 рублей, в Deezer — 219 рублей. А если еще учесть, что Apple Music все-таки специально заточен под эко-систему Apple, то, на мой взгляд, обладателям «яблочных» гаджетов, даже думать не стоит над выбором. Он очевиден.

Право доступа

Итак, чтобы получить доступн к Apple Music понадобится обновить операционную систему своего iOS-устройства до версии 8.4, именно там вы найдете новое приложение «Музыка». На Mac и Windows сервис будет доступен после обновление iTunes, доступное уже сегодня. А позже, осенью должны выйти приложения для Apple TV и смартфонов на базе Android.

Важный нюанс!!! При открытии приложения Music вы увидите предложение подписаться на 3 месяца пробного периода. При отказе в вашем устройстве появится стандартная музыка с обновленным интерфейсом, радио и Connect. В общем, тот самый вариант «без подписки». Мы рекомендует соглашаться на подписку. Для ее активации к аккаунту должна быть привязана активная платежная карта. Только без паники – никто не спишет с вас сразу никаких денег. Вам просто придет сообщение на e-mail, где будет сказано, что по истечению 3-месячного срока, в начале четвертого месяца средства будут сняты. При этом, если вы решите, что сервис Apple Music, недостоин ваших денежных вливаний (что вряд ли, конечно, но вдруг), то в любой момент, НО не позже, чем за 24 часа до конца пробного периода, вы можете отписаться от подписки. В таком случае, никаких денег никто с вашей карты не снимет. Еще одно уточнение: 3 месяца халявы начинаются не с 30 июня, когда сервис стал доступен, а с того момента, как вы нажмете кнопку «начать пробную подписку». Отчет времени стартует после подтверждения платежной карты.

Отменить подписку на Apple Music  можно в любой момент с помощью настроек

Отменить подписку на Apple Music можно в любой момент с помощью настроек

Если надумаете отключить услугу, то сделать это можно через музыкальный плеер на iOS 8.4 или программу iTunes 12.2 на Windows или Mac. В плеере на iOS 8.4 нужно нажать на силуэт, который показан на главной странице в левом верхнем углу, и зайти в аккаунт Apple ID. В нижней части страницы будет ссылка на раздел для управления подписками. Там вы увидите все свои активные и неактивные подписки, сможете изменить тип подписки на Apple Music (индивидуальная или семейная) или отключить ее автовозобновление тумблером. С компьютера же нужно зайти в iTunes, клинкуть на свое имя и выбрать пункт «Сведения учетной записи». Также потребуется ввести свой пароль от Apple ID, после чего вы попадете на страницу с деталями вашей учетной записи. В разделе «Настройки» можно управлять своими подписками. Выбирайте Apple Musiс, нажимайте «редактировать» и отключайте автовозобновление. В таком случае по окончании пробного периода никаких денег с карты списано не будет!

Немного «кухни» и «волшебства» Apple Music

Хотя Apple Music как раз тот сервис, который не нуждается в рекламе, не могу удержаться от того, чтобы не рассказать вам о нем еще пару «вкусностей».

Первое, что хочется отметить: не беспокойтесь за свои аудиотреки, в том числе и загруженные левым способом. Никто их не подчистит! Вся ваша медиатека будет в полном объеме доступна во вкладке «Моя музыка» под крайней правой кнопкой. После включения iCloud все треки анализируются и приводятся в соответствие (добавляются обложки, названия альбомов и т.д. В медиатеку будут попадать все сохраненные для оффлайна композиции.

Помимо уже имеющихся на iOS-устройстве композиций, вы можете добавлять в «Мою музыку» любые треки из каталога Apple Music и составлять из всего этого смиксованные плей-листы.

Помимо уже имеющихся на iOS-устройстве композиций, вы можете добавлять в «Мою музыку» любые треки из каталога Apple Music и составлять из всего этого смиксованные плей-листы.

При этом поиск реализован максимально удобно: песни сразу делятся на «ваши» и те, что доступны в каталоге. Кроме того, отображаются недавние поиски и популярные запросы других пользователей сервиса.

На экране «Моя музыка» можно выбирать критерий, по которому музыка будет сортироваться: артисты, альбомы, песни, видеоклипы. Можно включить отображение только той музыки, которая доступна офлайн. Кстати, в отличие от других сервисов, песни в офлайн можно скачивать и в том случае, если приложение закрыто!!!

Любые плей-листы и альбомы можно загрузить в память устройства, будь то iPhone, iPad, iPod или Apple Watch. Кроме музыки, можно просматривать клипы, а для того, чтобы была возможность одновременно серфить по другим разделам приложения, добавлена новая фича – сворачивать плеер во время прослушивания.

Что еще хочется добавить о поиске: сервис максимально интегрирован с голосовой помощницей Siri. Чтобы найти трек, необязательно знать точное название. К примеру, можно дать команду: «включи лучшие песни прошлого лета» или «найди песню, возглавившую чаты осенью 2013 года». Siri так же отлично понимает указание «включить похожую песню».

Возвращаясь к интерфейсу приложения. Помимо «Моей музыки», в нем еще 4 вкладки. «Для вас», «Новое», «Радио», Connect. О Connect уже в принципе все сказано. Добавлю только, что хотя пока этот раздел пребывает в зачаточном состоянии, российские меломаны уже могут найти там таких исполнителей, как «Мумий Тролль», Земфира, «Ленинград».

Не смотря на то, что сервис только запущен, раздел Connect уже активно пополняется

Не смотря на то, что сервис только запущен, раздел Connect уже активно пополняется

Не могу не остановиться на новом радио Apple — Beats 1. В первую очередь это непосредственно радиостанция, которую уже успели окрестить самой дорогой радиостанцией мира. Круглосуточное он-лайн вещание будет вестись из Нью-Йорка, Лондона и Лос-Анджелеса, а курировать радиостанцию — экс-диджей BBC Radio One Зейн Лоуи. «Диджеить»  будут такие звезды мировой величины, как Элтон Джон, Фарелл Уильямс и Дрейк. Сэр Элтон Джон будет вести на Beats 1 свою собственную программу «Elton John’s Rocket Hour». Его шоу анонсируется как «электронный микс старых и новых песен. При этом у пользователей есть возможность слушать как он-лайн эфир, так и подкасты всех программ. ПИчалька в том, что в России сама радиостанция Beats 1 работать не будет. Но на этот случай всегда остается возможность подключения через американский ID.

Два другие раздела радио будут доступны и в России. В одной части представлены 6 избранных радиостанций, подобранных специалистами Apple Music. Их наполнение постоянно обновляется. В другой – обычные радиостанции, разбитые по жанрам (стандартная функция потокового радио на любом стримминговом сервисе). Эти станции подбираются автоматически и уже не коррелируются с музыкальными вкусами пользователя.

А вот где есть возможность максимальной персонификации, так это в разделах «Новое» и «Для Вас». В последней алгоритмы Apple подбирают пользователю именно то, что ему понравится. Для этого в начале работы вам сразу предложат выбрать любимых исполнителей и треки.

Глубину своей привязанности к тому или иному исполнителю можно выразить даже количеством нажатий. Тапнув два раза, вы признаетесь, что прямо-таки влюблены в этот трек.

Глубину своей привязанности к тому или иному исполнителю можно выразить даже количеством нажатий. Тапнув два раза, вы признаетесь, что прямо-таки влюблены в этот трек.

Приятно, что в отличие от Google Music сервис не начинает сразу заваливать тебя подборками. Программа довольно долго «прощупывает» пользователя, анализируя частоту и количество лайков и предлагая определенные альбомы и компиляции уже известных или очень похожих исполнителей.

Ну а в разделе «Новое» творится настоящая «яблочная» магия. Перед пользователем открывается доступ к трем уникальным разделам чартов от специалистов Apple: Apple Music Editors, Activites и Curators. В первом разделе — музыка, подобранная музыкальными редакторами Apple Music строго по жанрам. В каждом из них предлагаются «Альбомы обязательные к прослушиванию», стримы лучших композиций и огромное количество плейлистов, сделанных для знакомства с исполнителями. Во втором — саундтреки. Здесь для вас уже заботливо подобрали песни на все случаи жизни, начиная от утренней пробежки и заканчивая свиданием на крыше. Для каждого «случая» сформировано по 25 плейлистов!!!
Раздел Curators представляет собой чарты от уважаемых музыкальных организаций, типа Shazam или Rolling Stones. Здесь так же можно найти более десятка различных регулярно обновляющихся плейлистов.

Раздел "Новое" - просто находка, как для меломанов, так и для тех, кто только хочет приобщиться к миру музыки

Раздел «Новое» — просто находка, как для меломанов, так и для тех, кто только хочет приобщиться к миру музыки

Что хочется сказать в итоге: чтобы получать от Apple Music истинное удовольствие, нужно проявлять как можно больше активности. Чем чаще вы ставите лайки, чем больше разделов посещаете, тем тоньше программа будет чувствовать ваши музыкальные предпочтения и предлагать именно то, «что доктор прописал».

И самое последнее: не переживайте, что почти халявное прослушивание разорит ваших любимых исполнителей. Apple планирует выплачивать артистам от 71,5 до 73% доходов от трансляции их композиций. Для сравнения, главный конкурент Apple Music – Spotify – отчисляет обладателям прав на музыку только 70% от прибыли. Кроме того, благодаря выступлению Тэйлор Свифт, в Купертино пошли даже на то, чтобы платить артистам за скачивание их песен и во время бесплатного периода Apple Music. Исполнители будут получать по 0,2 центра за каждое прослушивание их трека.
Нам же остается только наслаждаться любимыми композициями!

Leave a Reply

Войти с помощью: