Осторожно! Продавцы-мошенники

Уж сколько раз твердили миру, что продавцов-альтруистов не бывает, и все равно находятся люди, которые ведутся на объявления интернет-магазинов «Новый iPhone 6 за 19000 рублей». При этом схемы продавцов-мошенников не меняются годами, но мы продолжаем верить, что именно в нашем случае «халява» не окажется обманом. Вопрос «почему так дешево?» некоторым, правда, приходит в голову, но их бдительность легко усыпляется красивыми историями о таможенном конфискате, оптовых закупках напрямую от продавца и т.д. В одном из материалов мы уже подробно писали о том, как не нарваться на мошенников, покупая с рук б/у iPhone. А сегодня разберем классические схемы «развода», которые используют недобросовестные интернет-магазины при продаже новой техники Apple.

Лохотрон для покупателей iPhone

Поскольку Apple пока так и не открыла в России официального Apple Store, значительная часть продаж «яблочной» техники осуществляется через Интернет. В попытках сэкономить на покупке дорогостоящих гаджетов многие серфят по Сети в поисках самых дешевых предложений и становятся жертвами классической схемы «развода»: «нереально низкая и «вкусная» цена, доставка 2-3 недели и 100% предоплата».

Заоблачные скидки действуют на людей волшебным образом, заставляя закрывать глаза на все "нестыковки" в истории продавца

Заоблачные скидки действуют на людей волшебным способом, заставляя закрывать глаза на все «нестыковки» в истории продавца

Чтобы раз и навсегда поставить в этом вопросе точки над i: цена на гаджеты, конечно, может колебаться. И, возможно, что какой-то продавец предложит вам вариант на пару тысяч дешевле, чем у крупных ресейлеров. К примеру, маленькие частные магазинчики могут сэкономить на аренде помещений или налогах. НО эта экономия никогда не будет достигать 30%. Более того, маржа от продажи гаджетов, в принципе, меньше 30%, так что продавец, который предлагает вам цены на 30-40-50% ниже рыночных, априори работает себе в убыток. Не существует таких волшебников, смиритесь.

Всё, что стоит на треть и более дешевле, чем заявленные в Apple Store цены, должно настораживать покупателей. В лучшем случае под таким соусом вам могут «втюхать» китайские копии или залоченный на оператора американский аппарат. В худшем – вы останетесь и без денег, и без гаджета.

Как маскируются мошенники

Иногда достаточно и самого по себе низкого ценника, чтобы заставить человека рискнуть деньгами. Но, помимо «заманухи», мошенники, конечно, стараются придумывать себе как можно более детальные истории, которые должны убедить покупателя в честности намерений продавца.

Один из вариантов – закупка техники оптом напрямую от Apple. Этим объясняется столь низкая цена, необходимость предоплаты и ожидание в районе 2-3 недель. Такие «продавцы» работают как обычная сетевая пирамида. Часто размер скидки на устройство может меняться в большую сторону, в зависимости от количества людей, которым вы порекомендуете группу или магазин. Или другой вариант: за каждого приглашенного друга пользователь получает кэшбек от их заказов.

Низкая цена становится основным критерием выбора для доверчивых покупателей

Низкая цена становится основным критерием выбора для доверчивых покупателей

Самое страшное, что в последнее время такие «разводилы» все искуснее маскируются под серьезные организации. Пример последней крупной аферы – магазин Sales American Store (SAS). Ребята развернули компанию по продаже iPhone 6 за 20 тысяч рублей. И по предварительным подсчетам экспертов в общей сложности им удалось «кинуть» людей примерно на 10 миллионов долларов!

На такое заманчивое предложение моментально откликнулись сотни покупателей

На такое заманчивое предложение моментально откликнулись сотни покупателей

Первым покупателям магазин себе в убыток реально предоставил смартфоны по низкой цене. В числе счастливых клиентов, естественно, было пару «селебритиз» типа Ксении Бородиной, которые сразу принялись пиарить продавца через свои странички в соцсетях. SAS и сам организовал Интернет-сообщества. К примеру, на момент закрытия торговой площадки во «ВКонтакте» у магазина насчитывалось более 150 тысяч подписчиков.

Заезды, которым достаются дешевые гаджеты, часто и сами искренне верят в ту компанию, интересы которой начинают отстаивать

Заезды, которым достаются дешевые гаджеты, часто и сами искренне верят в ту компанию, интересы которой начинают отстаивать

Плюс реклама в московском метро с улыбающимися от уха до уха продавцами. Более того, когда известный блогер Wylsacom в очередной записи привел S-A-S в качестве примера «махрового лохотрона» и разложил по полочкам, как работает вся схема, директор магазина, глазом не моргнув, записал ответное обращение, где на голубом глазу уверял пользователей в добропорядочности компании. В итоге, набрав критическую массу заказов по предоплате, магазин тупо закрылся. Дело теперь вроде как в суде, но удастся ли нескольким тысячам обманутых покупателей выцепить назад свои деньги, еще большой вопрос.

Ну как не поверить таким милым ребятам, улыбающимся тебе с плакатов в Метрополитене)))

Ну как не поверить таким милым ребятам, улыбающимся тебе с плакатов в Метрополитене)))

Интересно, что такой схемой порой пользуются и проверенные магазины, которые уже достаточно давно работают на рынке. Объявляются мега-скидки на покупку техники Apple по предоплате, собирается необходимая сумма заказов. А дальше покупателей начинают кормить завтраками: заказов оказалось так много, что нужно будет подождать iPhone не 2-3 недели, а чуть подольше. «Чуть подольше» будет тянуться до тех пор, пока у покупателя не сдадут нервы и он не потребует свои деньги назад. И тогда выяснится, что мелким шрифтом в договоре было прописано, что при таком раскладе с него в пользу магазина удержат процент от стоимости товара. Но затевается такая махинация, конечно же, не ради мизерной для продавца (но не для покупателя, кстати) неустойки. Набрав существенную сумму заказов, продавец пускает эти деньги в оборот или кладет в банк под проценты и начинает тянуть время. Если речь идет о крупной сумме, то навар выйдет немаленький. А если еще потом объявить себя банкротом, то деньги и вовсе можно будет не возвращать.

Один такой "аттракцион неслыханной щедрости" реализован сайт bigbuzzy

Один такой «аттракцион неслыханной щедрости» реализован сайт bigbuzzy

В ноябре 2011 года они предложили своим пользователям купоны на покупку iPhone 4S со скидкой 51% по цене 19,9 тысячи рублей. Было собрано более 50000 заказов на сумму приближающуюся к миллиарду рублей. Компания «крутила» эти деньги около 5 месяцев. Затем предложила клиентам сделать выбор между возвратом уплаченных денег с 3% премией или дальнейшим ожиданием дешевых iPhone 4S. И ведь кто-то согласился на второй вариант!!! А затем октябре 2012 года Bigbuzzy подала в арбитражный суд Москвы прошение о признании банкротства.

Еще один вариант обмана – маскировка под продавца из-за рубежа. Мошенники «пробивают» какую-нибудь компанию из Лондона или любого другого европейского города: берут ее адреса, документы о регистрации, выложенные на сайте, узнают даже ФИО реально работающих в организации сотрудников. И начинают от их имени размещать в сети объявления о продаже дешевых iPhone. Когда покупатель пытается проверить подлинность существования фирмы, то по документам и адресам, действительно, находит зарубежную компанию.

Самые находчивые умудряются даже сканы паспорта "нафотошопить"

Самые находчивые умудряются даже сканы паспорта «нафотошопить»

И, естественно, опять 100% предоплата, после которой продавец исчезает или присылает бракованный/неработающий/поддельный гаджет. Вариантов масса, но все не в пользу покупателей. Вывести таких жителей Лондона на чистую воду можно, попросив их позвонить вам для подтверждения деталей заказа. По номерам выяснится, что звонят они звонят они с территории России, Украины или Белоруссии.

Тревожные звоночки, стоп-сигналы, или Просто не ведитесь на это!!!

Схем мошенничества много. Но это вовсе не значит, что нужно бояться покупать технику через Интернет. Это говорит лишь о том, что вам не нужно стесняться задавать вопросы и лишний раз проверять продавца. Это ваше право как покупателя. Ведь, несмотря на варианты придуманных истории, есть вполне конкретные вещи, которые должны заставить вас насторожиться и могут косвенно свидетельствовать о недобросовестных намерениях магазина, предлагающего товар.

Итак, при заказе техники Apple через Интернет будьте осторожны, если:
1). С вас просят предоплату
У большинства добросовестных продавцов есть возможность самовывоза и расчета на месте или оплаты покупки в момент получения товара от курьера.

Особенно осторожными надо быть, когда предоплату с вас просит продавец, которого трудно идентифицировать. Например, у него отсутствует почтовый, юридически адрес или номер телефона. В случае обмана, вы даже не найдете, кому предъявить претензии. Вы должны быть уверены в точности тех данных, которые продавец оставляет для связи.

100% предоплате 100% нет!

100% предоплате 100% нет!

К первому пункту можно отнести и такие предложения, как оплатить часть суммы, пополнив свои QIWI-кошелек (под тем соусом, что с курьерами часто расплачиваются поддельными купюрами и прочее). Мошенники могут даже отправить клиенту фальшивую смс от службы доставки DHL с уведомлением о почтовом отправлении. Вы на радостях оплачиваете товар, чтобы посылка двигалась к вам дальше, а посылки-то никакой и не было.

В общем, лучше отказаться от любого из вариантов «утром деньги-вечером стулья».

2). Продажа техники со скидкой 30% и более
В общем-то, мы уже детально разобрали, почему в данном случае бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Если сомневаетесь в цене, просто сверьте ее с официальными ценниками в Apple Store. Путем нехитрой конвертации валют получите цену в рублях. Колебания в пределах нескольких тысяч по рынку возможны, но не более того.

3). Необходимость ждать гаджет несколько недель
Здесь все просто: с большой долей вероятности вы его так и не дождетесь. К этому же пункту можно отнести предложения оформить предзаказ на какую-нибудь новинку Apple задолго до официальной даты релиза. Опять же, узнать, когда стартует реальный предзаказ на гаджет по миру в целом и для России в частности всегда можно на официальном сайте Apple.

4). Призыв к приглашению друзей
Верный признак сетевой пирамиды. И даже если таким призывов занимаются звезды ТВ или эстрады, никакой гарантией безопасности покупки это не является!

5). Объявления на торговых площадках на «корявом русском»
Такие размещают, как правило, именно подставные продавцы якобы из Англии, Германии и т.д.

Да, и пусть статус «магазин» на том же Avito, к примеру, не вводит вас в заблуждение – его легко можно купить.

Да, и пусть статус «магазин» на том же Avito, к примеру, не вводит вас в заблуждение – его легко можно купить.

7). Сделанный на коленке сайт
Зачастую используется недобросовестными продавцами для доказательства надежности фирмы. Насторожить может то, что сайт создан недавно, нет активности пользователей, нет обновлений, отсутствуют отзывы либо те, что есть, однотипны по стилистике и напоминают заказной вариант, написанный ботом.

8). Возможность оплаты товара только через зарубежные платежные системы.
Повторюсь: добросовестный продавец всегда предложит покупателю различные варианты расчета. Мошенники же часто просят переводить деньги исключительно через системы Western Union или American Express. Все потому, что эти площадки жалобы о нечестных сделках либо не рассматривают вообще, либо делают это очень долго.

Любой из выше перечисленных пунктов – тревожный сигнал. Если закралась хоть тень сомнения, воздержитесь от покупки. Чем больше «историй» придумано вокруг товара, тем больше вероятность обмана. У добросовестного продавца все будет просто: вы выбрали товар – в оговоренные сроки вам его доставили – вы проверили его и остались довольны – передали курьеру деньги. Приятных покупок!

8 Responses

  1. Евгений

    ОСТОРОЖНО МОШЕННИК!!!!!
    Бубнов Алексей Иванович
    28.06.1977, место рождения: гор. Чойбалсан Монгольской Народной Республики, гражданство Российской Федерации, паспорт серия 70 07 № 936292, выдан 02.08.2007 ТП УФМС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ОДОЕВСКОМ РАЙОНЕ, код подразделения 710-034, адрес постоянного места жительства: Россия, г. Москва, бульв. Сиреневый, д.1, корп. 5,кВ.25
    ХИТЁР и КОВАРЕН !!!!!!!!!
    Легко входит в доверие к гражданам и организациям, а впоследствии не выполняет свои обязательства, в том числе и долговые. Множество людей и организаций пострадали от его умышленных действий, украл более 20 миллионов рублей.
    Если ВЫ стали жертвой от его умышленных действий, немедленно обращайтесь в ближайшее отделение ПОЛИЦИИ!!!!! (ст.159 –УК РФ «Мошенничество»).
    ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!!

    Прошу гражданина Бубнова А.И. привлечь к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством за совершение мошеннических действий в особо крупных размерах.

  2. Татьяна Захарова

    ВНИМАНИЕ!!! Мошенница, воровка !!!! Савкуева Лариса Викторовна дата рождения 11.09.1994 г., город рождения с.Лескен, Ирафского района, Республика Северная Осетия, паспорт 90 17 225278 выдан ТП УФМС России по респ. Северная Осетия-Алания в Ирафском р-не, дата выдачи 17.03.2017 г., к/п 150-012. На вид адекватная, общительная, зубы прогнившие, «милая», толстая, темные длинные волосы, глаза серого цвета, рост 160.
    Устроилась продавцом в продуктовый магазин. Работала 1-2 дня активно, переставляла витрины, общалась с покупателями. После каждой проверки товаров, количество не сходились. Каждый день товар на витринах уменьшался, а выручка не росла!!! После этого понимания, Обнаружили, что она ворует товары. Списывалась по телефону и пробив чек продавца тайком товары. В систему пробивала только малую часть. Проработала 7 дней, когда нами было сказано о том, что завтра последний день, она ночью ворвалась в магазин ( так как продавец с раннего утра открывал магазин) и украла с кассы все крупные деньги!!! Ущерб нанесён в размере 5 000 рублей наличными и товаров в 137 000 рублей!!
    Посыл : Не верьте никаким продавцам!!!!!! Остерегайтесь таких гнилых продавцов!! Всем успехов!

  3. foji.ru — мошенники. Оплатил iPad Pro — попрощался с деньгами, товар не получен. Операторы не отвечают.

    По физическому адресу Санкт-Петербург, Мебельная 3 магазин отсутствует (проверено).
    Просят отправить деньги на карту киви
    Информация на сайте по оплате/доставке не соответствует действительности.
    До 25 октября 2017 года на домене размещался сайт другой тематики (доступно в кэше гугла), магазин пишет, что работает с 2015 года.
    Соц.сети магазина отсутствуют. Какие-либо отзывы тоже (сами подумайте насколько это вероятно, если работают с 2015 года) Данные владельца домена скрыты
    Информация о юр.лице или ИП отсутствует

  4. http://apple-tyt.com/ Сайт мошенников.

    После оплаты, пришёл статус, отправлено получателю. Я живу в СПБ, сказали прийдёт за 3 дня, во вторник заказал, уже суббота. С пятницы с моего номера никто не берёт трубку. В субботу вечером позвонил с другого телефона и оператор сразу взял трубку, причём он там один.Только сказал ему номер заказа и что товар мой не пришёл в пятницу как он говорил, он что то напечатал на клавиатуре и звонок сбросился. Уже и с этого номера больше никто не отвечал, тупо идёт музыка и робот говорит, что все операторы заняты. На сообщения на почту никто не отвечает. Пошёл 4-тый день после оплаты, ещё 2 дня и всё, значит меня кинули на деньги. Повёлся на низкие цены и враньё этих людей. Тут кидают и это аферисты, если мой планшет не придёт. Позже дополню отзыв. Дополняю свой отзыв, с пятницы звонив по номеру указанному на сайте никто трубку не брал, позвонил с телефона брата сразу взял один и тот же оператор в кавычках, начал интересоваться. Я как сказал про свой планшет и что не доставили, он спросил номер заказа, я ответил ему, он что то напечатал и звонок сбросил. После перезвона с этого номера никто не брал трубку, его занесли в чёрный список. Позвонили другу в Москву, он позвонил и ему так же легко ответили, после того как друг сказал, где мой заказ с номером и что не прислали, он ему тоже сбросил звонок и больше ему не удалось с ним связаться, тупо идёт музыка и автоответчик говорит, все операторы заняты подождите или перезвоните по позже и так бесконечно. После оплаты, он оператор так называемый перезвонил с сотового телефона(левая симка) сейчас если позвонить, отвечает что телефон не доступен. Все положительные отзывы это фейк! Не покупайте у них ни чего, этот интернет-магазин чистой воды развод! Я лишился своих денег по собственной глупости!

  5. Елена

    Осторожно мошенники.
    http://centri.ru/index.php?route=common/home Интернет -магазин оригинальной продукции Apple.
    И второй интернет магазин с аналогичным товаром
    http://mir-apple.shop/index.php?route=account/login
    НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ТАМ ТОВАР НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ДВА ЗАКАЗА = ДВА ТЕЛЕФОНА = ПОПРОЩАЛАСЬ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ. ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    НЕ ХОТИТЕ ПРОБЛЕМ ИДИТЕ В МАГАЗИНЫ И ПОКУПАЙТЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ ДОРОЖЕ ВСТАНЕТ!!!

  6. Ну вы прям как дети. Покупаете айфоны непонятно где, на рынках, у кавказцев, на Авито, а потом жалуетесь, что вас обманули) Айфоны стоит покупать ТОЛЬКО в магазине от Apple, это же всем понятно:
    https://applediscount.ru

  7. Продавцы неплохо наживаются на подобных сделках. Возьмем квартиру, расположенную в 15 минутах езды на машине до Марьино , 1 этаж панельной пятиэтажки, 60 квадратных метров. Такая квартира стоит около 6 миллионов рублей, то есть цена одного квадратного метра примерно 100 тысяч рублей. Комнаты продают за 168 тысяч метр. То есть все три получившиеся студии отдадут разным покупателям за 10 миллионов. Еще один они потратят на ремонт. Итого мошенники положат к себе в карман три миллиона, а вам взамен подарят много проблем.

Leave a Reply

Войти с помощью: