iPad Pro — «Планшет не для всех»

Ноябрь ознаменовался официальным стартом продаж в России нашумевшего планшета от Apple — iPad Pro. Собирать противоречивые отзывы гаджетам из Купертино не в первой, но «прошка» в этом вопросе, пожалуй, бьет все рекорды. На него уже даже успели навесить несколько ярлыков: и за его нестандартные размеры, и за несвойственный для Apple формат. Из-за большого экрана iPad получил сомнительное прозвище «поднос». Зато новые возможности и дополнительные аксессуары сделали его в глазах экспертов нишевым продуктом для привилегированных пользователей. Отсюда и отзывы – «планшет не для всех». Возможно, наш обзор поможет вам определиться, подойдет ли новый iPad лично вам.

Ничего себе поднос

Действительно, далеко не все пользователи поняли, на какую аудиторию рассчитывала Apple, выпуская iPad Pro. Он вроде бы планшет, но в то же время претендует на то, чтобы стать достойной альтернативой если уж не PC, то, по крайней мере, ноутбуку.

Вот как iPad Pro представил на официальной презентации старший вице-президент Apple Фил Шиллер: «Зачем нужен большой дисплей? Вы можете прикоснуться к вашим документам, книгам, взаимодействовать с любыми приложениями. Такое устройство позволит делать то, что не позволит iPhone, так как такой планшет не обязан умещаться в карман, и то, что не сможет делать ноутбук, так как такой планшет не нужно размещать на какой-то поверхности».

Некоторым пользователям показалось, что экран 12,9 дюймов для планшета – уже перебор.

Некоторым пользователям показалось, что экран 12,9 дюймов для планшета – уже перебор.

По размерам в итоге iPad Pro сопоставим с MacBook. В отдельных рецензиях новый гаджет даже назвали «электронной газетой». Но на деле все оказалось не так уж страшно: «прошка», конечно, существенно больше в размерах привычных планшетов линейки Air и немного тяжелее, однако же, хорошо лежит в руке, причем даже в одной 🙂 .

Зато экран планшета, действительно, впечатляет. Дисплей в 12,9 дюймов на 78% больше, чем у iPad Air 2. Планшет также может похвастаться самым большим разрешением Retina-дисплея среди всех устройств на iOS – 5,6 миллионов пикселей. Четкость и яркость цветов – завораживающая. Создается эффект глянцевой картинки, которая словно бы лежит на поверхности экрана.

Фильмы, фото и презентации с iPad Pro начинаешь видеть совершенно в ином свете.

Для того, чтобы улучшить контрастность изображения под прямым углом, в Apple использовали новую технологию фотовыравнивания. А благодаря тонкопленочному транзистору, используемому также в iMac с дисплеем Retina 5K, заряд передается к пикселям быстрее, и экран подсвечивается более равномерно. Усовершенствованный котроллер синхронизации — TCON – позволил повысить пропускную способность и управлять пикселями со сверхскоростью. Не забыли в Купертино и об энергоэффективности: iPad Pro – первое устройство Apple, способное определять статичный контент. В таком случае планшет вдвое снижает частоту обновления экрана – до 30 раз в секунду, что позволяет дольше держаться батарее.

И, конечно, экран оснащен технологией Multi-touch, необходимой для взаимодействия с новым аксессуаром — Apple Pencil. При работе со стилусом экран улавливает в два раза больше точек, чем при касании пальцем, при этом подсистема сканирует сигнал с частотой 240 раз в секунду. В итоге задуманный вами рисунок от движения руки до появления на дисплее отделяют миллисекунды. При этом датчики способны распознавать любое усилие и положение руки. Это кажется невероятным, но с Apple Pencil можно не только регулировать толщину линии, но и прорисовывать тени, как обычным карандашом.

Кстати, в некоторых неофициальных тестах Apple Pencil показал более быструю работу, чем стилус для для новой поверхности от Microsoft Pro 4.

Кстати, в некоторых неофициальных тестах Apple Pencil показал более быструю работу, чем стилус для для новой поверхности от Microsoft Pro 4.

Вкупе с мощной начинкой (о которой чуть ниже) мы имеем планшет, который поднимает работу с любой графикой на невероятный уровень. Можно снимать, монтировать, редактировать – это если говорить о применении планшета в профессиональной деятельности. Но никто не запрещал и просто расслабиться на диване, по-новому наслаждаясь просмотром фильма или любимой игрой. На первый взгляд очень функциональный получился у Apple «поднос».

Так все-таки с планшетами или с ноутбуками будет конкурировать iPad Pro?

На второй взгляд «поднос» получился еще и очень мощным. Как заявил все тот же Фил Шиллер:

“Никакое другое устройство, выпущенное доселе на iOS, не может сравниться с iPad Pro по части мощности и производительности”.

Кстати, про iOS. Многие пользователи писали, что говорить о мощности на iOS – несерьезно. Мол, если бы iPad Pro выпустили на OS X, тогда был бы разговор. Но вот что интересно: по результатам синтетических тестов 12,9-дюймовая «таблетка» оказалась мощнее MacBook Retina на базе процессора Intel Core M. В одноядерном «испытании» в Geekbench iPad Pro набрал 3233 баллов, в многоядреном — 5498. Результаты MacBook скромнее: 2446 и 4615 баллов, соответственно.

ipad-pro-single-core-geekbench-3-cpu-benchmarks1

ipad-pro-multi-core-geekbench-3-cpu-benchmarks1

Выходит, что двухъядерный чип A9X с частотой 2,25 ГГц плюс 4 ГБ оперативной памяти позволяют iPad Pro конкурировать не только с iOS устройствами, но и с девайсами, оснащенными процессорами Intel.

По заверениям производителя, процессор iPad Pro стал мощнее первого планшета Apple в 22 раза, графика быстрее в 360 раз ( при этом видеокарта iPad Pro в два раза превосходит аналоги в игровых консолях). Новый планшет может вытянуть и создание и рендеринг 3-D моделей, и монтаж нескольких потоков видео 4K. По словам Apple, A9X обладает производительностью уровня настольных систем, превосходя в этом показателе 80% портативных ПК, проданных за последние 12 месяцев. Кое-кто даже уже поговаривает, что релиз этого планшета знаменует переход Купертино к так называемой эре пост-PC.

Еще «прошка» может похвастаться инновационной аудиосистемой с 4 динамиками. Опция автоматически настраивает уровень громкости в зависимости от места, где используется планшет, и корректирует частоту звучания. Мощность звучания при этом в 3 раза превосходит показатели iPad Air 2.

Аккумулятор iPad Pro должен выдерживать до 10 часов активного использования. Кроме того, планшет с Wi Fi + Cellular поддерживает 20 диапазонов LTE, что позволяет эффективно работать где угодно и когда угодно.

В сухом остатке мы видим, что iPad Pro действительно может заменить ноутбук и стать отличным портативным устройством как для работы, так и для отдыха. Добавим к этому необычные аксессуары – Apple Pencil и обновленную Smart Keyboard, сделанную в виде чехла-книжки с верхним слоем из специальной ткани, – и получается тот самый «планшет не для всех». В нем немного футуризма в дизайне, много новых технологий и очень много возможностей применения. И сдается нам, что все от него не отказались бы, будь цены чуть демократичней.

Смарт-клавиатуру iPad Pro не нужно заряжать - она стыкуется с планшетом через инновационный материал для двусторонней передачи данных и питания

Смарт-клавиатуру iPad Pro не нужно заряжать — она стыкуется с планшетом через инновационный материал для двусторонней передачи данных и питания

Немножко кусаются

В онлайн-магазине Apple планшет можно приобрести от 65 000 рублей за младшую версию на 32 ГБ с Wi-Fi. iPad Pro 128 Гб Wi-Fi обойдется в 76 990 руб., iPad Pro 128 Гб Wi-Fi + Cellular — в 86 990 руб. Apple Pencil в России стоит 7’790 рублей. Клавиатура-чехол “Smart Cover” стоит 4’990 рублей (доступна в угольно-сером и белых цветах). Не то чтобы заоблачные цены для яблочных продуктов, но просто подлый кризис в мировой экономике уже успел заглянуть в карман практически к каждому. В итоге ажиотажа в заказах, как с iPhone 6, не наблюдается. Никаких очередей и задержек поставок.

Хотя объективно говоря, iPad Pro стоит того, чтобы за него боролись. Его точно оценят люди творческие, современные. Те, кто живет здесь и сейчас, моментально переходя с работы на отдых и обратно. Те, для кого функциональность и красота стоят на равных позициях. Те, кто привык на шаг или хотя бы шажок опережать свое время. В общем, те, кто любит, что бы было «не как у всех».

Leave a Reply

Войти с помощью: