Вопреки всему. Как создавался iPhone

Январь 2007 года. Историческая презентация Apple. Стив Джобс интригует зал обещанием представить сразу три новых продукта: «Сегодня мы представляем три революционных, новых продукта. Первый — это широкоэкранный iPod с сенсорным управлением. Второй – революционный мобильный телефон. И третий — это устройство для общения в Интернет. iPod, телефон, мобильный коммуникатор… и это не три отдельных устройства». Зал замирает. «Понимаете? Это не три отдельных предмета, это все одно. И мы назвали его- iPhone». Так началась история смартфонов от Apple.

Как встретили первый iPhone

Первый, пусть пока и далеко не совершенный с технической точки зрения iPhone сразу завоевывает любовь потребителей. Производство iPhone начато 29 июня 2007 года в США. Тысячи людей заранее записывались на айфон в офисах Apple и оператора Cingular Wireless. В розничных магазинах iPhone раскупали за считанные часы.

При довольно высокой цене в $500-600 за экземпляр Apple продала порядка 7 млн своих первых смартфонов и сразу застолбила место на рынке мобильных коммуникаторов

При довольно высокой цене в $500-600 за экземпляр Apple продала порядка 7 млн своих первых смартфонов и сразу застолбила место на рынке мобильных коммуникаторов

И ведь стоит признать, что при этом в первом iPhone было много недоработок и по определенным параметрам он даже уступал уже имеющимся на тот момент мобильным телефонам других производителей. Однако интерфейс и операционная система устройства на тот момент были настоящим прорывом. По задумке Джобса iPhone стал первым телефоном, не имеющим жесткой клавиатуры для набора номера. Ни кнопок, ни стилуса. Только большой сенсорный экран с новаторской технологией мультитач. Только тайпы и свайпы. А еще акселерометр и датчик движения. И в итоге первой модели iPhone простили даже медленный интернет и неспособность работать с технологией связи 3G. Обозреватели The Wall Street Journal пришли к выводу, что «несмотря на некоторые недостатки и художественные упущения, iPhone является прорывным карманным компьютером». А журнал Time назвал айфон лучшим изобретением 2007 года.

Конечно, были и критики. Вот некоторые отзывы читателей Engadget после презентации iPhone: «Кнопки на тачскрине? Вы что? Это никогда не заработает», «Я предпочту набирать сообщение пальцем на клавиатуре, чем какими-то странными тапами на экране», «И да, какое время работы аккумулятора у этой штуки? Огромный 3,5-дюймовый дисплей = нет места для батареи = плохо для времени работы», «Samsung и Motorola выпускают новые телефоны каждые несколько месяцев, LOL. Постоянно развиваются и становятся лучше», «iPhone создан для «разговоров и развлечений», но не имеет преимуществ перед наладонниками и устройствами на Windows Mobile».

Где теперь эти читатели – неизвестно. И пользователей с мобильниками Motorola что-то тоже не видать. iPhone также заставил уйти в тень Nokia, выбил почву из-под ног у BlackBerry.

На сегодняшний день смартфоны Apple реализуются почти в восьмидесяти странах мира. Этот гаджет стал самым успешным изобретением Apple, ее визитной карточкой.

На сегодняшний день смартфоны Apple реализуются почти в восьмидесяти странах мира. Этот гаджет стал самым успешным изобретением Apple, ее визитной карточкой.

К данному моменту Apple выпустила уже десять версий смартфона: iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S и iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus. А в юбилейном для гаджета 2016 году мы с нетерпением ждем презентации 11ого поколения iPhone – iPhone 7.

Начало истории iPhone

В последствие Стив Джобс утверждал, что на разработку iPhone у компании ушло 150 миллионов долларов и 2,5 года. Но на самом деле он немного лукавил. Путь к созданию своего мобильного у Apple был довольно длинным и очень тернистым. В истории изoбретения iPhone было все, начиная от мечты и заканчивая работой в режиме практически военного положения. Джобс вытерпел издевательства партнеров, заставил свою команду поверить в идею и приступить к разработкам «вслепую», не имея должного опыта, техники и лаборатории, и умудрился продать сотовому оператору еще не существующий продукт. Впрочем, обо всем по порядку.

Формально временем зарождения идеи iPhone можно считать 1999 год, когда Apple зарегистрировала домен iphone.org. Предполагалось, что его получит в своей коммерческой реализации проект Purple 1, который, по задумке Джобса, должен был стать новым универсальным устройством, объединяющим в себе функции коммуникатора, мини-компьютера и плеера. Но дальше идей и концептов дело не пошло. Проект был закрыт.

О том, какое значение Джобс придавал созданию мобильного телефона, говорит тот факт, что он даже фигурирует одним из авторов нескольких патентов. И да - такие прототипы iphone тоже имели место быть в Apple

О том, какое значение Джобс придавал созданию мобильного телефона, говорит тот факт, что он даже фигурирует одним из авторов нескольких патентов. И да — такие прототипы iphone тоже имели место быть в Apple

В начале 2004 года Apple вроде как уже не думает о мобильном телефоне. Все силы сосредоточены на разработке планшетного компьютера. Но затем в лучших традициях Apple одно из решений для одного продукта заставляет компанию перейти к разработке совершенно иного продукта.

Вот как об этом после рассказывал сам Джобс: «На самом деле, мы начали разработку планшета. У меня была идея о стеклянном экране и возможности мультитача для набора на нем. Я спросил об этом наших сотрудников. Шесть месяцев спустя они вернулись с потрясающим дисплеем. И я дал его одному из наших одаренных разработчиков интерфейсов. Он создал кинетический скроллинг и некоторые другие вещи, а я подумал: «Боже мой, мы можем построить на этом телефон», — и мы отложили планшет в сторону и начали разработку телефона».

Еще не iPhone, но уже телефон

Однако Джобс прекрасно понимал, что без должных контактов с операторами выход на рынок будет невозможен. Даже революционный продукт без соответствующей экспертизы и поддержки сотовых операторов (а именно они на тот момент решали, что будет продаваться в магазинах, а что – нет) не изменит ситуацию. Нужно было найти входной билет на операторский рынок и Джобс сделал это – пошел на беспрецедентное сотрудничество с Motorola.

У этой компании были налажены взаимоотношения со всеми игроками рынка мобильных телефонов, но она начинала сдавать позиции. Сотрудничество с Apple было для Motorola своего рода вливанием свежей крови, возможностью подогреть интерес рынка к своим продуктам. То, как быстро Джобс согласился на все условия, придало топ-менеджерам Motorola значимости в собственных глазах. С новым партнером они вели себя достаточно нагло. Анонсировали союз компаний задолго до того, как начались разработки какого-либо совместного продукта, срывали договоренности и сроки реализации проектов, публично нелестно отзывались о партнере, заведомо ставя себя выше Apple. Джобс терпел. И это еще больше распаляло Motorola.

Компании должны были совместно выпустить музыкальный телефон. Apple со своей стороны предоставляла доступ к iTunes, за Motorola оставались разработка оболочки устройства и каналы распространения.

Компании должны были совместно выпустить музыкальный телефон. Apple со своей стороны предоставляла доступ к iTunes, за Motorola оставались разработка оболочки устройства и каналы распространения.

Что получилось в итоге? Motorola не стала утруждать себя новыми разработками и, спустя год после начала сотрудничества с Apple, презентовала ROKR E1 – полную копию Motorola E398, отличающуюся только цветом корпуса и отдельной клавишей для вызова плеера iTunes. При этом продавалось это «чудо» в сети Cingular Wireless с ограничением на 100 музыкальных треков и по стоимости сравнимой с Е398 без контракта. Неудивительно, что телефон не заинтересовал пользователей. Слово «провал» в отзывах о ROKR E1 звучало чаще всего. А в 2009 году сайт Gizmodo поставил телефона на 19 место в списке 50 худших устройств десятилетия.

Чем ответил Джобс? Он честно отработал свою презентацию ROKR E1 в свойственной Apple манере. Но на финал оставил небольшой сюрприз для Motorola – презентацию iPod Nano, на фоне которой об участии Apple в телефоне Motorola просто забыли.

Чем ответил Джобс? Он честно отработал свою презентацию ROKR E1 в свойственной Apple манере. Но на финал оставил небольшой сюрприз для Motorola – презентацию iPod Nano, на фоне которой об участии Apple в телефоне Motorola просто забыли.

В Motorola так и не поняли: Джобс сразу раскусил, что их компании слишком разные по духу и принципам работы, чтобы из их сотрудничества получилось что-то стоящее. Джобсу не нужен был их телефон. Ему нужна была информация и контакты. И он их получил.

А после провала ROKR E1 сказал: «Не хочу больше иметь дело с этой идиотской компанией. Давайте сделаем это сами».

Сенсорный экран и поиск оператора для iPhone

Разработка оригинального телефона от Apple шла в двух параллельных направлениях. Одна группа проектировала телефон со встроенным колесиком как на iPod. Вторая — с революционной технологией мультитач.

Когда Джонни Айв показал Стиву возможности инерционной прокрутки и увеличения текста пальцами, Джобс пророчески произнес: «За эти будущее».

Когда Джонни Айв показал Стиву возможности инерционной прокрутки и увеличения текста пальцами, Джобс пророчески произнес: «За этим  будущее».

Первый вариант с колесиком был опробован и работал (хотя и неудобно), второй пока оставался лишь очень заманчивой разработкой. Когда пришло время выбирать, Джобс не изменил себе и поставил на кон всю компанию.
«Все мы знаем, что хотим выбрать это, — произнес Джобс, показывая на сенсорный экран. – Так давайте заставим это работать».

Инженеры Apple еще полгода колдовали над сенсорным экраном. В итоге получился аппарат, в котором при наборе номера автоматически высвечивается цифровая клавиатура, при наборе сообщения — буквенная, и при выходе меню с помощью единственной кнопки на аппарате — иконки, каждая для соответствующей функции. Ползунковый переключатель на экране выводит аппарат из спящего режима. Сенсорный датчик в момент того, когда аппарат подносится к ушной раковине, блокирует остальные функции. При переводе аппарата в горизонтальное положение меняется расположение иконок. Все это – стандартный набор в смартфонах сегодняшнего дня. Но в 2007 году все эти технологии – целиком и полностью заслуга разработчиков Apple.

Чем занимался в это время главный создатель? Искал оператора для своего пока еще несуществующего телефона. Большинство из крупных игроков этого рынка не заинтересовались идеей Джобса, назвав его мечтателем. В смартфон от Apple поверил только Стен Сигман из Cingular (сейчас AT&T). Однако топ-менеджеры не соглашались покупать несуществующий продукт. Неизвестно, какой финал был бы у истории iPhone, если бы в 2006 году звезды не сошлись так, что сеть Cingular расширилась, добавились неголосовые услуги, выросла передача данных и оператор стал резко заинтересован в устройствах, которые активно потребляют трафик и провоцируют людей на это.

Тогда компании приходят к соглашению, что Cingular получит эксклюзивные права на телефон на 5 лет, в то время как инвестирует определенные бюджеты в его рекламу и маркетинг. Также оператор будет получать небольшие суммы с продажи магазина iTunes для своих абонентов, а Apple - 10 долларов с каждого абонента, использующего ее телефон. Эта сумма станет платой за трафик, поскольку обе компании уверены, что пользователи будут тратить много времени на почту, интернет, и деньги окупятся.

Тогда компании приходят к соглашению, что Cingular получит эксклюзивные права на телефон на 5 лет, в то время как инвестирует определенные бюджеты в его рекламу и маркетинг. Также оператор будет получать небольшие суммы с продажи магазина iTunes для своих абонентов, а Apple — 10 долларов с каждого абонента, использующего ее телефон. Эта сумма станет платой за трафик, поскольку обе компании уверены, что пользователи будут тратить много времени на почту, интернет, и деньги окупятся.

К моменту заключения соглашения Сигман даже не видел прототипа устройства, в чем позже признается уже на презентации iPhone в 2007 году. Беспрецедентная сделка для операторского рынка!

Почти военные разработки iPhone

А с прототипом устройства в 2006 году все было далеко не так радужно. У аппарата нестабильно работают стандартные программы, во время разговора обрывается связь, батарея не заряжается до конца и так далее. При этом до выхода на рынок остается чуть менее года, а Джобс вынужден констатировать: «У нас все еще нет продукта». И тогда он переводит команду на «военное положение»: инженеры практически живут в лабораториях, дорабатывая аппаратные компоненты и ПО iPhone.

При этом у компании нет оборудования для тестирования телефонов, излучения антенн и тому подобного. Все закупается по мере необходимости, люди обучаются на ходу. Для ускорения процесса работу параллельно ведут две команды –инженеры и разработчики ПО. У инженеров есть дизайн телефона и рабочие образцы, но отсутствует всякое ПО, похожее на реальное. В телефоне установлены тестовые утилиты. А у программистов нет телефона, вся работа идет с небольшими деревянными коробочками, в которых установлены платы. На разработку операционной системы перебрасывается команда программистов, готовящих обновление Leopard для Mac OS. Это задержит выпуск нового ПО для Маков на полгода, но игра стоит свеч. Когда Джобс впоследствии будет отчитываться обо всех своих решениях перед инвесторами, они искупают его в овациях.

Команда, отвечавшая за выпуск iPhone, можно сказать, сделала невозможное

Команда, отвечавшая за выпуск iPhone, можно сказать, сделала невозможное

При этом, в отличие от хвастунов из Motorola, Apple сумела сохранить свой продукт в полной секретности до самой презентации. Встречи в офисе Cingular проходили с соблюдением всех мер предосторожности, к примеру, сотрудники Apple при входе указывали своим местом работы Infineon. А когда в ноябре 2006 года Cingular запустил музыкальный сервис, все вопросы на презентации были посвящены не новому предложению компании, а возможному созданию совместного с Apple телефона.

Однако мудрый исполнительный директор Cingular Роберт Хаят на все вопросы «Правда ли, что Apple работает над телефоном?» с улыбкой отвечал: «Я правда не знаю. К счастью, не знаю. Ведь, если бы знал, мне пришлось бы сказать вам, что мне это не известно».

В итоге до январской презентации 2007 года iPhone так и не всплыл в сети. Тем сильнее был «вау-эффект» потребителей после официального релиза продукта. Металлический корпус, стеклянный сенсорный экран, которому подчинен весь дизайн телефона. Да, он был не идеален, он создавался в спешке, но тем больших похвал заслуживают все разработчики iPhone. Они сумели практически с нуля ворваться на рынок мобильных устройств и выпустить не просто успешный у потребителя продукт, но опередить уже действовавших на рынке конкурентов и представить им прообраз всех будущих смартфонов.

C тех пор Apple продолжает совершенствоваться, каждый год предлагая пользователям новую модель iPhone. К примеру, так смотрится самый первый iphone 2G в сравнении с iphone 6

C тех пор Apple продолжает совершенствоваться, каждый год предлагая пользователям новую модель iPhone. К примеру, так смотрится самый первый iphone 2G в сравнении с iphone 6

Но эволюция яблочных смартфонов – это уже совсем другая история, о которой расскажем в следующем материале.

Leave a Reply

Войти с помощью: