iOS 9.3 доступна к загрузке

После семи бета-версий в Купертино дали добро на официальный выход обновления iOS 9.3. Начиная с 22 марта последнюю версию операционки можно устанавливать на все модели мобильных яблочных гаджетов, начиная с iPhone 4S, iPad 2/iPad mini и iPod touch 5. Список всех системных улучшений обновления довольно велик, в частности в iOS 9.3 устранили огромное количество багов (в том числе и пресловутый «1970 год») и добились максимально стабильной и плавной работы системы. Ну а главным нововведением для пользователей можно считать режим Night Shift. Apple обещает, что теперь все владельцы iPhone будут засыпать легче и спать крепче.

Режим Night Shift

Начнем с самого главного – ночного режима. Как выяснили в Купертино, воздействие яркого голубого света в вечернее время влияет на циркадные ритмы человека и затрудняет засыпание. Вот теперь, наконец, стало понятно, что виной бессоннице – зависание в iPhone перед сном. Но поскольку Apple знает своих пользователей и понимает, что вряд ли кто-то из них откажется от использования гаджетов в вечернее время, то компания сама нашла решение проблемы, оснастив последнюю версию мобильной ОС соответствующим ночным режимом.

Функция Night Shift определяет время захода солнца в той местности, где находится пользователь.

Функция Night Shift определяет время захода солнца в той местности, где находится пользователь.

После заката iOS автоматически сдвигает цвета на дисплее к теплому краю спектра, делая их куда приятнее глазу. Утром возвращаются обычные настройки экрана. В общем, спите крепче и слаще. Вот только не забудьте для полноценной работы Night Shift включить геолокацию, а то многие пользователи уже начали жаловаться, что без этого ночной режим не работает. Активировать Night Shift можно как вручную, так и выбрав вариант по умолчанию «От заката до восхода» или самостоятельно настроив расписание.

Переработанная система «Здоровье»

В данном вопросе важен не только новый интерфейс, но и существенное расширение функциональности. Приложение теперь может демонстрировать не только такие традиционные показатели активности, как количество пройденных шагов, общий километраж и количество часов сна, но и количество сожженных калорий, время, потраченное на разминку и упражнения и т.д.

Все сведения о здоровье отображаются на одном экране, их можно легко экспортировать в сторонние приложения.

Все сведения о здоровье отображаются на одном экране, их можно легко экспортировать в сторонние приложения.

Те, кто использовал iPhone для наблюдения за ходом течения хронических болезней, уже оценили новую программу по достоинству.

Вот один из комментариев пользователей в Сети: «Я часто проверяю сахар. Сахар в крови! До этого было сахар в рационе (он и теперь есть), сейчас появился сахар в крови! Для диабетиков это вообще круто! До этого я вводил сахар только утром, т.к. программа суммировала ввод данных. Потом смотрел график и показывал врачу. Теперь можно сколько угодно вводить в течении дня. Данные будут разные по времени. И график соответственно почасовой, дневной, недельный и т. д. Этого не было анонсировано, но диабетики ждали. Как и я».

Новые защищенные заметки

Помимо того, что заметки теперь можно сортировать по алфавиту, датам создания или изменения, в приложение добавлена функция защиты записей паролем, в качестве которого может выступать либо комбинация букв и цифр, либо отпечаток пальца. Теоретически в «Заметках» теперь можно хранить всякие «секретности» из разряда паролей к банковским картам, медицинским данным и т.п. Но учтите, пожалуйста, две вещи, о которых уже возмущенно пишут обновившиеся пользователи. Во-первых, заметку под паролем можно удалить и этим могут воспользоваться злоумышленники. Во-вторых, что хуже – заголовок либо первая строчка заметки в случае отсутствия заголовка все равно остаются доступными для просмотра всем. Так что не вносите туда важную и тайную информацию.

К одному iPhone можно подключить несколько Apple Watch

Эта фишка работает при условии, что на смарт-часах установлена последняя версия Watch OS 2.2. Так что теперь можно еще быстрее обмениваться информацией со своими близкими или тренером и лечащим врачом.

Почувствуй силу 3D Touch в iOS 9.3

В iOS 9.3 расширился список стандартных приложений, распознающих силу нажатия на экран. Новые реакции добавили в Настройки, Погоду, Здоровье, Компас, App Store. Кроме того, с помощью 3D Touch теперь можно получить быстрый доступ к параметрам аккумулятора и Wi-Fi соединения, не заходя в Настройки.

Siri и Apple Music в полноценном доступе для автомобилистов

Те, кто пользуется Car Play, получили полную поддержку подсказок Siri и сервиса Apple Music с категориями «Новое» и «Для вас». Так же добавлена функция определения местоположения автомобиля на картах парковок, заправок и придорожных кафетериев.

И другие новшества iOS 9.3

Из других новостей — появление iCloud в iBook. В приложении для чтения теперь также отображаются документы и pdf-файлы, которые синхронизируются со всеми i-устройствами пользователя. Фотографии теперь можно не только копировать, но и дублировать. Эта функция пригодится тем, кто любит редактировать и обрезать фото. Apple News и Apple Pay в России пока так и не появились. Но если вы пользуетесь iPhone в других странах, то знайте, что в приложении «Новости» усовершенствована система подбора интересных для пользователей постов.
Есть еще новшество для iPad, которое также пока не сильно применимо в России, но все же. В iOS 9.3 добавлен многопользовательский режим для образовательных учреждений, научной деятельности и корпоративных встреч. На одном планшете можно создать несколько профилей так, чтобы каждый пользователь получал доступ только к своему аккаунту и своим данным.

А приложение Classroom позволяет преподавателю во время учебного процесса выводить работы учеников на большой экран через AirPlay, проводить опросы и даже блокировать отдельные программы.

А приложение Classroom позволяет преподавателю во время учебного процесса выводить работы учеников на большой экран через AirPlay, проводить опросы и даже блокировать отдельные программы.

Что касается впечатлений от обновления, то пока они у всех разные. Кто-то говорит об идеальной работе устройств, другие жалуются на многочисленные лаги. Если вы уже обновились, расскажите в комментариях, что вам нравится и не нравится в iOS версии 9.3

Leave a Reply

Войти с помощью: