Apple Pay заработает в России уже в этом году

Газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в российских банках сообщила, что платежная система Apple Pay может заработать в России еще до конца 2016 года. По информации издания, Apple сейчас ведет переговоры с такими крупными российскими банками, как Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Бинбанк, Тинькофф Банк, ВТБ24, чтобы в дальнейшем проводить через них транзакции. Информацию вроде бы подтвердил и источник, близкий к Купертино.

Как работает Apple Pay, если кто-то еще не в курсе

Apple презентовала мобильную платежную систему Apple Pay в сентябре 2014 года. Она создана на основе беспроводной технологии NFC (Near Field Communication — «коммуникация ближнего поля»), которая превращает мобильные устройства в виртуальные банковские карты. При помощи встроенного в смартфон чипа пользователь может платить за товары и услуги, предварительно записав в память данные своих банковских карт и других платёжных средств. Для совершения платежа необходимо приложить гаджет к специальному считывающему терминалу и денежные средства спишутся с банковской карты клиента, привязанной к этому устройству. По такому же принципу происходит оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass, American Express ExpressPay.

То есть при оплате карту из кошелька можно не доставать, а то и вовсе не носить ее с собой, расплачиваясь везде с помощью мобильного устройства.

То есть при оплате карту из кошелька можно не доставать, а то и вовсе не носить ее с собой, расплачиваясь везде с помощью мобильного устройства.

При этом риски платежей NFC ниже, чем при использовании бесконтактных карт. К примеру, в случае утери собственником карты, мошенник сможет воспользоваться положительным остатком на ней и оплатить собственные покупки на сумму до тысячи рублей – для этих действий введение PIN-кода не требуется. А вот если будет утерян телефон с NFC, то доступ к самому устройству будет невозможен без разблокировки паролем, а даже если его удастся обойти, то потребуется еще ввести дополнительный секретный код в самом приложении для бесконтактных платежей.

На данный момент платежную систему Apple Pay поддерживают США, Великобритания, Канада, Австралия, Китай.

Как обстоят дела с технологией NFC в России

NFC-чипами в России оснащены смартфоны на базе операционной системы Android, а также яблочные устройства iPhone 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, SE, iPad Air 2 или Apple Watch.
Пока бесконтактная платежная система в нашей стране доступна только андроид-устройствам. Первыми тестировать технологию NFC в России в 2015 году начали Альфа-банк и ТКС-банк. Кроме того, NFC реализовано в мобильном приложении для ограниченного круга клиентов в группе Бинбанка.

Как рассказал в интервью газете «Известия» руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов, на данном этапе процесс внедрения NFC для банков достаточно трудоемкий и требует наличия существенных компетенций в мобильной разработке и процессинговом центре. Однако в случае появления Apple Pay в России, по мнению эксперта, система NFC-платежей может получить новый виток развития, поскольку владельцы устройств Apple —публика, которая любит всякие новшества, и ее активность в использовании сервиса обещает быть очень высокой.

Leave a Reply

Войти с помощью: