10 фишек iOS 10

Дождались! Apple презентовала iOS 10 на WWDC и похоже, что юбилейную версию своей мобильной операционной системы в Купертино решили под завязку нагрузить новыми функциями и приложениями. При этом нововведения коснулись и самой программной платформы, и предустановленных программ. А главное – Apple дала практически полную свободу сторонним разработчикам.

Обновиться до iOS 10 удастся не всем 😕

Это, пожалуй, единственная печальная новость с презентации. Часть i-гаджетов останется за бортом обновления. В частности, iPhone 4s, несколько iPad и iPod touch 5-го поколения до 10-ой версии обновиться не смогут.
Вот полный список уже выпущенных смартфонов, планшетов и плееров, на которые можно будет установить iOS 10:
• iPhone 5
• iPhone 5c
• iPhone 5s
• iPhone SE
• iPhone 6
• iPhone 6 Plus
• iPhone 6s
• iPhone 6s Plus
• iPad Pro
• iPad Pro 9.7″
• iPad Air 2
• iPad Air
• iPad 4
• iPad 3
• iPad 2
• iPad mini 4
• iPad mini 3
• iPad mini 2
• iPad mini
• iPod touch 6 поколения
• iPod touch 5 поколения

Бета-версия iOS 10 пока доступна только разработчикам, с июля ей смогут воспользоваться все пользователи. А официальный релиз бесплатного обновления «десятки» будет доступен для скачивания осенью.

10 новых фишек iOS 10

А теперь все самое вкусное! Нововведения iOS, которые не оставят равнодушными пользователей.

1). Новый экран блокировки

Функция Raise to Wake заставляет экран автоматически загораться, как только пользователь берет его в руки. А используя 3D Touch, можно взаимодействовать с уведомлениями без разблокировки iPhone.

Функция Raise to Wake заставляет экран автоматически загораться, как только пользователь берет его в руки. А используя 3D Touch, можно взаимодействовать с уведомлениями без разблокировки iPhone.

К примеру, выбирать из предложенных вариантов ответы на письма и сообщения и переходить к набору ответа с клавиатуры или голосом.
Кстати, изменилась цветовая гамма в Центре уведомлений. Теперь активные кнопки выделяются голубым цветом, а не белым, как раньше.

2). Siri в iOS 10 может существенно больше

Сторонним разработчикам, наконец, открыли доступ к Siri. И теперь голосовая помощница сможет получить максимально полный функционал. К примеру, во время презентации с помощью Siri со сцены отправили сообщение через мессенджер WeChat. Среди анонсированных партнеров — Uber, Slack, Runkeeper и Skype. То есть с помощью Siri можно будет заказывать такси и авиабилеты, пользоваться мессенджерами, запускать пробежку и много чего еще. В принципе ее возможности теперь ограничены только фантазией разработчиков приложений. А еще Siri сможет работать через CarPlay, при этом результаты запросов будут отображаться на табло бортового компьютера, а не на экране телефона.\

3). «Карты» в iOS 10 тоже открыты для сторонних разработчиков

По аналогии с Google-картами в приложении Apple теперь тоже можно будет вызвать такси, заказать столик в ресторане и т.п. И все это, благодаря интеграции со сторонними сервисами, без необходимости открывать другие приложения. Возможно, что прямо в «картах» впоследствии можно будет оплачивать свои заказы через Apple Pay.
Удобнее стала и навигация приложения. Теперь можно изменять и фиксировать масштаб карты.

А чтобы подобрать варианты мест для посещения поблизости с вами, достаточно свайпнуть вниз по экрану.

А чтобы подобрать варианты мест для посещения поблизости с вами, достаточно свайпнуть вниз по экрану.

4). Улучшенные Фото и Memories

В Фото улучшили систему распознавания лиц и мест, а также добавили продвинутый поиск. Все это призвано помочь пользователям быстрее ориентироваться в тысячах снимках, сделанных на iPhone. Причем, в отличие от Google-системы все это будет происходить не в облаке, а непосредственно на устройстве — так Apple оберегает личную информацию пользователей от посягательств злоумышленников. Функция Memories будет группировать фотографии по теме, времени и местоположению. С ее же помощью можно будет автоматически создавать тематические подборки и даже небольшие видео-ролики.

Кроме того, как было показано на презентации, приложение будет само подписывать альбомы, исходя из геолокации и даты.

Кроме того, как было показано на презентации, приложение будет само подписывать альбомы, исходя из геолокации и даты.

 

5). Сообщения в iOS 10 попытались вобрать в себя все последние фишки самых популярных мессенджеров

Во-первых, в приложении стало в три раза больше эмодзи. А если нажать на подсвеченные слова, то они могут автоматически заменяться на всевозможные смайлики, птички, сердечки и т.п.
Во-вторых, в «Сообщениях» добавились эффекты. К примеру, большой шрифт для большей экспрессии или «невидимые чернила», которые нужно смахнуть пальцем, чтобы прочитать послание. Есть и 5 полноэкранных эффектов: воздушные шары, ночной салют и прочее.
А вместо ответа на сообщение, теперь можно отправить быструю реакцию, типа большой палец, «ха-ха», знак вопроса и т.д. наподобие Facebook.

И да, «Сообщения» теперь тоже открыты сторонним разработчикам. То есть у пользователей появится возможность пересылать стикеры, гифки, и другие эффекты, приобрести которые можно будет в App Store. В iMessage уже появился магазин приложений внутри мессенджера, построенный по модели китайского WeChat, где можно покупать программы обработки фото, темы оформления, вызывать такси, расписать чек в кафе и прочее.

Еще одно нововведение – анимированные рисунки от руки, которые раньше уже были реализованы как Digital Touch в Apple Watch.

Еще одно нововведение – анимированные рисунки от руки, которые раньше уже были реализованы как Digital Touch в Apple Watch.

Кроме того, в iMessage ссылки, пересылаемые в сообщениях, теперь будут трансформироваться в карточку с заголовком, кратким описанием и изображением сайта.

6). Телефон на iOS 10 может совершать VoiP звонки через сторонние сервисы

Входящие звонки из Skype, Viber и WhatsApp станут выглядеть точно также как стандартные звонки.
Siri сможет расшифровывать сообщения голосовой почты. А жителей некоторых стран даже начнут оберегать от телефонного спама.

7). Новый дизайн Apple Music

Apple получила много нареканий от пользователей по поводу неудобного интерфейса Apple Music. С выходом iOS 10 компания намерена исправить эту недоработку.
Изменился шрифт, добавились тексты песен, а лишние, по мнению авторов, вкладки, типа Connect, были убраны.

8). В iOS 10 появилось новое приложение Home.

Это еще один шаг навстречу полноценной реализации системы HomeKit. С помощью приложения можно включать-выключать свет, открывать и запирать двери, регулировать термостат.
Можно настроить свой дом на разные режимы. К примеру, по команде «Спокойной ночи!» умный дом будет приглушать свет и задергивать шторы.
Доступ ко всем устройствам обеспечивается из Центра управления, который вызывается жестом смахивания сверху экрана. Причем Home может работать как на iPhone, так и на iPad и даже на часах. А в отсутствие хозяина центром управления всеми умными приборами в доме может выступать Apple TV, которая с выходом обновления ОС обзавелась соответствующими функциями.

9). Apple Pay заработает на сайтах

С выходом iOS 10 Apple Pay можно будет использовать для оплаты покупок в Интернет-магазинах, открытых в браузере Safari. Пока, правда, такую возможность поддерживают единичные ресурсы, но со временем их количество должно расти.

10). И еще немного плюшек iOS 10

В приложении Notes добавлена коллективная работа над заметками. Количество вкладок в Safari больше не ограничено. Стандартные приложения iOS – почта, карты, музыка, заметки и т.д. – появились в App Store. То есть теперь эти приложения можно будет удалять с устройств (до сих пор они были предустановленными), о чем Apple, естественно, промолчала на презентации. А если нет желания удалять, то для апгрейда программы теперь необязательно будет дожидаться выхода обновления всей ОС.

1 Response

  1. Pingback : Обновляемся до iOS 10, но аккуратно - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: