WWDC-2016: ожидания и слухи

Чуть больше недели остается до традиционной конференции Apple для разработчиков WWDC 2016. Мероприятие будет проходить с 13 по 17 июня в Сан-Франциско. Журналисты уже получили свои приглашения на презентацию. На летнем мероприятии Apple обычно представляет обновление операционных систем для своих устройств. Но судя по тому, что Apple сменила традиционное место презентации на более вместительное, мы все-таки увидим какие-то значимые обновления также и в линейке яблочных девайсов.

Чего ждать от WWDC-2016?

В предыдущие годы для проведения WWDC Apple выбирала выставочный центр Moscone West в Сан-Франциско на 4,5 тысячи мест. Но в этом году первый и самый информационно насыщенный день конференции будет проходить в комплексе Bill Graham Civic Auditorium, рассчитанном на 7 тысяч посадочных мест. Кстати, именно там в сентябре прошлого года были презентованы iPhone 6s, iPad Pro и обновленная Apple TV.

Судя по слухам, на WWDC речь также может пойти об обновленной телевизионной приставке. Apple TV обзаведется микрофоном, динамиками и камерой. Добавятся и новые функции: приставка станет центральным устройством «умного дома» и будет отвечать за взаимодействие всех гаджетов Apple, работающих в помещении.

Курсируют также слухи об обновлении MacBook и моноблоков iMac.

Курсируют также слухи об обновлении MacBook и моноблоков iMac.

Кто-то ожидает, что именно на WWDC Apple расскажет о ноутбуках со вторым сенсорным OLED-дисплеем. Другие говорят, что будет презентована Siri для персональных компьютеров.

Однозначно можно сказать, что в центре внимания будут новые операционные системы — мобильная iOS 10 и настольная OS X 10.12. Последняя, к слову, может получить название MacOS. Есть вероятность, что Apple также анонсирует «операционки» для Apple Watch и Apple TV. Однако никаких подробностей о характеристиках и возможностях новых ОС в сеть пока не просочилось.
Зато есть интересные предположения о другом продукте Apple — Thunderbolt Display.

Ждать ли обновления Thunderbolt Display на WWDC?

Первым признаком того, что Apple планирует обновление продукта, обычно считается сокращение поставок последней модели девайса в Apple Storе. В случае с Thunderbolt Display такая ситуация наблюдается на протяжении последнего месяца: ряд официальных Apple Store на территории Северной Америки, Австралии и по всей Европе отмечают, что приобрести Thunderbolt Display в магазине становится все сложнее.

Второй признак – большое количество времени с момента последнего обновления. В случае с мониторами ситуация именно такая. Производством собственных дисплеев Apple занялась еще в 1999 году. Вместе с компьютером Power Mac G4 был анонсирован Apple Cinema Display, который выпускался вплоть до 2011 года.

Следующим поколением мониторов от американского производителя стал Thunderbolt Display. Его представили в рамках конференции WWDC 2011 года. И, собственно, с тех пор он и не обновлялся.

Следующим поколением мониторов от американского производителя стал Thunderbolt Display. Его представили в рамках конференции WWDC 2011 года. И, собственно, с тех пор он и не обновлялся.

Презентации нового Thunderbolt Display ждали в 2014 году вместе с iMac 5К, но не дождались. Так, может быть, в этом году Apple все-таки анонсирует монитор с разрешением 5120х2880 пикселей?
Панель Apple Thunderbolt Display текущего поколения имеет диагональ 27 дюймов и обладает разрешением 2560 × 1440 пикселей. Устройство выполнено на активной матрице тонкоплёночных транзисторов с технологией IPS (in-plane switching). Как следует из названия, поддерживается интерфейс Thunderbolt.

В том, что на WWDC-2016 нам представят новый монитор высокого разрешения, так называемый Thunderbolt Display 5K, убежден колумнист издания Daring Fireball Джон Грубер. Его версии придерживается и издание 9to5Mac. По их мнению, в новом поколении Thunderbolt Display будет реализован стандарт Thunderbolt 3, который обеспечивает пропускную способность до 40 Гбит/с. Задействовать его можно будет через симметричный порт USB Type-C. Разрешение панели составит 5120 × 2880 пикселей. Но главное – монитор могут оснастить графическим адаптером, что на практике означает, что он будет совместим с любым персональным компьютером Apple, а также ноутбуками, вне зависимости от уровня их производительности. Графическую нагрузку возьмет на себя интегрированная видеокарта, так что такое соседство потянет даже 12-дюймовый MacBook.
Кроме того, Thunderbolt Display будет оснащён TFT-панелью на основе оксидного тонкоплёночного транзистора, обеспечивающего равномерную яркость по всей площади экрана.

Побывать на WWDC-2016, не выходя из дома.

Тем, кому не повезло выиграть билет в Сан-Франциско на WWDC (как мы знаем, приглашения для разработчиков разыгрывались в специальной лотерее), Apple предлагает посмотреть трансляции конференции из дома.

На веб-сайте WWDC и через приложение WWDC можно будет увидеть большую часть мероприятий конференции. Кроме того, Apple планирует подготовить материалы по прошедшим сессиям для отложенного просмотра по запросу.

Так что совсем скоро узнаем все из первых уст. Следите за нашими новостями.

Leave a Reply

Войти с помощью: