Apple Pay заработает в России осенью

Платежная система ApplePay может заработать в России уже в октябре этого года. Это значит, что обладатели Apple Watch и iPhone, начиная с iPhone 5 и 5S, а также новых моделей с технологией NFC, смогут привязывать к Apple Pay свою банковскую карточку и расплачиваться с помощью телефона как в оффлайн магазинах, так и в их Интернет-версиях.

Как работает Apple Pay

Для начала напомним, что сам сервис Apple Pay позволяет оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов. Работает это следующим образом: карта привязывается к смартфону, и далее все платежи производятся уже непосредственно с помощью телефона.

Нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе, саму банковскую карточку доставать из кошелька не потребуется.

Нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе, саму банковскую карточку доставать из кошелька не потребуется.

Apple Pay работает со всеми моделями iPhone, начиная с пятой, а также с Apple Watch.

Уже два года сервис благополучно работает в США, Канаде, некоторых странах Европы, Китае и Сингапуре. Недавно сервис Apple Pay появилась во Франции, Швейцарии и Гонконге. В общей сложности использовать систему «яблочных» мобильных платежей на данный момент можно в девяти странах мира. Причем около 50% оборота сервиса приходится на пользователей, находящихся за пределами США. Помимо России в ближайшее время к сервису Apple Pay присоединится и Япония.

Что касается в целом популярности мобильных платежей, то она растет год от года. Ежедневно сервера Apple регистрируют около миллиона новых пользователей мобильной платежной системы. Причем ускорение популярности платформы произошло во второй половине 2015 года. Именно тогда использование Apple Pay в приложениях выросло более, чем в два раза. А темпы роста в 10 раз превысили аналогичные показатели первой половины года. По информации Купертино, у Apple Pay сейчас десятки миллионов пользователей. По данным на июнь 2016, показатель MAU (количество пользователей, пользующихся сервисом ежемесячно) за год увеличился более чем на 450%.

На сегодняшний день бесконтактные платежи с помощью iPhone принимаются в более чем 11 млн заведений по всему миру.

Только в США количество точек, где можно расплатиться с помощью iPhone, перевалило за 3 млн.

Только в США количество точек, где можно расплатиться с помощью iPhone, превысило 3 млн.

Причем в Америке, по сообщениям Apple, их система завоевала более 90% рынка беспроводных транзакций.

Какие особенности будут у Apple Pay в России

По предварительной информации, Apple удалось заключить партнерские соглашения с «Альфа-банком», банком «Открытие», «ВТБ 24», «Сбербанком», «Райффайзенбанком», «Яндекс.Деньги», «Тинькофф» и «Бинбанком». Тогда как ближайший конкурент Apple – Samsung Pay, хоть и появится в России уже в конце сентября, но договоренности о сотрудничестве получил только с тремя первыми банками из списка.

Правда, есть и маленькая ложка дегтя. На первых порах Apple Pay смогут воспользоваться только владельцы банковских карты системы MasterCard. Visa присоединится к проекту позже, поскольку пока занимается адаптацией своей IT-системы к работе сервиса. Как сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к банковским кругам, ориентировочно владельцам Visa придется подождать месяца 3-4.

А по заверениям представителей платежной системы MasterCard, на сегодняшний день в России выпущено более 5 миллионов карт с поддержкой бесконтактных платежей.

Кстати, с 13 сентября, то есть вместе с релизом iOS 10, российским пользователям должна стать доступна веб-версия Apple Pay. Она будет работать на компьютерах Mac, выпуска не раньше 2012 года. Для работы необходимо установить свежую версию ОС — macOS Sierra и использовать браузер Safari.Чтобы воспользоваться Apple Pay в браузере, необходимо найти кнопку оплаты на сайтах с поддержкой мобильных платежей и совершить покупку с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID на iPhone или используя Apple Watch.

Почему Apple Pay – один из самых безопасных способ расчета на сегодняшний день

Вот как описала сама Apple схему работы своей системы бесконтактных мобильных платежей, анонсируя ее выход в нашей стране. Учетной записи iPhone присваивается уникальный номер (токен). Он шифруется и хранится на специальном чипе смартфона. Каждая транзакция авторизуется с помощью уникального одноразового кода, который генерируется при помощи номера учетной записи. При этом код безопасности банковской карты (указан на оборотной стороне карточки) в процессе никак не задействуется! Apple Pay создает новый код для каждой операции. Вот почему российским банкам необходимо сейчас перенастроить свои IT-системы: им нужно научиться соотносить токены с номерами счетов пользователей.

При такой схеме работы можно быть уверенным в том, что вся информация о платежной операции, передаваемая между смартфоном и серверами, будет зашифрована. А что касается интернет-магазинов, то пользователям Apple Pay не понадобится сообщать им какую-либо информацию о своей банковской карте. Таким образом, они будут защищены от кражи личных данных, что нередко случается с любителями он-лайн покупок.

Leave a Reply

Войти с помощью: