iPhone 7 vs Note 7

Уже неделю фото сгоревших смартфонов Samsung гуляют по Сети в виде мемов. А на днях неудаче фаблета Galaxy Note 7 на рынке нашли объяснение в агентстве Bloomberg. Ссылаясь на собственные источники в южнокорейской корпорации, журналисты издания сообщили, что виной всему стало желание обогнать Apple. Оказывается, начитавшись слухов о том, что в iPhone 7 не будет никаких существенных улучшений, в Samsung решили, что это их шанс окончательно завоевать лидирующие позиции на рынке. В итоге руководство компании приняло решение, во что бы то ни стало, выпустить свой новый флагманский смартфон раньше, чем Apple презентует iPhone 7. Итог получился плачевным: iPhone 7 бьет рекорды продаж, а 2,5 млн Galaxy Note 7 возвращаются с прилавков обратно производителю.

Опьяненные слухами о «никаком» iPhone 7 конкуренты

Уж сколько раз твердили миру, что слухи о продукции Apple никогда не возникают сами по себе. Все эти якобы «утечки информации» — на самом деле просчитанные на три хода вперед действия маркетологов. Точно так обстояли дела и с готовящейся презентацией iPhone 7. Всеми правдами и неправдами нас убеждали в том, что пришел-таки закат яблочной империи и ничего хорошего от Apple пользователи уже не дождутся. Чего стоят эти многочисленные «исследования» рынка о том, что только 10% потребителей хотели бы приобрести новый iPhone 7, настолько ничтожными будут его обновления в сравнении с предыдущей моделью.

В итоге все эти слухи не только усыпили бдительность конкурентов, но даже слегка опьянили их. Samsung Electronics приняла решение ускорить запуск из-за сравнительно слабых ожиданий рынка по поводу выхода iPhone7 и iPhone 7 Plus. Изначально планировалось, что презентация Galaxy Note 7 состоится 12 сентября, однако будучи уверенными в успехе своего продукта, руководство компании приняло решение провести это мероприятие 2 августа. Поставщиков заставили уложиться в более короткие сроки, работа велась и днем, и ночью. Помимо этого инженеры Samsung резко увеличили емкость аккумуляторной батареи до 3500 мА*ч. При этом мобильные операторы, которым поставлялись для тестирования прототипы Galaxy Note 7, в основном проверяли производительность смартфона, а не работу батареи.

Ради скорейшего выхода на рынок пожертвовать пришлось также и увеличением разрешения экрана смартфона. Но это было бы полбеды, если бы аппарат работал исправно.

Однако не доведенные до ума смартфоны начали воспламеняться в руках потребителей.

Однако не доведенные до ума смартфоны начали воспламеняться в руках потребителей.

Согласно официальному заявлению представителей компании, причиной воспламенения смартфонов стала бракованная аккумуляторная батарея. Причем проблемными оказались лишь те аккумуляторы, которые были произведены дочерней компанией Samsung SDI Co. Note 7 пришлось отзывать с рынка всего через две недели после старта продаж. Запрет на смартфоны Note 7 распространили также многие авиакомпании: они посчитали, что телефон недостаточно безопасен на борту самолета. Различные источники информации говорят о возврате от 1 до 2,5 миллионов устройств с прилавков обратно на склады производителю.

Поспешишь – людей насмешишь

На самом деле, сейчас уже не так важно, была батарея бракованной или нет. Во-первых, репутация все равно подмочена, а во-вторых, возобновить продажи Note 7 удалось уже после старта продаж iPhone 7. Как результат – многомиллиардные потери Samsung на мировых рынках.

Но самое интересное, что iPhone 7 оказался не так плох, как пророчили злопыхатели. Даже больше – совсем не плох. Слегка переработанный дизайн, новая цветовая гамма, шикарная фотокамера, не уступающая профессиональной фототехнике, самый яркий и четкий из существующих экранов смартфонов дисплей, а по производительности iPhone 7 обогнал даже MacBook. Вполне достойный набор характеристик, чтобы завоевать сердца покупателей. Что, собственно, сейчас и происходит на рынке. Предзаказы нового флагмана Apple превзошли ожидания и спектиков, и самих купертиновцев.

Пока продажи iPhone 7 не то чтобы не просели, а практически бьют рекорды предыдущего флагмана компании – iPhone 6.

Пока продажи iPhone 7 не то чтобы не просели, а практически бьют рекорды предыдущего флагмана компании – iPhone 6.

По мнению южнокорейских аналитиков из IBK Investment and Securities, проблемы у Samsung могут обеспечить Apple продажи от 80 млн до 100 млн iPhone 7 до конца 2016 года.

Посмотрим, что будет происходить с iPhone 7 и Note 7 на российском рынке. Планировалось, что смартфон Samsung начнет продаваться в России 26 августа, однако по уже известным причинам этого не произошло. Новая дата старта продаж пока так и не была объявлена. А вот iPhone 7 у российских ритейлеров появится уже 23 сентября.

1 Response

  1. Pingback : Какие iPhone все-таки презентует Apple в этом году? - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: