Apple Pay заработала в России

Со вчерашнего дня россияне могут оплачивать свои покупки с помощью iPhone, минуя физические действия с банковской картой. Правда, на данный момент сервис доступен только для держателей MasterCard, являющихся клиентами Сбербанка. Именно этот банк первым реализовал на территории России поддержку платежной системы Apple Pay. В Купертино уверяют, что список банков-партнеров программы расширится уже в ближайшее время.

Как подключить Apple Pay клиентам Cбербанка

Для начала необходимо ознакомиться с полным перечнем устройств, для которых доступна Apple Pay. Если вкратце, то расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6, iPhone и более новых моделей, а также с Apple Watch. При оплате покупок в приложениях или в Safari, Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Также можно воспользоваться системой в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra. Платеж при этом нужно будет подтвердить с iPhone 6 или более поздней модели, либо прямо с Apple Watch.

Теперь переходим к настройке финансовой платформы. Сделать это можно двумя способами: через мобильное приложение Сбербанка или добавив карту в приложение Wallet. Подробные видеоинструкции по подключению к Apple Pay обоими способами даны на сайте Сбербанка.

Важно, что при подключении банковской карты к Apple Pay, ее номер не сохраняется ни на самом гаджете, ни в приложениях, ни на серверах Apple.

Важно, что при подключении банковской карты к Apple Pay, ее номер не сохраняется ни на самом гаджете, ни в приложениях, ни на серверах Apple.

Карте сразу присваивается уникальный номер учетной записи устройства. Он шифруется и безопасно хранится в чипе Secure Element устройства. Так что опасаться за сохранность своих персональных данных можно только в случае физической утери iPhone. Сам процесс оплаты с помощью Apple Pay на данный момент специалисты называют одним из самых безопасных.

«Apple Pay становится драйвером распространения бесконтактных платежей в России и в мире. Многие клиенты Сбербанка активно пользуются новыми технологиями и будут всё чаще предпочитать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона», – считает заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.

Как платить с помощью Apple Pay

Важно, что подключая Apple Pay, клиенты Сбербанка сохраняют за собой все бонусы от пользования банковскими картами, вроде «Спасибо от Сбербанка» и т.п.

Владельцы iPhone 6 и выше могут оплачивать покупки по технологии NFC (ближняя бесконтактная связь) в сочетании с программой Wallet и Touch ID. Обладатели iPhone 5, 5S или 5C могут совершить оплату только при использовании «умных» часов Apple.

Для оплаты покупки не нужно запускать никаких приложений.

Для оплаты покупки не нужно запускать никаких приложений.

Просто поднесите iPhone к терминалу, приложив палец к Touch ID. На экране появится надпись «Готово», а вы почувствуете легкую вибрацию и услышите звуковой сигнал. Это означает, что платеж прошел успешно. На Apple Watch необходимо дважды нажать боковую кнопку и поднести часы дисплеем к терминалу. Оплату покупки Apple Watch подтверждает легким прикосновением и звуковым сигналом.

Подключения к Интернету для оплаты не потребуется. Устройство взаимодействует с терминалом при помощи бесконтактной технологии NFC, вне зависимости от доступа к Сети.

Оплачивать покупки с помощью Apple Pay можно везде, где предусмотрена бесконтактная оплата картой MasterCard. На данный момент это 6 миллионов торговых точек в 77 странах мира. В числе российских торговых точек на сайте банка значатся, сети супермаркетов «Азбука вкуса», «Магнит» и «Ашан», ЦУМ, Media Markt и ряд других.

В приложениях и Интернете воспользоваться системой можно там, где  Apple Pay есть в списке доступных способов оплаты. При оформлении заказа необходимо коснуться значка, чтобы проверить контактные данные и информацию о платеже. Затем приложить палец к Touch ID или дважды нажать боковую кнопку Apple Watch, чтобы завершить покупку. На экране должна появиться надпись «Готово» и галочка — это означает, что оплата прошла успешно.

Внимание! Сбербанк предупреждает всех пользователей, чтобы они никому, включая членов семьи, не позволяли регистрировать отпечатки пальцев в привязке к своему устройству с Apple Pay.

Когда Apple Pay смогут опробовать пользователи других банков?

Удобство бесконтактной платежной системы Apple уже оценили жители США, Великобритании, Канады, Австралии, Китая, Сингапура, Франции, Швейцарии и Гонконга. По данным компании, в этих странах работает более 11 млн точек продаж с поддержкой бесконтактной оплаты, из них 3 млн точек с поддержкой Apple Pay только в США.

В начале осени Apple говорила о том, что их партнерами  в России могут стать Сбербанк, Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк, «Открытие», «ВТБ 24» и Альфа-банка. В общей сложности в число партнеров Apple по внедрению Apple Pay войдет 10 отечественных банков.

В этих банках Apple Pay заработает не раньше ноября. Именно этот срок обозначил в своем Инстаграм председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков.

Когда же Apple Pay станет доступна для держателей банковских карт Visa, к сожалению, никто сказать не может.

Когда же Apple Pay станет доступна для держателей банковских карт Visa, к сожалению, никто сказать не может.

Может быть, в решении этого вопроса Apple подстегнет заявление некоторых российских компаний о Samsung Pay. По слухам, бесконтактная платежная система этой компании станет доступна для карт Visa уже в этом году. Пока же конкурент, так же как и Apple, работает только с MasterCard.

1 Response

  1. Pingback : Apple Pay заработала с картами Visa в России - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: