«Карты» будут обновлять с помощью дронов

Фургончики Apple для фото и видеосъемки могут уйти в прошлое. Как сообщает Bloomberg, компания намерена использовать дроны для актуализации информации в приложении «Карты». Соответствующее разрешение от американского регулятора в сфере авиации FAA уже получено.

Как дроны могут изменить яблочные «Карты»?

Сервис он-лайн карт от Apple был запущен спустя пять лет после релиза Google Maps на iPhone.

Когда компания в 2012 году в iOS 6 заменила предустановленные карты от Google на аналогичное приложение собственного производства, пользователи остались не в восторге.

Когда компания в 2012 году в iOS 6 заменила предустановленные карты от Google на аналогичное приложение собственного производства, пользователи остались не в восторге.

С тех пор в Купертино усиленно пытаются наверстать упущенное.

До сегодняшнего дня, несмотря на кардинальные улучшения в приложении в сравнении с его стартовой версией, Карты все равно оставались на шаг позади Google Maps. Прежде всего по причине ошибок и неточностей. Как говорили эксперты, у Apple отсутствовали технологии, которые позволили бы оперативно получать и обрабатывать данные о местности с разных источников.

«Отсутствие технологий у Apple», конечно, звучит как оксюморон. Но, тем не менее, информацию о дорогах компания до сих пор собирает с помощью автофургонов, оборудованных фото и видеотехникой, в то время как за Google все делают дроны.

Заявку на использование беспилотников в коммерческих целях Apple подала только в сентябре 2015 года.

Заявку на использование беспилотников в коммерческих целях Apple подала только в сентябре 2015 года.

В марте 2016 года американский регулятор в сфере авиации FAA одобрил ее, разрешив компании «собирать данные, фото и видео».

Однако закон в сфере применения дронов в воздушном пространстве США довольно суров. В августе 2016 года были введены официальные коммерческие принципы беспилотников, согласно которым запускать дронов можно только в дневное время. При этом лицензированные пилоты должны держать дронов в пределах их прямой видимости во время работы. При этом запрещено запускать беспилотные летательные аппараты над людьми и зданиями.

Но даже с условием этих ограничений, дроны позволят гораздо более оперативно корректировать данные в «Картах». Беспилотники смогут отслеживать дорожную ситуацию, изменения в знаках дорожного движения, строительные и ремонтные работы и моментально передавать информацию специалистам сервиса.

Как сообщает Bloomberg, на данный момент в Купертино наняли сотрудника из отдела воздуха Amazon. Именно он должен будет организовать собственную беспилотную команду Apple с базой в Сиэтле. Уже сейчас идет набор команды из специалистов в сфере робототехники и сбора данных.

Какие еще изменения ждут «Карты» в ближайшее время?

В прошлом году Apple приобрела стартап Indoor, а в 2013 году купила небольшую компанию WiFiSlam, которая разработала прототип приложения для составления карт помещений. По сообщениям инсайдеров, наработки этих проектов сейчас используются для внедрения таких дополнительных функций в «Картах», как виртуальные экскурсии внутри зданий, а также система внутренней навигации в общественных зданиях, таких как аэропорты или музеи.

Кроме того, в Apple планируют внедрить в «Карты» некоего «ассистента», помогающего водителю перестроиться на дороге во время движения.

Оба проекта могут быть презентованы уже в 2017 году.

Как изменились Карты с iOS 10?

Последняя глобальная переработка «Карт» была произведена в iOS 10. Дизайн был трансформировали под водителей: шрифты жирнее, буквы крупнее, объекты расположены дальше друг от друга, чтобы не промазать по ним, управляя автомобилем.

Была улучшена работа поиска и навигации. Теперь при планировании маршрута можно указать его цель.

В таком случае Карты подскажут не только дорогу до места назначения, но и полезные объекты по пути движения.

В таком случае Карты подскажут не только дорогу до места назначения, но и полезные объекты по пути движения.

Кроме того на экране теперь отображается краткая информация о погоде в просматриваемом районе.

Apple также добавила в Карты поддержку сторонних приложений. К примеру, в приложении OpenTable можно отмечать на Картах рестораны, где забронирован столик. А в таких сервисах, как Uber и Lyft, пользователи могут заказать поездку прямо из приложения.

Благодаря новым аналитическим функциям, «Карты» стали лучше понимать пользователя. Приложение анализирует распорядок дня и отметки в календаре владельца iPhone, делает предположения о тех местах, которые могут быть ему потенциально интересны и корректирует маршруты в соответствии с этой информацией. По пути следования «Карты» помогают найти заправки, рестораны, кафе и другие заведения и сообщают, насколько увеличится время в пути с учётом остановки.

Так что уже сегодня «Карты» трудно назвать отстающим сервисом. А с внедрением работы дронов и повышением точности данных и скорости их обновления, приложение сможет, наконец-то, сравняться со своим конкурентом от Google.

Leave a Reply

Войти с помощью: