Apple опубликовала первую научную работу в области ИИ

Apple давно и активно работает над системами искусственного интеллекта, однако до этого года хранила все свои исследования в тайне. Такая закрытость, в отличие от случая с компьютерными экосистемами, совсем не шла компании на пользу. Во-первых, в Apple отказывались приходить серьезные ученые в области ИИ, поскольку не хотели работать в изоляции от коллег. Во-вторых, компания не могла оценить, насколько она продвинулась в своих исследованиях без изучения опыта и наработок других организаций. Однако 2016 год в этом вопросе стал переломным. Теперь у Apple новый директор по исследованиям искусственного интеллекта Расс Салахутдинов, а также новая позиция по научным разработкам — максимальная открытость.

Искусственный интеллект с человеческим лицом

Разработок в сфере искусственного интеллекта многие небезосновательно опасаются. В свое время восстание машин предрекал даже один из основателей Apple Стив Возняк.

Действительно, киберпанковское будущее, когда системы искусственного интеллекта крупных корпораций будут конкурировать между собой, зарабатывая деньги и командуя людьми, выглядит довольно устрашающе.

Однако Apple в своих разработках в сфере ИИ все-таки старается развивать именно «гуманное направление». Когда человек отдает команды машине, а не наоборот. Наглядный пример – голосовая помощница Siri, которую Apple представила еще в 2011 году.

Оставаясь закрытыми и не имея глобальных ресурсов для собственных исследований в области искусственного интеллекта, Apple в предыдущие годы концентрировалась на покупке старт-апов этого направления. Во всех из них системы ИИ напрямую взаимодействуют с человеком. Например, распознают эмоции и реагируют на них. За последние несколько лет Apple приобрела более 5 таких проектов.

В этом году она купила Turi Inc. за $200 млн, индийский Tuplejump Software Pvt Ltd, специализирующийся на быстром дата-майнинге, Emotient, разрабатывающий системы ИИ, которые распознают и реагируют на эмоции на лице человека.

Такие разработки в сфере систем слабого искусственного интеллекта ограниченной функциональности активно ведут и такие гиганты как Google, Facebook, Microsoft. Возможно, что благодаря курсу Apple на открытость исследований, совместно компании продвинутся еще дальше.

Сконцентрировались на механизмах машинного обучения

На данный момент Apple сконцентрирована на механизмах машинного обучения. Первая опубликованная научная работа компании в сфере ИИ также посвящена этой теме и описывает технологию улучшения качества обучения состязательной нейросети. В частности Apple предлагает отказаться от обучения на синтетических изображениях.

Научная статья опубликована 22 декабря 2016 года в открытом доступе на сайте препринтов arXiv.org. Авторы работы — шесть сотрудников Apple, в том числе Джош Сасскинд — сооснователь стартапа Emotient, купленного Apple.

Как отмечают авторы работы, для быстрого обучения нейросетей из-за нехватки материала зачастую используются синтетические изображения. В состязательных нейросетях генерацией картинок занимается генератор, а их схожесть с реальностью определяет дискриминатор. С одной стороны это удобно, поскольку позволяет быстро составить необходимую большую базу для обучения нейросети с аннотированными и размеченными изображениями. Но в конечно итоге методика оказывается не такой уж эффективной.

Нейросеть, обученная на сгенерированных компьютером изображениях, плохо переносит свои знания в человеческий мир и ошибочно определяет объекты на реальных снимках.

Исследовательская группа Apple нашла способ решить эту проблему. Разработчики попробовали добавить фотореализма синтетическим изображениям с помощью базы реальных фотографий и «рефайнера» (улучшателя).

В таком случае база для машинного обучения формируется одновременно и за счет сгенерированных, и за счет реальных изображений.

Эффективность алгоритма проверялась сравнением точности определения объектов между двумя нейросетями. В итоге сеть, обученная по методу Apple, справилась с определением объектов на реальных кадрах на 22% лучше сети, учившейся исключительно на сгенерированных компьютером изображениях.
Конечно, это исследование не назовешь прорывным в сфере искусственного интеллекта. Но, тем не менее, начало положено. Посмотрим, что покажет команда из Купертино в дальнейшем. А пока хотелось бы услышать ваше мнение о повсеместном проникновении ИИ в нашу жизнь. Вас не пугает восстание машин

Leave a Reply

Войти с помощью: