Apple все-таки продолжает работать над Apple Car?

Западная пресса гудит по поводу официального письма Apple главе главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения США (NHTSA – National Highway Traffic Safety Administration). The Wall Street Journal и Financial Times заявили, что этот документ можно считать официальным признанием компании в том, что она работает над созданием собственного самоуправляемого автомобиля. Ранее вся информация о проекте «Титан» появлялась в формате слухов, а в Купертино традиционно хранили молчание.

Равные права всем производителям беспилотных автомобилей

Письмо, написанное на пяти листах, адресовано Национальному управлению безопасностью движения на трассах и подписано Стивом Кеннером — директором по разработке систем и продуктов Apple. Письмо было отправлено в ответ на предложенные управлением новые принципы регулирования рынка беспилотных автомобилей.

В письме Кеннер заявляет, что Apple вкладывает большие суммы в технологии машинного обучения и автоматизации и в будущем видит самые широкие возможности применения этих наработок, в том числе и в сфере автомобилестроения и транспорта.

Кеннер просит NHTSA не ограничивать тестирование автопилотируемого транспорта и предоставить равные условия для развития всем участникам этого рынка, в том числе и новичкам.

Кеннер просит NHTSA не ограничивать тестирование автопилотируемого транспорта и предоставить равные условия для развития всем участникам этого рынка, в том числе и новичкам.

Письмо было опубликовано на сайте NHTSA и не содержит никаких деталей непосредственно о проектах Apple. Зато Кеннер пишет о «значительных социальных выгодах от автоматизированных автомобилей» и настаивает, что «беспилотники» могут помочь предотвратить миллионы катастроф и тысячи жертв ежегодно, повысив безопасность дорожного движения.

Представитель Apple объяснил репортеру The Wall Street Journal переписку с NHTSA тем, что компания хочет «работать с NHTSA и помочь определить лучшие практики в индустрии электронных автомобилей». Наработки Apple, по мнению Кеннера, могут быть использованы для того, чтобы изменить «будущее транспорта».

Есть ли все-таки в Купертино Apple Car?

Apple избегает любых комментариев по поводу создания своего собственного электромобиля. Известно было только, что компания развивает проект с кодовым названием Project Titan. В нем было задействовано около 600 специалистов, в том числе бывшие сотрудники Tesla Motors, Ford, Daimler и General Motors.

Появлялась также информация о том, что на секретной базе Apple уже проходят испытания первых беспилотных машин, а в производстве Apple Car появится в 2021 году.

Появлялась также информация о том, что на секретной базе Apple уже проходят испытания первых беспилотных машин, а в производстве Apple Car появится в 2021 году.

Однако в сентябре 2016 года Apple закрыла несколько отделов, которые вели разработку электромобиля и уволили десятки ранее нанятых сотрудников. Руководство компании тогда объяснило свои действия перезапуском проекта.

Изменения произошли после того, как Стива Задески на посту руководителя проекта Titan сменил ветеран Apple Боб Мансфилд. Он решил сосредоточиться не на самостоятельном производстве электромобилей, а на создании системы, которая будет управлять автомобилями. Напомним, что именно Мансфилд в свое время участвовал в разработке MacBook Air, iMac и iPad.

Любопытно, что в столь обсуждаемом сегодня письме Кеннера нет никаких конкретных упоминаний о собственном самоуправляемом автомобиле Apple. Вполне возможно, что компания все-таки не намерена влезать в уже существующий рынок «беспилотников» со своей Apple Car.

А вот сотрудничать с другими гигантами в области автомобилестроения и разрабатывать начинку для электромобилей - другой вопрос.

А вот сотрудничать с другими гигантами в области автомобилестроения и разрабатывать начинку для электромобилей — другой вопрос.

Но шумиха вокруг, казалось бы, рядового письма с намерениями о сотрудничестве настораживает. Ведь во всех слухах об Apple, как правило, не бывает дыма без огня. Кто знает, может быть, компания все-таки и замахнется на собственный автомобиль?

Leave a Reply

Войти с помощью: