Как избавиться от спама в Календаре

Около месяца назад пользователей Apple стала беспокоить спам-рассылка на почтовые ящики, привязанные к сервису iCloud.com. Спамеры использовали для атаки стандартное приложение «Календарь» в macOS и iOS, а именно — возможность отправлять уведомления другим пользователям. За месяц проблема достигла такого масштаба, что руководство компании публично принесло извинения пользователям, а также предложило временный способ избавиться от надоедливых рекламных уведомлений и событий.

Как спам попадет в ваш Календарь и почему сопротивляться бесполезно?

Стандартное приложение «Календарь» на macOS и iOS позволяет отправлять уведомления другим пользователям. Этим и воспользовались спамеры, начав рассылать приглашения на распродажи и рекламные акции.

При этом спам-сообщения с почты или смс самостоятельно создавали в Календаре напоминание о событии.

Подвох в том, что отклонение push-уведомлений о таких мероприятиях не спасало, а усугубляло ситуацию. «Календарь» работает таким образом, что, когда пользователь отклоняет приглашение на мероприятие, контакт, который его отправлял, получает соответствующее сообщение. В данном случае это равнозначно тому, что пользователь отправил спамеру подтверждение об активности своего аккаунта. В итоге чем больше пользователь отклоняет рекламные сообщения, тем больше спама получает в ответ.

Apple официально извинилась за спам и вступила в борьбу с незаконной рекламной рассылкой.

Обычно Apple не стремится публично признавать свои ошибки, ограничиваясь официальными пресс-релизами об устранении проблемы. Но в данном случае компания сделала исключение и дала интервью сайту iMore.

«Мы извиняемся за то, что некоторые наши пользователи получают спам-приглашения в «Календаре». Мы активно работаем над устранением этой проблемы, определяя и блокируя подозрительных отправителей и спам в их приглашениях», — отметили представители компании.

Работать над проблемой в Apple начали около двух недель назад. Теперь на web-страничке iCloud.com любое приглашение на мероприятие можно отметить как «спам». Так Apple надеется собрать полную базу почтовых аккаунтов спамеров и заблокировать их. Кроме того, готовится к релизу обновление ОС, где пожаловаться на спам можно будет из стандартного приложения.

Как минимизировать количество спама уже сегодня?

Если вы хотите забанить почтовый адрес спамеров, то необходимо авторизироваться с компьютера или мака на iCloud.com. Затем перейти в календарь, найти спам-событие и нажать на кнопку «Report Junk».

После этого сообщения и события от зловредного пользователя должны пропасть. А его адрес автоматически попадет в черный список Apple.

Параллельно можно использовать еще один способ обезопасить свой Календарь от сторонних рассылок. Необходимо зайти в приложение через iCloud.com, нажать на значок «шестерёнка» в левом нижнем углу и выбрать «Настройки» — «Дополнительные». В пункте «Получать приглашения на события как» необходимо переключиться на e-mail. Разработчики утверждают, что после этого спам-приглашения должны перестать приходить в приложения. Кроме того, рекламщики уже не смогут узнать, активен ваш аккаунт или нет.

Окончательно ликвидировать проблему спама Apple надеется в ближайшие недели.

Leave a Reply

Войти с помощью: