Продажи Apple в России за год выросли вдвое

Такие данные обнародовал Международный институт маркетинговых и социальных исследований GFK. В исследовании оценивались показатели продаж производителей мобильных устройств на российском рынке за год. Лидерами списка оказались Apple, Samsung и Huawei. Если же рассматривать показатели компаний относительно прошлогодних данных, то Samsung сбавил позиции, а вот американская и китайская компания, напротив, нарастили обороты.

Samsung подвела бракованная батарея нового флагмана

Весь год компания спокойно лидировала по объему продаж на рынке смартфонов в России. Однако сентябрь стал переломным для Samsung моментом. Во-первых, Apple выпустила iPhone 7. И он оказался популярным вопреки скептическим прогнозам IT-экспертов.

. А во-вторых, собственных флагман компании Note 7 начал предательски взрываться в руках первых покупателей.

В итоге за год производитель потерял больше 3% рынка: с 23,8% до 20,4%. Но, даже не смотря на такое падение, пока подвинуть Samsung с первой строчки списка лидеров продаж смартфонов в России не смог никто.

Huawei наступает всем на пятки

Еще два года назад заявления китайцев о том, что они завоюют мир смартфонов, мало кто воспринимал всерьез.

Но на сегодняшний день Huawei в тройке лидеров по количеству продаж смартфонов в России.

За год они увеличили свои продажи в 3 раза — с 2,5% до 8,6% доли рынка — и вышибли с третьей позиции рейтинга Lenovo.
Есть над чем задуматься остальным производителям.

Apple продала в два раза больше iPhone

В 2015 году Apple занимала около 6% рынка продаж смартфонов в России. Сейчас же ее показатели — 12,4 %. А в октябре Apple удалось поднять продажи до рекордных 13,1%.

Эксперты связывают такой рост с успехом модели iPhone 7. Не смотря на то, что смартфон не получил серьезных обновлений, в России он продавался даже лучше iPhone 6.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, интерес к iPhone 7 оказался выше, чем к iPhone 6s. Первую партию флагманов Apple в этом году «Евросеть» распродала за 3–4 дня.

Всего за 8 дней со дня старта продаж — 23 сентября 2016 года — iPhone 7 завоевал около 22% от числа общих продаж Apple в России.

А по итогам сентября iPhone 7 всех диагоналей и модификаций занял 5-е место на российском рынке продаж смартфонов в штуках. Сама компания при этом вернулась на второе место по штучным продажам смартфонов в России. Самой продаваемой модификацией оказался iPhone 7 c памятью 128 Гб, на которую в конце сентября пришлось почти 44% продаж флагманских смартфонов Apple. И сегодня, спустя месяцы, iPhone 7 все еще остается одной из самых популярных среди россиян моделей.

В чем еще могут быть причины роста продаж iPhone  в России?

Второй причиной роста продаж Apple аналитики называют более гибкую ценовую политику компании и ретейлеров в сравнении с прошлым годом. Кстати, буквально на днях российские магазины техники и электроники резко снизили цены на флагманские модели смартфонов, в том числе и производства Apple. Так, по данным «Российской газеты», с 15 декабря 2016 года Phone 7 Plus подешевел на 15% и сейчас модель можно купить в среднем за 58 тысяч рублей.

Еще одним фактором широкого распространения iPhone в России ритейлеры считают широкую линейку яблочных смартфонов, поддерживаемых на данный момент Купертино.

Фактически, яблочные смартфоны представлены сейчас во всех ценовых сегментах выше 20 тысяч рублей.

Особым спросом среди «бюджетных» iPhone у россиян пользуются модели 5 S и SE.

Так, директор по закупкам цифровой и компьютерной техники «Эльдорадо» Юрий Бадер-Баер летом 2016 года отмечал, что iPhone 5S стоит на первом месте в продажах смартфонов с начала года. По его словам, эта модель занимает основную долю в продажах устройств Apple в России.

Часть ритейлеров, к примеру МТС, говорит и о неплохом спросе на восстановленные iPhone.

Посмотрим, удастся ли яблочным смартфонам удержать динамику роста и остаться в тройке лидеров продаж среди смартфонов в России по итогам года.

Leave a Reply

Войти с помощью: