Где и когда лучше покупать б/у iPhone?

Вторичный рынок смартфонов сегодня развивается не менее активно, чем первичный. По оценкам аналитиков, 10% смартфонов премиум-класса, приобретенных новыми в 2016 году, за свою жизнь послужат трем или более владельцам. Ожидается, что потребители продадут сами или сдадут в счет покупки нового телефона примерно 120 миллионов бывших в употреблении смартфонов на общую сумму более 17 миллиардов долларов. На российский рынок при этом придется около миллиона аппаратов. Лидерами продаж в сегменте б/у техники остаются iPhone. Поскольку цены на новые модели часто кусаются, многие предпочитают брать подержанный смартфон, получая хорошее качество за приемлемые деньги. Где, когда и как выгоднее всего приобрести б/у iPhone — в подборке наших советов.

Время покупать б/у iPhone

Цены на модели прошлого года начинают «проседать» после того, как производитель анонсирует новую модель. Но не стоит в этот момент спешить с покупкой б/у iPhone, выгоднее дождаться выхода новой модели на рынок. Как правило, именно в этот момент предыдущую версию iPhone можно будет приобрести дешевле всего. К тому же, после старта продаж нового выпуска iPhone увеличивается количество предложений на рынке подержанных смартфонов, поскольку те, кто решает обновиться, выставляют на продажу свои подержанные устройства. А чем больше предложений на рынке, тем выгоднее покупателю вести торг.

Как определить выгодную цену?

Чтобы понять, в какой ценовой «вилке» находится заинтересовавшая вас модель iPhone, можно провести мониторинг нескольких сайтов с объявлениями о продаже б/у техники. Однако покупаться на самую низкую цену не стоит. Очень часто именно за такими крикливыми объявлениями с «шоковой» ценой скрываются мошенники.

Оптимальной считается цена в 50%-70% (в зависимости от года дебюта смартфона) от цены нового устройства. Архивные ценники на новые iPhone разных моделей можно поискать в Интернете в обзорах прошлых лет либо в online магазинах и аукционах.

Где можно купить подержанный телефон?

«Барахолок» с предложениями б/у iPhone на рынке сегодня довольно много. Выбирая гаджет, важно понимать, что не все сайты отвечают за достоверность размещенных объявлений. Покупая электронику с рук, всегда есть риск оказаться обманутым. В случае с iPhone самым неприятным вариантом мошенничества может оказаться продажа заблокированного или украденного смартфона.

С одной стороны, при покупке iPhone от физического лица покупатель не сможет получить никаких гарантий, в том числе и оформить возврат устройства.

С другой стороны — именно на этом сегменте рынка можно найти наиболее выгодные предложения. А чтобы не нарваться на мошенников, можно тщательно проверить аппарат. Как это сделать, расскажем в следующих пунктах.

Если все-таки вы не доверяете «барахолкам», то можно попробовать аукционы, как eBay или Swappa. Сами телефоны там, конечно, не проверяют, но гарантируют, что товар будет 100% соответствовать описанию.

Еще один вариант — обратиться к профессиональным посредникам. Некоторые мобильные платформы по продаже б/у техники, к примеру, Gazell, выступают гарантами сделки между продавцами и покупателями. В таком случае предъявлять претензии и добиваться возврата товара будет значительно проще.

Также можно попробовать купить б/у смартфон непосредственно у производителя или ритейлера. Речь о сертифицированных восстановленных iPhone. В данном случае вы получаете практически новый гаджет с гарантией, но с хорошей скидкой относительно его первоначальной стоимости.

Можно ли покупать б/у аппараты, произведенные не для России?

Если вы часто ездите по миру, то вам не составит труда воспользоваться всемирной гарантией Apple. Однако для тех, кто большую часть времени проводит в России, вопрос становится принципиальным. Если купить б/у iPhone, произведенный для другой страны, можно ли будет воспользоваться сертифицированной поддержкой Apple на территории Российской Федерации?
Вот список актуальных моделей iPhone, которые можно смело покупать в любой точке мира и рассчитывать на официальное гарантийное обслуживание на территории России в авторизированном центре Apple:

• iPhone 5S — A1457.
• iPhone 5C — A1507.
• iPhone SE — A1723.
• iPhone 6 — модель A1586 и A1589.
• iPhone 6 Plus — модель A1524 и A1593.
• iPhone 6S — A1688.
• iPhone 6S Plus — A1687.
• iPhone 7 — A1778.
• iPhone 7 Plus — A1784.

Проверить срок окончания гарантии iPhone можно здесь.

Как проверить б/у iPhone при покупке?

Для проверки б/у iPhone рекомендуется захватить с собой SIM-карту с положительным балансом для звонка, наушники, переносную зарядку, второй телефон, чтобы позвонить с него на приобретаемый мобильник. Перед покупкой стоит протестировать дисплей, динамики и микрофон, основную и фронтальную камеру iPhone.

Стоит также обратить внимание на датчик приближения и индикатор влаги, который краснеет после того, как устройство было «утоплено».

Что касается внешних повреждений — сколов, царапин — то следует понимать, что чем сильнее внешние повреждения смартфона, тем больше вероятность того, что пострадали и внутренние компоненты гаджета.

Более подробные советы по тестированию б/у iPhone при покупке можно почитать здесь.

Как защититься от украденных и заблокированных устройств?

Два обязательных пункта при покупке б/у iPhone: проверить его подлинность и статус по номеру IMEI и убедиться в том, что предыдущий владелец отключил функцию Find My iPhone и отвязал устройство от своего Apple ID. Более подробные инструкции — здесь.

1 Response

  1. Pingback : iPhone 6 для фото в Instagram – 200$, понты – бесценно - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: