iPhone 10 лет

9 января 2007 года Стив Джобс представил миру новое устройство «3 в 1»: подключение к сети, телефон и iPod. Первый сотовый телефон от Apple получил название iPhone и был весьма неоднозначно встречен публикой. Критики едко смеялись над «никому не нужным устройством без кнопок», а пользователи сказали свое однозначное «да». С тех пор прошло 10 лет. По миру продано более миллиарда iPhone. Война между Android и iOS все еще идет не на жизнь, а на смерть, но ни у кого уже нет сомнений, что именно тот самый iPhone 2G навсегда изменил индустрию смартфонов. В честь юбилея мы хотим напомнить самые курьезные, мистические, забавные и невероятные факты о создании яблочного смартфона.

iPhone мог бы быть «бабушкофоном»

Изначально iPhone задумывался как следующий этап эволюции iPod. В 2007 году компактный и максимально простой в использовании плеер Apple все еще был на пике популярности, но в компании понимали, что с развитием смартфонов устройство потеряет свою актуальность. У Apple было меньше года на то, чтобы с нуля создать собственный телефон.

Может быть, поэтому изначально за основу гаджета хотели взять уже готовый iPod.

Соответственно, телефон управлялся бы сенсорным колесом Click Wheel. Разработки в этом направлении велись довольно долго.

Как рассказывает «крестный отец» iPod Тони Фаддел, «переработанный iPod походил на телефон из шестидесятых, с дисковым набором. Мы говорили себе: вот это не работает, а этим слишком сложно пользоваться. Так получилось, что в другом подразделении Apple в то же время началась работа над компьютером Macintosh с сенсорным экраном. Она держалась в секрете. Компьютер был размером со стол для пинг-понга. Стив показал его мне и сказал: «Я хочу взять это и поместить в iPod».

В общей сложности сотрудниками было подготовлено более 1000 эскизов и прототипов будущего смартфона.

Часть этих рисунков в 2012 году всплыла в ходе ожесточенного судебного спора между Apple и Samsung об авторских правах.

В итоге выбранный прототип все-таки не понравился Джобсу и в последний момент весь дизайн пришлось переделывать, меняя в том числе расположение «начинки» телефона. Именно Джобс настоял на стеклянном сенсорном экране и металлическом корпусе. Первый iPhone выглядел весьма минималистично: черно-серебристый прямоугольник размером 115 на 61 мм с большим дисплеем диагональю в 3,5 дюйма, обрамленным тонкими металлическими рамками.

Процесс создания iPhone напоминал сценарий к шпионскому фильму

iPhone создавался в режиме строжайшей секретности. Каждый компонент аппарата разрабатывался отдельной группой, которой присваивалось кодовое название. Общей модели телефона не видел никто из сотрудников. К примеру, программистам для тестов выдавали простые пластиковые коробочки, соответствующие по размеру будущему iPhone.

Вот что рассказывал инженер Apple Грег Кристи: «Промежуточные совещания по успехам в разработке смартфона проводились дважды в месяц. Джобс лично слушал отчеты своих подчиненных в небольшой комнатушке без окон».

Разглашение любой информации об iPhone каралось немедленным увольнением. Однако однажды весь проект чуть не оказался под угрозой срыва. Во время рабочей поездки в Швецию в городе Мальм у сотрудников Apple выкрали из машины весь багаж с заметками и оборудованием, касающимся разработки телефона.

«Я уверен, что это был промышленный шпионаж. Они знали, что мы разрабатываем телефон. Мы спросили наших хозяев, куда можно пойти поужинать, мы находились там всего 20 или 30 минут, потому что устали. Когда мы вернулись к машине, все, что было в машине, исчезло. В итоге команда вернулась домой без многих вещей, но нас спасло то, что наши головы были полны идей», — рассказывает один из разработчиков iPhone Тонни Фаделл.

Засекреченность iPhone не раз висела на волоске

Несмотря на все меры предосторожности, Фаделл также умудрился потерять один из рабочих прототипов iPhone.

Возвращаясь с очередной поездки, он вышел из самолета и понял, что телефона нет в кармане.

«Я пытался представить все возможные последствия произошедшего, — вспоминает он. — Ни один из приходивших мне в голову сценариев хорошо не заканчивался».

Аппарат искали на протяжении двух часов, с привлечением поискового отряда, который даже не знал, что, собственно, нужно искать. В итоге телефон был найден на борту самолета: прототип выпал из кармана Фаделла при перелете и лежал между сиденьями. На тот момент до официальной презентации iPhone оставалось несколько месяцев.

В последствие утеря прототипов iPhone стала своеобразной «фишкой» сотрудников Apple. Так, в 2010 году утерянный в баре прототип iPhone 4 был продан сотрудниками заведения техноблогу Gismodo за 5000$.

А еще через год по той же схеме в баре был «забыт» образец iPhone 5.

При разработке iPhone в борьбе за свои идеи Джобс не щадил никого

Самая горячая дискуссия при разработке iPhone развернулась вокруг клавиатуры и стилуса.
Джобс органически ненавидел телефоны с кнопками. Необходимость тыкать в одну кнопочку по 5 раз, чтобы дойти до нужной буквы, приводила этого перфекциониста в бешенство. Однако остальным разработчикам казалось, что отказываться от кнопок в телефоне — преждевременно.

Спор продолжался 4 месяца. А разрешился в один прекрасный день обращением Стива к разработчикам: «До тех пор, пока вы не согласитесь с тем, что от клавиатуры необходимо отказаться, вы не вернетесь в эту комнату. Не хотите быть частью команды — не надо». Один человек действительно был выставлен из кабинета и дискуссия на этом прекратилась.

Отстояв сенсорный экран, Джобс однако не успокоился. «Кто предложит мне стилус, тот — покойник», — заявил он инженерам.

Используя один сенсорный экран, компания рисковала по-крупному, поскольку смартфоны других производителей на тот момент комплектовались стилусами. Но Джобс остался непреклонным. Тыкать палочкой в экран — значит ограничивать собственные возможности. Лучший стилус — это палец — в этом был уверен основатель Apple.

В результате именно сенсорный экран Apple с раскладкой, подстраивающейся под задачи, и датчиком приближения, стал прорывной технологией iPhone, навсегда изменившей представление об управлении смартфоном.

iPhone 2G стал первым в мире телефоном с пальцеориентированным управлением и сенсорным дисплеем, не требующим стилуса. Кроме того, при поднесении телефона к уху гаджет распознавал это действие и блокировал интерфейс.

После презентации iPhone 2G назвали «телефоном Иисуса»

Это можно назвать парадоксом iPhone: в нем было полным полно недоработок и не так уж много инноваций, но именно этот телефон стал «откровением» и «пророчеством» для всей индустрии мобильных телефонов.

Первый iPhone обладал по нынешним меркам достаточно скромными характеристиками. Объем внутренней памяти составлял всего 4 ГБ, а оперативной — 128 МБ. Смартфон был оснащен камерой в 2 Мпикс, а диагональ экрана равнялась 3,5 дюйма.

iPhone стал законодателем моды, прародителем традиций, культом общества потребления.
Автозамена, сэлфи, интернет-серфинг — это и многое другое вошло в нашу жизнь благодаря iPhone. И при этом первый телефон от Apple можно назвать убийцей собственно телефона. Мы уже не так часто звоним по телефону, пользуясь услугами операторов сотовой связи. iPhone раздвинул границы общения: мессенджеры, чаты, видеозвонки. К примеру, проведенное в США в 2015 году исследование показало, что четверть владельцев iPhone не пользовались им для звонков в течение недели, постоянно поддерживая при этом с помощью смартфона связь с внешним миром.

Некоторые люди сделали себе имя на критике первого iPhone, но ему это не помешало

После презентации iPhone 2G пресса смеялась над «сектантской манерой» ее проведения, а эксперты IT-индустрии принялись критиковать сам аппарат.

В первом iPhone не было 3G, он не мог снимать видео и отправлять MMS-сообщения. А еще в нем отсутствовал инфракрасный порт для передачи данных, а использовавшийся компанией Apple 3,5-мм разъем подходил далеко не для всех моделей наушников.

К примеру, генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер вошел в историю со своей цитатой об iPhone: «не слишком хорошая машина для электронных писем, которая вряд ли понравится бизнес-клиентам».

А вот отзывы обычных пользователей тех времен:

— «Похоже, никто из вас, ребята, не понимает насколько это плохая идея сделать на телефоне сенсорный экран. Я предвижу кучу очевидных и больших проблем. Спасибо, но я останусь на своем Samsung A707… Я очень разочарован».
— «Сенсорный экран? УЖАСНАЯ идея. Эта штука никогда не будет работать».
— Выглядит красиво. но не думаю, что эта вещь станет следующим айподом для индустрии телефонов… У Apple ушло столько времени, чтобы сделать этот ОДИН телефон, а Samsung и Motorola выпускают новые мобильники раз в несколько месяцев, лол, причем постоянно что-то улучшают и делают нечто инновационное. Извините, но если я хочу отправлять сообщения, то лучше буду печатать на клавиатуре, чем тыкать пальцем в экран»
— «Ну уж нет, Apple! Все кончено!»

«Над нами смеялись все, — вспоминает Фаделл. — Но всякий раз, когда я создаю новый продукт (и я научился этому у Стива), если сотрудники смеются над вами и пресса поднимает вас на смех, значит, все движется в правильном направлении, вы попали в точку».

Так, смартфон, который считался одним из самых провальных, вытеснил с рынка продукцию Nokia и Motorola, а знаменитые телефоны BlackBerry фактически полностью утратили свои позиции.

Презентация iPhone 2G могла окончиться полным крахом

iPhone разрабатывали в спешке и постоянно переделывали, поэтому на презентацию Джобс вышел с не финальным аппаратом. Вот что говорил Энди Гриньон, ответственный за радиомодули iPhone:

«Практически все репетиции, которые команда проводила в Кремниевой долине, провалились. Ни разу Джобсу не удалось провести все полтора часа презентации без накладок. Телефон либо терял связь, либо не подключался к интернету. Но Стив Джобс продолжал настаивать на публичной презентации и осыпать проклятиями своих инженеров за каждый сбой».

 

Что это было: магия Джобса, везение гения? Но на самой презентации в итоге не было ни одной накладки.

В общей сложности над проектом в Apple трудились 2,5 года. Его разработка обошлась компании в 150 млн долларов. За первый же уик-энд после старта продаж iPhone окупил все затраты и сделал Джобса миллионером, а Apple – лидером на рынке мобильных устройств. За выходные было раскуплено около 700 тысяч смартфонов, всего же за год компания продала более 7 миллионов экземпляров iPhone 2G. На сегодняшний день iPhone генерирует больше половины выручки компании.

В интервью журналисту Стивену Леви вице-президент Apple Фил Шиллер признался, что в 2007 году в компании сами не поняли, что навсегда изменили мир:

«Мы знали, что работаем над чем-то важным, большим для Apple, и что эта вещь изменит мир в будущем. Но мы не знали, насколько серьезно это будет, сколько всего случится из-за него».

Leave a Reply

Войти с помощью: