С iOS 10.3 Apple переходит на APFS

В марте 2017 года пользователи Apple официально смогут обновить версию мобильной операционной системы до iOS 10.3. Однако перед этим эксперты рекомендуют не просто сделать резервную копию всех данных устройства, а перенести информацию на ПК. В противном случае можно потерять некоторые данные. Потому что в iOS 10.3 Apple переходит на новую файловую систему APFS (Apple File System) и этот формат не совместим со старой файловой системой HFS+.

Чем плоха HFS+, если все итак работает?

Эта система разрабатывалась в то время, когда флеш-память еще не была распространена на массовом рынке, а сегодня SSD-накопители доступны повсеместно. Их поддержку в HFS+ пришлось реализовывать за счет дополнительного модуля, изначально разработанного для плееров iPod. В итоге почти за 20 лет работы HFS+ обросла настолько большим количеством дополнительных кодов, что создать новую систему оказалось проще, чем модернизировать старую.

Плюсы APFS

Эта файловая система создавалась специально под яблочные устройства. Не вдаваясь в сложные технические объяснения, перечислим фактические плюсы APFS.

Новая файловая система повысит скорость работы iPhone и iPad, позволит использовать более надежные методы шифрования, улучшить временные метки, сэкономит место в памяти устройства и защитит файлы от сбоев.

К тому же, APFS эффективнее, чем HFS+, управляется с большими объемами информации.

Один большой минус APFS

Система не совместима с HFS+. По этой причине все файлы при установке обновления будут переформатированы. В том случае, если в процессе возникнет какой-либо сбой, данные будут утеряны без возможности дальнейшего восстановления.

Вот что рассказал один из разработчиков обновления изданию Business Insider:

«Если что-то пойдет не так с преобразованием каждого файла, хранящегося на устройстве, в новый формат, даже если у вас есть резервная копия, вы не сможете просто перенести файл из предыдущей версии. Новая iOS не сможет ее прочитать. Поэтому, если все ваши данные будут отсутствовать, разработчик приложения не сможет вам помочь».

Кроме того, нет способа преобразовать файлы из APFS в HFS+. Для отката на старую версию с другой файловой системой придется переформатировать диск. При этом все файлы на устройстве будут удалены.

Как обновляться и стоит ли это делать?

Именно поэтому эксперты рекомендуют перед обновлением iOS сделать копию всей информации и сохранить ее на ПК, ноутбук или жесткий носитель.

Еще один вариант — подождать iOS 11. Анонс этой версии операционной системы должен состояться на WWDC. Возможно, что к летней презентации в Apple придумают какой-нибудь безболезненный и надежный метод перехода с одной файловой системы на другую.

1 Response

  1. Pingback : iOS 10.3 и новые OC для других яблочных гаджетов уже доступны - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: