Возможности AR в iOS-приложениях

Не так много времени прошло с тех пор, как на WWDC Apple разъясняла новые возможности создания приложений дополненной реальности с помощью ARKit в iOS 11. И вот уже первые компании заявили о совместных с Купертино AR-проектах. Радует, что первые ласточки оказались довольно практичными и нацеленными на самый широкий круг пользователей. Как вам, например, возможность виртуально примерить мебель IKEA в своей квартире перед покупкой?

IKEA заканчивает разработку AR-приложения для iOS

Глава подразделения IKEA по цифровым технологиям Майкл Вальдсгаард заявил в интервью Di Digital, что компания совместно с Apple работает над мобильным приложением, позволяющего перед покупкой ознакомиться, как будет выглядеть мебель в домашней обстановке.

Запуск приложения намечен на осенью 2017 года. На первоначальном этапе в приложении будет доступна около 600 элементов интерьера от Икеи в виде трехмерных моделей.

Сделав снимок комнаты, пользователь сможет помещать интересующую его мебель непосредственно в интерьер своей квартиры.

По словам Вальсгорда, набор инструментов ARKit позволяет делать это с точностью до миллиметра.

Так что в магазинах больше не придется ползать с рулеткой вокруг дивана, кровати или стенки.

Чуть позже появится возможность купить понравившуюся мебель прямо через приложение.

«Это будет первое приложение дополненной реальности, которое позволит выбрать надежное решение», — отметил Вальдсгаард.

Какие еще приложения используют преимущества AR?

Конечно, это будет далеко не первое приложение, использующее преимущество дополненной реальности. Ранее мы собирали целую подборку аппов с AR. Но вот насчет практичности в Икеа правы, пока технологии дополненной и виртуальной реальности с большим успехом реализуются в различных игровых и развлекательных приложениях.

Впрочем, мы немножко покопались в просторах App Store и нашли еще парочки интересных AR-приложений.

Layar

К примеру, с помощью браузера Layar, можно сканировать меню в ресторане, продукты в магазине, журналы, постеры, рекламные щиты, гостиницы и бизнес-центры, а также многое другое. Программа позволит вам смотреть видео прямо из дополненной реальности. Предусмотрена возможность создавать свои собственные слои через Layar Creator. К примеру, идя по улице и смотря на нее через объектив браузера можно узнавать всю информацию по домам и цены на жилье в них, сторить карту, искать достопримечательности или даже работу. В общем, практичности хоть отбавляй.

Wikitude

Еще один браузер дополненной реальности – Wikitude. Из плюсов – простой и понятный интерфейс на русском языке.

Минус – не такое большое количество возможностей для России, как хотелось бы

К примеру, из ресторанов в России браузер ищет только сеть Елки-Палки.
Кроме обычных функций подобных приложений, здесь еще доступны мини-игры. Самая забавная из них – ловля инопланетян, «прячущихся» вокруг пользователя. Впрочем, что-то это напоминает, неправда ли???

SunSeeker

Приложение SunSeeker позволяет рассчитать дневной путь солнца и выяснить, какое количество света будет падать на каждую часть квартиры. Приложение предоставляет точные данные о солнечном пути, основанные на местоположении пользователя.

Также сервис рассказывает, во сколько всходит и заходит солнце, сколько длится световой день, под каким углом падают лучи в каждый конкретный период времени.

Приложение точно оценят фотографы и флористы. А еще можно посоветовать его риелторам, потому что большая часть покупателей прямо-таки обожает спрашивать, на какую сторону выходят окна и когда в комнате светит солнце. Пользователь просто обводит камерой смартфона помещение и сразу видит, каким образом в нем будет распределяться освещение.

Spyglass

Туристам, охотникам, рыбакам, грибнякам, да и вообще всем, кто любит побродить по лесу можно опробовать бинокль дополненной реальности Spyglass. Приложение объединяет в себе бинокль, военный компас, гирокомпас, карты, GPS, спидометр, оптический дальнометр, визуальный секстант, авиагоризонт, угломер, угловой калькулятор и даже, зачем-то, снайперский прицел.

При помощи программы можно отслеживать свое местонахождение, искать и отмечать точки на карте

Приложение умеет определять направления луны и звезд. Данные датчиков выводятся поверх картинки камеры. Вариантов практического применения приложения превеликое множество — отметить место стоянки или палаточного лагеря, чтобы легко к нему вернуться, сохранить расположение лесного тайника, отмечать найденные ручейки, ягодные и грибные полянки.

Конечно, это далеко не полный перечень AR-приложений. Если вы пользуетесь какими-то из них, то делитесь отзывами в комментариях.

В целом же, можно сказать, что Тим Кук оказался прав: у дополненной реальности может быть куда более интересное будущее, чем у виртуальной. Вы согласны?

1 Response

  1. Pingback : Лучшие приложения года по версии App Store и редакции - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: