WWDC 2017: программа максимум. Часть вторая: iMac, MacBook, iPad и….Компот

На презентации WWDC-2017 у Apple получилось сразу несколько «one more thing». Самые смелые прогнозы экспертов рынка оправдались: компания презентовала обновление и настольных компьютеров, и планшетов, и ноутбуков. Причем все довольно существенные. Дождались мы и умной колонки под управлением Siri — HomePod. Правда, последний девайс впечатлил далеко не всех. Впрочем, обо всем по порядку.

iMac

Новый настольный компьютер Apple получился реально крут. Никаких «ведер», все в стандартных формах, но с очень крутым наполнением. Правда, цена iMac также довольно внушительна. За самую новороченную версию с 5K придется выложить порядка пяти тысяч долларов. Пользователи даже запустили в сети шутку «Когда для покупки нового iMac уже недостаточно продажи одной почки». Правда, Apple утверждает, что любой другой компьютер с подобными характеристиками будет стоить на рынке от 7 тысяч долларов.

Характеристики новых iMac

Разберемся, чем же так хорош новый iMac. Кстати, это первое обновление профессиональных яблочных компьютеров за последние два года. А модель 5K — первый iMac, который поддерживает технологии виртуальной реальности.

Все моноблоки получили новые дисплеи, которые могут отображать около миллиарда цветов и на 43% ярче своих предшественников.

Как и предрекали аналитики, iMac оснащены быстрыми процессорами седьмого поколения Intel Kaby Lake с частотой до 4,2 ГГц, ускорением Turbo Boost до 4,5 ГГц и поддержкой в два раза большего объема памяти, чем у предыдущего поколения. iMac с 21,5- дюймовым экраном получит 32 ГБ оперативной памяти, а модель с 27-дюймовым экраном –64 ГБ.

В стандартную конфигурацию 27-дюймовых и старших 21,5-дюймовых моделей iMac также входит накопитель Fusion Drive (до 2ТБ).

Скорость работы операционной системы должна возрасти засчет новых накопителей SSD, которые на 50% шустрее установленных в предыдущей версии маков.

В двух новых модулях iMac появились два порта USB Type-C. С их помощью можно подключать дополнительные мониторы и периферию.

Как отметили представители Apple в ходе презентации, обновленная линейка iMac обеспечивает высокую производительность при работе с 3D-графикой, видеомонтаже и играх. А после официального релиза macOS High Sierra можно будет в полной мере оценить возможности компьютеров при работе с виртуальной реальностью.

Самая мощная версия компьютера — iMac Pro — поступит в продажу в декабре этого года. Новинка получит процессор нового поколения Intel Xeon с версиями на 8, 10 и 18 ядер. Графическую производительность компьютера обещают до 22 терафлопс. iMac Pro впервые оснастят портом Ethernet 10 Гбит/с, через который можно передавать данные до 10 раз быстрее. Также компьютер будет иметь четыре порта Thunderbolt 3.

iMac Pro будет выпускаться в темно-сером цвете. Версию с объемом памяти на 128 Гб можно будет приобрести за 5 тысяч долларов.

Другие стандартные модификации iMac должны появиться в Apple Store до конца 2017 года по следующим ценам:
• iMac Retina 4K 21,5»: Radeon Pro 555 & 560, до 4 Гб VRAM — по цене от $1299
• iMac 21,5»: Intel Iris Plus Graphics 640 с 64-Мб eDRAM – по цене от $1099
• iMac Retina 5K 27″: Radeon 570, 575 и 580. До 8 Гб VRAM – по цене от от $1499

MacBook

Новые ноутбуки также получили процессоры Kaby Lake.

Новый MacBook доступен в конфигурации с процессором Intel Core i7 и оснащается до 50% более быстрым твердотельным накопителем емкостью до 512 Гбайт и до 16 Гбайт ОЗУ LPDDR3-1866. Новинка весит около 900 граммов и имеет толщину 13,1 мм.

13-дюймовый MacBook Pro комплектуется процессором Intel Core i7 с частотой 3,5 ГГц и до 4 ГГц в режиме Turbo Boost. У 15-тидюймового MacBook Pro частота процессора в режиме Turbo Boost достигает 4,1 ГГц. Ноутбук будет поставляться с более мощной дискретной графикой с большим объемом видеопамяти.

Популярный у пользователей MacBook Air, Apple решила лишь слегка «освежить», нарастив скорость процессоров. Такой шаг говорит в пользу того, что в будущем компания все-таки распрощается с этой линейкой ноутбуков.

Предзаказы на новые MacBook уже начались, а продажи стартуют с 7 июня.

На 12-дюймовый MacBook цены начинаются от $1299, 13-дюймовый MacBook Pro без тачбара — от $1299, 13-дюймовый MacBook Pro с тачбаром — от $1299, 15-дюймовый MacBook Pro с тачбаром — от $2399.

iPad

Планшет iPad Pro, представленный на WWDC, фактически полноценный рабочий компьютер в формате лэптопа.

Экран устройства увеличили до 10,5-дюймов, при этом сохранив габариты корпуса 9,7-дюймовой модели. Прямо как предрекал Минг Чи Куо.

Большой экран позволит использовать на планшете полноразмерную клавиатуру, что без сомнения оценят все пишущие пользователи, которым планшет нужен для работы.

Экран iPad Pro поддерживает технологию True Tone, обладает низкой отражающей способностью, а также на 50% ярче дисплеев других планшетов Apple. Технология ProMotion обеспечивает скорость обновления картинки с частотой 120 Гц. Для пользователей далеких от технических характеристик, Apple объясняет, что в практическом применении это означает более гладкие, четкие и отзывчивые движения при работе с экраном. Задержка в реакции планшета на касание экрана составляет всего 20 мс. Apple утверждает, что это лучший показатель на рынке. При этом экран довольно экономно расходует энергию, потому что умеет самостоятельно выбирать частоту обновления.

Работает планшет на процессоре Apple A10X Fusion с 6 ядрами. Он на 30% быстрее чипа A9X, установленного в 9,7 дюймовом iPad Pro. Графика устройства заявлена на 40% быстрее предыдущей версии планшета.

Более того, во время презентации разработчики утверждали, что производительность обработки графики на 10,5-дюймовом iPad Pro в несколько раз выше, чем на настольном процессоре i7.

Аккумулятор планшета должен выдерживать до 10 часов автономной работы.

Планшет также оснащен двумя камерами с такими же характеристиками, как у iPhone 7. Экран поддерживает функцию Retina Flash. Что касается портов, то это Lightning с поддержкой USB 3.0.

В зависимости от объемов памяти, цена на новый iPad Pro начинается от 649 долларов.
Предварительные заказы уже открыты, а продажи стартуют со следующей недели.

HomePod. Он же Компот

Ну, вот и добрались до смарт-колонки под управлением Siri. От этой новинки ожидали очень многого, поскольку Apple нужно нагонять конкурентов, да плюс к тому слухи, а также заявления руководителей Apple о грядущем устройстве были весьма многообещающими.

К примеру, Шиллер до презентации заявлял, что смарт-колонка без панели управления — никчемный аксессуар. В итоге нам представляют HomePod, где как выясняется, панель управления, конечно, есть, но она далеко не очевидна. Хотя по заверениям Apple, с ее помощью можно управлять громкостью звука, сменить песню или нажать на паузу.

Как многообещающая смарт-колонка трансформировалась в компот

В целом дизайн устройства подвергся многочисленным насмешкам пользователей. Хотя справедливости ради надо сказать, что раззадорил всех не столько внешний вид колонки, сколько не соответствие ее возможностей ожиданиям пользователей и критиков.

В итоге HomePod сравнили с мотком ниток, а некоторые пошли и дальше, обозвав Яблочным Компотом. Вот, к примеру, какой твит получился у пользователя Никотинка с бровями

Что же так разочаровало зрителей? Наверное, то, что они как минимум ожидали полноценную систему управления домом, а как максимум — присутствие в ней каких-то уникальных функций, отсутствующих у конкурентов.

По факту нам рассказали именно о смарт-колонке, чьей преимущественной задачей будет проигрывание музыки. Внутри HomePod семь маленьких колонок и один большой сабвуфер.

Колонка способна определять форму комнаты, просчитывать ее модеь и определять, какие частоты усилить, а какие уменьшить.

Работает HomePod на чип A8, а управляется Siri. При этом Apple обещает не нарушить приватности частной жизни пользователей: запись звука HomePod начинает только после фразы «Привет, Siri!», а запрос к Apple отправляется обезличенно.

Если в большой комнате разместить два HomePod, подключенные к одному аккаунту, то они подстроятся друг под друга так, чтобы максимально покрыть звуком пространство.

А где система управления умным домом?

В общем-то, на этом почти все. И Apple не смущает, что «Компот» мало что может противопоставить конкурентам. Потому что, по мнению Шиллера, колонка должна хорошо звучать, понимать разницу между помещениями и понимать толк в музыке. А всем смарт-колонкам конкурентов чего-то из этого списка да не хватает. Так что HomePod в глазах Фила — совершенство.

Кстати, умение HomePod разбираться в музыке пользователи сети уже тоже обратили в мем.

В финале Шиллер все-таки вспоминает о том, что HomePod — это еще немного домашний помощник. Колонка с помощью Siri способна прочитать новости, ответить на вопросы, запустить подкаст, управлять устройствами системы HomeKit в доме. Но упора на все это не делается — как-то вскользь — может быть потому и не оставляет впечатления.

И теперь самое интересное. Продажи колонки стартуют в декабре. Первыми приобрести устройство смогут жители США, затем Великобритании и Австралии. Но цена….349 долларов. Для сравнения аналог у Google — Google Home- стоит 109 долларов, а Amazon Echo — 179 долларов. Разница в цене почти в два раза. Посмотрим, придется ли по вкусу яблочным пользователям такой компот.

1 Response

  1. Pingback : HomePod поступит в продажу в феврале - blog.applebay.ru

Leave a Reply

Войти с помощью: