WWDC 2017: программа максимум. Часть первая. Обновление ОС

Главная презентация WWDC состоялась. По заявлению Кука WWDC-2017 станет самой масштабной за всю историю конференций. Доказать это попытались уже на презентации, где анонсировали сразу 6 новинок. Не считая обновленных версий ОС, Apple представила новые планшеты, ноутбуки и настольные компьютеры, а также умную колонку. Что-то из увиденного показалось зрителям бомбическим, а часть новинок не оправдала ожиданий. При этом большая часть прогнозов аналитиков относительно новых гаджетов сбылась, а сама презентация за ночь успела обрасти кучей мемов от простых пользователей. Обо всем детально в нашем итоговом обзоре.

Дабы читателям не пришлось продираться через «много букв», разобьем наш обзор на две части. В первой расскажем об основных нововведениях в ОС, а вторую часть посвятим разбору обновленных iMac, MacBook и iPad, которые презентовала Apple. И конечно, не обойдем вниманием HomePod — самый неоднозначный гаджет презентации.

Apple TV и Watch OS

Презентацию операционных систем для ТВ-приставки и смарт-часов поставили на разогрев мероприятия, потому что ничего фееричного в данном пункте запланировано не было.

В Apple TV появится Amazon Prime Video, а часы получат новые циферблаты, где автоматически будет отображаться важная для пользователя информация.

К примеру, план дел на день, который будет обновляться в зависимости от времени.

Кроме того, Apple Watch станут более четко отслеживать активность пользователя. В частности научатся отличать, когда плывущий в бассейне пользователь остановится передохнуть у бортика.

Также появится возможность привлекать к тренировкам друзей и устраивать месячные соревнования. А еще приложение «Музыка» сможет автоматически загружать на Apple Watch музыку для прослушивания через AirPods, теперь без участия смартфона. Вскользь упомянули о возможности превращать часы в проблесковый маячок, что пригодиться любителям пробежек или велопоездок по трассе, дабы избежать столкновения с автомобилями. Вот в общих чертах и все нововведения.

High Sierra

Название новой macOS стало поводом для кучи мемов из серии «High Sierra — когда вообще не паришься над названием».

Что касается новых функций ОС, то в Safari появится технология предотвращения отслеживания данных в рекламных целях. Кроме того, браузер будет автоматически блокировать автозапуск видео на сайтах, где он «не должен работать». Правда, пока не совсем понятно, что это за список сайтов.

В обновленной операционке будет работать новый видеокодек H.265, который сжимает видео на 40% лучше, чем предыдущая версия и создан специально под 4K-видео.

Еще одно нововведение специальная яблочная система хранения файлов — AFS. Как объяснил в ходе презентации Крейг Федериги она оптимизирована для передачи больших файлов.

Обновилась платформа для графических вычислений. Metal 2 будет более точно следить за производительностью компьютера и сможет работать на внешних GPU, а не только встроенных в компьютеры Apple.

Кроме того, Федереги анонсировал поддержку гарнитур виртуальной реальности.

iOS 11

Здесь нововведения более масштабные и интересны пользователям, поскольку iMac есть далеко не у всех поклонников яблочной продукции, большинство ограничивается iPhone и iPad.

Первое, что бросится в глаза в iOS 11 — внешний редизайн.

Так, Центр управления теперь похож на пульт ТВ, при этом иконки с информацией могут расширяться при нажатии.

Кроме того, теперь там можно использовать 3D Touch для дополнительных функций, а управление громкостью телефона и яркостью экрана оптимизировано под нажатие одним пальцем.

Apple Pay

Что касается новых функций, то главной бомбой стала встроенная в iMessage система бесконтактных платежей Apple Pay. Переводить деньги между картами пользователей теперь можно прямо в сообщениях.

Работает на всех устройствах с iOS и в Apple Watch тоже.

Деньги будут поступать на внутренний счёт системы, откуда их можно переводить на подключённые к системе банковские карты.

AirPlay 2

Это новый протокол для передачи музыки на несколько колонок сразу. Таким образом, при помощи iOS можно будет выстроить управление многоканальной системой звука.

Обновленная Siri и новые функции

Еще одна интересная функция — режим «Не беспокоить во время езды», как следует из названия, предназначается для автомобилистов. При активации режима все уведомления будут отключаться, а на сообщения можно будет настроить автоответчик. При этом экран будет выключен до тех пор, пока его не включит сам пользователь.

За счет машинного обучения существенно улучшен голос Siri. Появились различные интонации, смысловые паузы и варинт натурального мужского голоса.Также в голосовой ассистент теперь встроен переводчик, который в реальном режиме может переводить запросы пользователей с английского на китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский.

За счет нового ядра для машинного обучения искусственного интеллекта, по информации Apple, система CoreML будет распознавать лица на фотографиях в шесть раз быстрее, чем технологии от Google и Samsung. А еще в iOS 11 будет встроена поддержка высокопроизводительных приложений с дополненной реальностью.

По словам Крейга Федериги, поддерживать ARKit смогут миллионы iPhone и iPad, сделав iOS крупнейшей AR-системой в мире.

В iOS теперь встроен кодек H.265, поэтому записанные на iPhone видео будут занимать в памяти в два раза меньше места.

Новинки в приложениях и для планшетов

В приложении Photos появились вертикальные видео и фото. В Maps улучшено отображение навигации внутри аэропортов, а также добавлено отображение выбора верных полос для навигации на дороге. Впрочем, эти функции уже были реализованы в Картах конкурентов.

Версия iOS для планшетов получила обновленную систему многозадачности: объекты теперь можно перетаскивать между работающими приложениями. А сама панель многозадачности для iPad Pro стала похожа на Dock в macOS.

Показала Apple и приложение Files, совместимое с iCloud и сторонними сервисами Google Drive и Dropbox. Таким образом, можно будет совместить все системы хранения в одном приложении.

Также iOS для планшетов получила улучшенное взаимодействие с Apple Pencil. Теперь можно добавлять пометки на скриншоты.

Кроме того, камера планшета позволяет сканировать документы и подписывать их прямо на планшете.

Редизайн App Store

Обновлен дизайн магазина приложений App Store.

Стилистически он стал похож на Apple Music.

Добавилась вкладка «Сегодня» с подборкой свежих приложений. Появилась отдельная вкладка для игр. А еще у разработчиков появятся новые возможности продвижения своих приложений — «Story» — что-то вроде большого обозрения программы с видео, цитатами и т.п. авторства редакторов магазина, а также подборки полезных советов по использованию приложений, которые также будут готовить редакторы.

То, о чем не стали упоминать

Есть также ряд функций iOS 11, о которых на презентации умолчали. К примеру, взаимодейтсвие с Siri с помощью текста, нативная поддержка QR-кодов, специальный режим для использования смартфона одной рукой, возможность записи экрана и улучшенная работа функции 3D Touch.

Бета-версия iOS уже доступна для разработчиков, а пользователи смогут ознакомиться с ней не раньше осени 2017 года.

Вот вкратце основные нововведения в яблочных ОС, а вот какие новинки продукции презентовали на WWDC — в нашем следующем обзоре.

Leave a Reply

Войти с помощью: