Для кого же все-таки iMac Pro 2017?

Казалось бы, приставка Pro довольно недвусмысленно говорит нам о том, на кого рассчитан новый компьютер Apple. Но нет, кто только уже не высказался на тему профессионального моноблока Apple по схеме: «зачем мне такой дорогой компьютер по цене автомобиля». С момента презентации скоро пройдет месяц, а споры о том, что же такое и для кого выпустила Apple, все еще идут.

Космический iMac Pro

Apple представила его как самый мощный компьютер за всю историю компании. Достаточно взглянуть на технические характеристики машины, чтобы понять: это сказано не для красного словца.

8, 10 или 18 ядер процессора Xeon, в зависимости от комплектации модели. Ускорение Turbo Boost до 4,5 ГГц. До 42 Мб кэш-памяти. Графический процессор Radeon Pro Vega, который в три раза быстрее графических процессоров, установленных на предыдущих моделях iMac и имеет до 16 Гб встроенной высокоскоростной памяти.

Вместо внешней памяти VRAM теперь используется память HBM2, размещённая на одной подложке с графическим процессором. Это позволяет ему получать данные со скоростью до 400 ГБ/с. То есть скорость при обработке чисел одинарной точности достигает 11 терафлопс. А при обработке чисел половинной точности, которая идеально подходит для машинного обучения, iMac Pro выдаёт 22 терафлопс.

Память DDR4 ECC 2666 МГц с объемом до 128 МГб. SSD накопитель ёмкостью до 4 ТБ. Пропускная способность 3 ГБ/с. До четырех портов Thunderbolt 3 можно подключить для двух высокопроизводительных RAID-массивов и двух мониторов 5K одновременно.

Также, новый iMac Pro впервые в истории оснащается портом Ethernet 10 Гбит/с, через который можно передавать данные до 10 раз быстрее. 27 дюймовый дисплей Retina 5K с расширенным цветовым охватом P3 отображает больше миллиарда цветов.

Улучшенные стереодинамики с широким диапазоном частот и богатыми басами. При этом благодаря флэш-накопителям и совершенно новой системе терморегуляции, тонкий цельный корпус iMac Pro охлаждается на 80% эффективнее, чем раньше.

И все это в потрясающем космическом сером цвете. Драт Вейдер совсем не просто так фигурировал на презентации WWDC, ведь лендинг-страница iMac Pro недвусмысленно призывает «переходите на темную сторону».

Технические специалисты согласились, что на этот раз Apple продумала компьютер лет на 10 вперед. iMac Pro 2017 будет актуален еще очень долго.

Правда, и обойдется он покупателю в районе 5 тысяч долларов. В минимальной конфигурации.

Так это все-таки дорого или нет?

Apple, видимо, и сама предполагала, что такой ценник может вызвать шок на презентации. И в качестве контраргумента приготовила домашнюю заготовку: по словам Apple, аналогичное устройство прочих производителей занимает гораздо больше места и стоит около 7 тысяч долларов.

Самое интересное, что далеко не все пользователи решили поверить компании на слово. Геймеры уже провели свое исследование и попробовали собрать аналогичную iMac Pro-машину из комплектующих других производителей.

Итоги экспериментальной сборки

Эксперимент представлен здесь.

Насобирали геймеры в итоге вот что:
• CPU: Intel — Xeon E5-2620 V4 2.1GHz 8-Core Processor ($408.99)
• CPU Cooler: NZXT — Kraken X62 Liquid CPU Cooler ($158.99)
• Motherboard: Asus — X99-E-10G WS SSI CEB LGA2011-3 Motherboard ($649.00)
• Memory: Crucial — 32GB (1 x 32GB) Registered DDR4-2133 Memory ($253.81)
• Storage: Samsung — 960 EVO 1TB M.2-2280 Solid State Drive ($479.99)
• Video Card: Zotac — GeForce GTX 1080 Ti 11GB Founders Edition ($678.99)
• Case: Silverstone — TJ04B-EW ATX Mid Tower Case ($151.90)
• Power Supply: SeaSonic — PRIME Titanium 1000W 80+ Titanium Certified Fully-Modular ATX Power Supply ($242.89)
• Operating System: Microsoft — Windows 7 Professional ($134.99)
• Monitor: LG — UltraFine 5K Display 60Hz Monitor ($1299.95)
• Other: ASUS Model ThunderboltEX 3 Expansion Card ($69.99)
• Keyboard: Apple — MB110LL/B Wired Standard Keyboard ($49.00)
• Mouse: Apple — MB829LL/A Bluetooth Wireless Laser Mouse ($79.99)
• Speakers: Logitech — Z130 5W 2ch Speakers ($18.99)
• Card reader: Kingston — Digital MobileLite G4 USB 3.0 card reader ($9.24)

Общая стоимость такой машины составила — $4686.71.

Какие можно сделать выводы

Экономия скажем прямо, так себе. С учетом того, что за эти деньги вам предлагают кучу составных частей, проводов, да еще и Windows 7. То, какие отзывы набрал эксперимент, можно оценить на сайте оригинала.

Для нас здесь важно два ключевых момента. С одной стороны мы видим, что наценка Apple за сборку, компоненты, гарантию, отлаженную работу всей системы совсем не критична. Но с другой стороны, цена машины была озвучена только для минимальной конфигурации, стоимость топового варианта даже не называлась. А ведь выдающимися характеристиками и возможностями обладает именно iMac Pro 2017 с 18-ядерным процессором. Так что пока все-таки остается непонятным, окажется ли цена самого мощного компьютера Apple подъемной.

iMac Pro 2017 не для геймеров. И точка.

Чтобы поставить точку в вопросах обсуждения цен, предлагаю все-таки определиться, для кого Apple делала эту машину. В российском интернет-сообществе самые популярные комментарии на эту тему сегодня: «Да я лучше автомобиль куплю, чем такой комп». Так и хочется сказать «Уважаемый, зачем вообще лично Вам этот «комп»? В Танчики что ли рубиться?»

Действительно, каждый второй отзыв о презентации посвящен тому, круто или нет будут смотреться «игрухи» на iMac Pro и стоит ли это того. Даже не сомневайтесь. Не стоит.

В названии уже все черным по белому написано – iMac Pro. Это машина для сугубо профессиональной работы.

Не надо записывать видеобзор на подложке с видами Нью-Йорка со словами «Конечно, на iMac Pro 2017 я мог бы гораздо быстрее обсчитывать свои ролики для Youtube, но что-то цена все-таки высоковата». На iMac Pro 2017, как вариант, будут обсчитывать очередную серию «Звездных войн» в 3D, а не ролики доморощенных видеоблогеров.

Непонятно, почему предназначение моноблока до сих пор вызывает столько вопросов, если в самой презентации Apple на официальном сайте довольно доступно изложено, для каких именно целей предназначен iMac Pro.

Выдержки с сайта:

«Чем бы вы ни занимались — рендерингом файлов, монтажом видео 4K, созданием звуковых эффектов в реальном времени или компилированием нового приложения, — всё будет сделано молниеносно».

iMac Pro обеспечивает повышенную частоту кадров в приложениях виртуальной реальности, поддержку 3D рендеринга в режиме реального времени, более реалистичные спецэффекты и максимальные настройки графики в играх

«Вы спокойно можете выполнять визуализацию, имитирование и рендеринг крупных 3D моделей. Создавать несколько сред тестирования при кроссплатформенных разработках. Открывать множество приложений одновременно».

«Флеш-накопитель ёмкостью до 4 ТБ позволяет работать над крупными 4K и HD проектами вне зависимости от используемого кодека. А с пропускной способностью до 3 ГБ/с загрузка больших файлов и запуск приложений выполняются как никогда быстро».

«У iMac Pro — четыре порта Thunderbolt 3. Сюда можно подключить два монитора 5K, получить в итоге экран общей площадью 44 миллиона пикселей и передавать данные со скоростью 40 Гбит/с».

«Улучшенные стереодинамики с широким диапазоном частот и богатыми басами звучат ещё громче. Многослойные эффекты, грохот ударных и сэмплированный звук — вы услышите всё это с невероятной чёткостью».

Вот, собственно, ключевые задачи моноблока из первых уст. И даже добавить нечего, так как все очевидно.

Целевая аудитория iMacPro 2017

Если для монтажа фильма на юбилей бабули приобретать такие возможности, действительно, дорого, то для крупной телекомпании и киностудии – это совершенно обоснованное вложение средств.

Разработчики программ виртуальной и дополненной реальности, видеоигр, специалисты машинного обучения, ученые, работники музыкальной, кино, фото и видео индустрии (но опять же высшего профессионального уровня, а не домашняя контора, снимающая свадьбы) – вот это и есть потенциальные покупатели iMac Pro 2017.

Кстати, инсайдеры говорят, что лист предзаказов нового моноблока уже довольно внушительный. Крупные компании встают в очередь на ожидание, а значит, вопрос дороговизны отпадает сам собой.

Нам же, рядовым пользователям, остается только любоваться красотой и мощью iMac Pro 2017, потому что мне для работы он, естественно, не нужен. Но лишь по одной этой причине я не собираюсь заявлять, что это очень дорого.

А что думаете вы?

4 Responses

  1. Михаил

    За такой девайс это вполне разумные деньги. Если даже сравнивать с тесто геймеров, то разница в 300$ это, как минимум, за дизайн.

Leave a Reply

Войти с помощью: