Нужный ли гаджет Apple Watch?

На этот вопрос попытался ответить в своей статье журналист New York Magazine Парис Мартино. Его личный опыт и мнение об Apple Watch оказались довольно любопытными, поэтому мы решили перевести статью для читателей нашего блога.

Почему об Apple Watch стыдно говорить вслух?  🙂

«На днях мы сидели с другом в кафе и вдруг он спросил меня, какой гаджет я бы отнес к числу своих любимых? Я смутился, начал закатывать глаза и выжал из себя вздох скептика. Но повел я себя так вовсе не потому, что вопрос был дурацким или я не знал, что ответить. Просто мой ответ был настолько однозначным и при этом идущим вразрез с мнением большинства, что мне было стыдно признаться в этом вслух. Но лучший из возможных гаджетов, по-моему, Apple Watch.

Говорить об этом не принято, потому что все крутые гики, не говоря уже о простых пользователях, глумятся над Apple Watch. Быть фанатом яблочных смарт-часов все равно, что встать посреди площади и кричать всем прохожим: «Эй, посмотрите на меня, я покупаю технику Apple!». Оба случая сочтут легким психическим расстройством. Потому что потребители не до конца понимают функционал Apple Watch. Что это: замена телефона, дополнительный аксессуар к нему? Что реально с этим делать, кроме как смотреть время и считать шаги?

На самом деле, даже IT-специалисты не воспринимают Apple Watch всерьез: обновления часов получают посредственные отзывы экспертов. Их критикуют то за короткое время автономной работы, то за нестабильные соединения, то за несоответствие цены функционалу».

И все-таки Apple Watch – это прекрасно. И об этом нельзя молчать.

«Честно сказать, год назад я купил Apple Watch Series 1 скорее по прихоти. Это были первые смарт-часы в моей жизни. Но влюбился я в них сразу и бесповоротно.

Меня всегда выбешивало, как много времени отнимает у меня смартфон. Работая, общаясь с друзьями, семьей, занимаясь своими делами, я постоянно вынужден был отвлекаться на телефон. Буквально каждый пять минут приходилось выуживать его из глубоких карманов или сумки как рыбу, чтобы проверять уведомления. Я боялся, что какие-то из них требуют моего немедленного ответа, хотя чаще оказывалось, что это не так. В итоге я готов был проклясть весь прогресс и супер-передовые технологии, которые по сути поработили меня.

И вдруг с Apple Watch я смог позволить себе такую роскошь, как забыть, в каком кармане я в принципе ношу мой телефон. Это было волшебное ощущение. Часы синхронизировались со смартфоном через Bluetooth. Я мог осуществлять звонки, реагировать на уведомления, управлять плеером, узнавать погоду. И все это на моем запястье, по легкому движению руки. Apple Watch зацепили меня. И с вами будет то же самое, если попробуете».

Почему вы должны попробовать Apple Watch?

Гаджет, избавляющей от зависимости

Парадоксально, но факт: Apple Watch – гаджет, который позволяет избавиться от зависимости от гаджетов. Да, с технической точки зрения через часы на запястье вы по-прежнему остаетесь подключенными к цифровому миру. Но то, как это работает на практике, реально развязывает вам руки.

Пока у меня не было Apple Watch, я до последнего оттягивал тот момент рабочего дня, когда мне нужно было проверить телефон на рабочем столе.

Один вид 15+ текстовых сообщений, электронных писем и т.п. вгонял меня в тоску. Минимум час рабочего дня я бы точно потратил на разбор этих информационных завалов.

Сейчас все иначе. Сообщение на пару секунд появляется на моем запястье и этого достаточно, чтобы понять, требует ли оно немедленной реакции. Все коммуникации проходят оперативнее и эффективнее, при этом я не отвлекаюсь от основных дел.

Множество вариантов коммуникаций

Не скрою, сначала я волновался, что физическое взаимодействие с часами (а они на самом деле дают знать об уведомлениях легкой пульсацией на запястье) будет настолько отвлекать меня, что убьет всю производительность. Но все оказалось с точностью до наоборот. Именно Apple Watch помогли мне понять, как мало сообщений из всего потока на самом деле требуют моего внимания. Это чертовски славно! В единичных случаях я отвечаю сразу, благодаря уникальной системе обмена сообщениями Apple Watсh. Вариантов реакции множество: обмен смайликами, наборы дежурных фраз, которые Siri генерирует, анализируя речевые привычки пользователя. Можно также записать голосовое сообщение или надиктовать текст Siri.

Я люблю эту возможность быстро и легко реагировать на внешние сообщения, не отвлекаясь на телефон – настоящий ящик Пандоры в информационном мире.

Что еще могут Apple Watch?

При этом при желании, с помощью часов, я могу спокойно выудить из общего потока информации ту, что нужна мне в конкретный момент. К примеру, я спокойно могу почитать утренние новости в толчкучке в метро, не боясь, что кто-то неосторожным движением локтя выбьет у меня из рук телефон.

Я просто смотрю на свое запястье.

А бывает, что я сижу на невыносимо скучной презентации, но понимаю, что начать свайпить на смартфоне – это моветон и откровенное проявление неуважения к спикеру. В таких случаях я могу просто повернуть запястье, наклонить часы и наслаждаться лентой в Twitter без всяких опасений.

Я могу долго перечислять список возможностей, которые подарили мне Apple Watch. К примеру, заплатить за свой кофе, просто поднеся часы к терминалу (сознаюсь, каждый раз, когда провожу оплату, чувство такое, как будто совершается магия), разблокировать MacBook, дистанционно управлять iPhone, чтобы сделать отличное селфи с друзьями, установить тихий будильник, чтобы не потревожить сон своего партнера. И я уже не говорю о фитнес-возможностях смарт-часов, потому что считаю, что Apple Watch итак слишком часто относят к категории фитнес-браслетов, тогда как это намного больше».

Какие Apple Watch подойдут именно вам?

«Потребителям сегодня доступны два типа Apple Watch – Series 1, которые можно назвать базовыми и Series 3, где наворотов уже гораздо больше. Также можно выбрать два варианта размера – 38 и 42 мм, материал и цвет.

Возможно, мои соображении окажутся полезными для кого-то при выборе смарт-часов.

Apple Watch Series 1

Плюсы: Отличные смарт-часы со всеми основными функциями, описанными выше. Главный аргумент- 18 с лишним часов автономной работы.

Минусы: Нет защиты от воды, работают только в диапазоне смартфона.

Кому подойдут: Если вы давно хотите смарт-часы, но не готовы выложить 400$ за наиболее навороченную версию, Apple Watch Series 1 для вас. Если обычно вы держите телефон при себе и не плаваете в бассейне по 2 часа каждый день, то функций Swries 1, вам будет вполне достаточно.

Часы отлично подходят для фитнес-тренировок и настройки своей физической активности.

Батарея часов обеспечивает продолжительную стабильную работу, они легко подключаются к iPhone, работает Siri. Именно эти часы стали моими первыми смарт-часами, о чем я ни разу не пожалел.

Apple Watch Series 3 с LTE

Плюсы: По функционалу они делают все то же, что и S1, но гораздо быстрее. А главное, с ними можно плавать в бассейне, мыться в душе, а работать они могут без привязки к смартфону владельца.

Минусы: Использование часов без смартфона довольно быстро съедает аккумулятор. А кроме того, услуга LTE стоит $10 в месяц. А в России такие часы пока и вовсе бесполезны.

Кому подойдут: Если вы профессиональный спортсмен, а также, если ваша работа связана с водой. S3 поставляется со встроенным GPS. Модуль LTE позволяет оставить свой телефон, когда идете на пробежку, или в магазин. При этом весь функционал часов, в том числе звонки и музыка, будут вам доступны. Это довольно освобождающее чувство.

Защита от воды освобождает вас от беспокойств о своем дне: дождь, купание, тренировка – все это часы спокойно переживут.

Если вы располагаете свободными финансами, чтобы купить именно S3, сделайте это, потому что вложение действительно стоящее.

Какой размер выбрать?

Это скорее дело вкуса, но также значение имеет и размер запястья. Теоретически 38 мм предназначено для небольших запястий, в первую очередь женских. Но при этом 42-мм модель отличается более квадратной формой экрана, на ней лучше читаются сообщения, а еще у нее чуть больше батарея (мелочь, а приятно).

Как насчет ремешков?

Я вам этого не говорил, НО для экономии финансов, вполне можно купить самый дешевый спортивнфый вариант из предлагаемых в Apple Store (апрочем он тоже довольно мил), а затем заказать на Amazon хоть целую дюжину ремешков от сторонних производителей на любой вкус и кошелек».

По материалам nymag.com

А вы пользуетесь Apple Watch? Делитесь своими мнениями о разных моделях в комментариях.

Leave a Reply

Войти с помощью: