Россиянам придется отказаться от iPhone из-за eSIM?

Apple анонсировала переход на eSIM с 2018 года. На что рунет ответил массовыми сообщениями, что россиянам в следующем году придется отказаться от iPhone. Ключевая причина – использование eSIM в России приравнено к копированию SIM-карты и является незаконным. По этой причине нам уже недоступны Apple Watch Series 3 с сотовым модулем. Но неужели Apple совсем отвернется от российских покупателей в угоду современным технологиям?

Что такое eSIM?

Если кратко, то это встроенный в гаджет модуль, который позволяет регистрироваться в сети с помощью виртуальной SIM-карты. То есть физической симки и слота под нее не существует. Это позволяет производителю модифицировать конструкцию гаджета и освободить дополнительное место для начинки в корпусе. А пользователь при этом может привязать к одному номеру несколько устройств, например, iPhone, Apple Watch и iPad. При этом сотового оператора можно выбрать онлайн, без необходимости переподключения в офисе.

О своих намерениях перейти на новый стандарт Apple сообщила еще два года назад. И мы подробно разбирали в чем преимущества eSIM и почему виртуальной сим-карте ни разу не рады операторы сотовой связи. Причем не только в России, но и по всему миру.

Казалось бы, за два года IT мир мог бы как-то настроиться на переход к новой технологии, и не только морально.

В 2015 году обнадеживало, что внедрением eSIM вплотную занялась GSMA, которая в свое время перевела весь мобильный мир на SIM-карты. Но, видимо, двух лет оказалось мало для технической революции, потому что даже Apple Watch с LTE-модулем пока готовы поддержать далеко не все операторы.

Между тем, если Apple не откажется от своих планов и не договорится с российскими сотовыми операторами, то новые модели iPhone для россиян по функционалу будут равны iPod.

Учитывая, что российский рынок никогда не был приоритетным для Apple, а пользователей компания как бы любит, но существенно меньше, чем прогресс и прибыль, есть из-за чего поволноваться.

Что думают о eSIM сами сотовые операторы?

Газета The Village опубликовала официальные комментарии представителей центральных игроков на сотовом рынке России.

Полностью комментарии можно найти в статье по ссылке. Принципиально важным мне показался один момент: в то время как во всех СМИ говорится о том, что технология eSIM в России якобы законодательно запрещена, сами сотовые операторы рассуждают о виртуальной сим-карте как о явлении возможном, но с определенными оговорками.

К примеру, представитель Билайн говорит об осторожном отношении операторов к eSIM из-за возможной потери абонентского трафика. Тele 2 рассматривает возможность внедрения eSIM и занята анализом рынка, а МТС, судя по комментариям, вплотную работает над внедрением eSIM. И только Мегафон отказывается от развернутых комментариев, ссылаясь на то, что в России технология виртуальных SIM-карт не работает.

Загадочно, не правда ли? Что это за законодательство такое о SIM-картах у нас, что его прямо противоположно толкуют даже те, кого оно непосредственно касается?

Коллизии законодательных норм о продаже SIM-карт

Продажа только с паспортом

Официальная версия: для российского законодательства eSIM приравнивается к «клонированию SIM-карты», а это законодательно запрещено. Единственная норма закона, которую удалось найти в подкрепление этих слов, вступившие в силу с января 2014 года поправки в закон «О связи» и КОАП.

Этими поправками была запрещена продажа сим-карт с рук и без предъявления паспорта.

Кроме того, любая смена номера возможна только при личном присутствии абонента и после написания соответствующего заявления.

При этом уполномоченные оператором лица обязаны вносить в договор сведения об абоненте, заключающем договор, и направлять экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения. Оператор связи, в свою очередь, должен проверять достоверность полученных сведений об абоненте.

За несоблюдение норм нового закона грозят штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает санкции для граждан в размере от 2 тыс, до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, будет грозить штрафом для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Мы — за безопасность!

Повод для ввода ограничений как всегда благой – борьба с преступниками и террористами.

Как пояснял автор инициативы, депутат Госдумы Сергей Железняк:

«Продажа сим-карт в России носит несистемный характер. Зачастую их продают на улицах без надлежащего оформления документов, чем создают почву для различного рода злоупотреблений и мошенничества. Так, по официальным данным, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям».

Нашлись и противники такой версии закона. Вот, к примеру, что говорил правозащитник Евгений Захаров: предоставление персональных данных при приобретении SIM-карты является вмешательством в частную жизнь граждан.

Силовые структуры, считает он, облегчают себе жизнь путём принятия этого закона. Правозащитник отметил, что, если на каждого пользователя SIM-карты составляется досье, следовательно, все граждане государства являются потенциальными преступниками, а такое государство называется полицейским. Он также выразил сомнение в том, что персональные данные покупателей будут доступны только операторам связи.

По словам Захарова, идея о предоставлении паспортных данных при проведении различных операций в США и Европе потерпела фиаско ещё 30 лет назад. А в Венгрии существует запрет на предоставление паспортных данных при открытии банковского счёта.

Дополнительные ужесточения

Судя по всему, эти нормы закона оказались не очень действенными, потому что только в 2016 году в России было изъято около 30 тысяч «нелегальных» SIM.

Получается, что закон есть, а соблюдается как-то не очень.

Одна из лазеек, которую нашли отечественные пользователи – заключение договоров с сотовыми операторами на юридических лиц. В итоге получается, что услуги оказываются не идентифицированным пользователям, а фирма вполне себе может быть классической «однодневкой».

В итоге после теракта в метро в Санкт-Петербурге в апреле этого года, Медиакоммуникационный союз и Роскомнадзор подготовили поправки в действующее законодательство, нацеленные на предотвращение использования в стране анонимных SIM-карт.

Правила предусматривают, что все абоненты будут идентифицироваться в обязательном порядке. За каждого анонимного пользователя операторы связи будут платить штраф, а за реализацию нелегальных SIM-карт штрафами планируется наказывать продавцов.

Рассматривается несколько различных способов идентификации абонентов, в том числе через сайт госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи и через личный кабинет на сайте оператора связи.

Штрафы за оказание услуг связи анонимным пользователям могут достигать 300 тыс. рублей (для юридических лиц). Что касается продавцов нелегальных SIM-карт, то им будут грозить взыскания в размере от 2 тыс. до 200 тыс. рублей.

Новые правила затронут и мессенджеры. Им придётся «выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; по недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; по обеспечению конфиденциальности сообщений; по рассылкам по инициативе федеральных органов исполнительной власти». Штрафы за неисполнение требований законодательства в данной сфере будут достигать 1 млн рублей.

Ограничения для иностранцев и внеплановые проверки

Есть и другие пункты, например, касающиеся продажи сим-карты иностранцу: оператор сотовой связи должен заключать с ним договор на ограниченное количество времени. Это время должно соответствовать сроку пребывания гражданина другой страны в России. Продлить срок действия карты можно только при предъявлении доказательств, что человеку продлили срок пребывания в РФ.

Кроме того, Роскомнадзору или полиции могут разрешить внеплановые проверки организаций и торговых точек, в которых производится реализация сим-карт, чтобы убедиться, что продавцы не нарушают требования законодательства. А операторам запретить какие-либо промо-акции, которые не предполагают заключения договора с абонентами.

Однако на самом деле очень сложно проконтролировать оборот сим-карт в стране. Дело в том, что каждый человек просто так или за определенное вознаграждение имеет возможность передать свою карту другому лицу или просто потерять. В этом случае он должен обращаться к оператору с просьбой заблокировать карту, однако на самом деле очень маленькое количество людей заботится об этом. Также и злоумышленники могут пользоваться поддельными паспортами или другими незаконными элементами для покупки сим-карт.

Причем же здесь eSIM?

Если честно, мне до конца не ясен этот вопрос. Как у обывателя, складывается впечатление, что вопрос о копировании симки притянут за уши к закону лобби от самих операторов. По факту, вопрос о виртуальных сим-картах попросту пока еще не прорабатывался в российском законодательстве.

Если вдуматься, то eSIM и анонимная сим-карта все же не синонимы, поэтому однозначно говорить о том, что eSIM запрещена российским законодательством как-то странно. На само деле складывается впечатление, что официальная процедура создания копий SIM-карт российскими операторами GSM не разрабатывалась. Официальное объяснение при этом – опасение возможных злоупотреблений.

В действительности опасаются операторы, скорее всего, потенциального сокращения доходов и ухудшения статистики новых подключений.

При этом известны довольно курьезные случаи неофициального копирования симок, когда на известных в ИТ-мире людей совершались прямо-таки настоящие информационные атаки. К примеру, сим-карту директора по цифровым технологиям компании Mindshare Russia и бывшему генеральному директору Tinkoff Digital Анны Знаменской еще в 2015 году злоумышленники умудрились копировать несколько раз.

В общем, пока никакого четкого законодательства о копировании сим-карт и тем более eSIM в России, похоже, нет. Значит, у нас остается надежда. Вопрос только в том, кто победит: лобби операторов сотовой связи или очередная техническая революция от Apple, ведь компания обычно задает стандартны для всего мобильного мира. А если в обозримом будущем все производители смартфонов перейдут на eSIM, то весьма сомнительно, что отечественные законодатели захотят остаться без мобильной связи.

СохранитьСохранить

Leave a Reply

Войти с помощью: