iPhone 6 для фото в Instagram – 200$, понты – бесценно

С выходом каждого нового флагмана Apple в сети появляется множество демотиваторов на тему «продал почку – купил новый iPhone». И даже если говорить не о последних моделях, техника Apple все равно объективно остается дорогой для российского рынка. Причины такой несправедливости жизни – курс евро, а также закладка в рекомендованную рыночную цену риска резкого повышения курса рубля. Среднестатистический отечественный покупатель не может себе позволить купить новые яблочные гаджеты безболезненно для семейного бюджета. Стоит ли брать кредит ради такой покупки или имеет смысл покупать б/у? И вот вам для затравки 5 причин покупать б/у технику Apple, как экономические, так и моральные. Если не согласны, давайте обсуждать в комментариях.

1). Техника Apple не так быстро устаревает, как пытаются убедить нас маркетологи

Объективно новые устройства Apple не всегда настолько продуктивнее предыдущих моделей, чтобы стоить в 2-3 раза дороже. Понятно, что инфляция, разница курсов и т.п, так что рост цены закономерен. Но по факту получается, что предыдущие модели смартфонов и ноутбуков, которые можно купить в 2-3 раза дешевле (особенно если брать их сразу после начала продаж новых флагманов), с технической точки зрения почти не уступают новинкам.

По начинке модели 2016 года будут актуальны еще года 3 точно. Тем более, что сейчас Apple даже старается допиливать новые версии iOS под работу на гаджетах предыдущих лет выпуска.

Плюсуем к этому те факты, что владельцы техники Apple, как правило, стараются относиться к ней бережно, а рынок б/у яблочных гаджетов в России более чем развит. И получается, что при желании можно найти отличный б/у iPhone, iPad и MacBook, которые не потеряют своей актуальности в ближайшие пару лет, но будут доступны к покупке без кредита. Главное только — подготовиться к покупке техники с рук и знать некоторые тонкости.

2). Быть модным в кредит больше не модно

Яблокофилы могут говорить, что угодно, а нам скрывать нечего, поэтому заявляем открыто: iPhone – это больше бренд, чем мега-технологии. На сравнении iOS и Android сломано столько копий, что даже начинать этот спор не стоит. Объективно у обеих систем есть свои плюсы, но iPhone долгое время считался более статусным, чем Android-собратья.

Отсюда многочисленные шутки: «Не надо спрашивать, есть ли у человека iPhone, он сам его покажет в первые 5 минут разговора» и т.д. Еще пару лет назад яблочный смартфон считался символом принадлежности к высшей касте. Сегодня это – гаджет. Качественный, хороший, стильный гаджет. И не более того.

Говоря на современном сленге: брать кредит на покупку нового iPhone – это уже не хайп.

Объективно люди устали притворяться, что в их жизни есть место luxury. Сегодня, как никогда, работает принцип «будь проще и люди к тебе потянутся». У этой тенденции игнора моды даже появился свой термин – нормкор. Это увлечение прогрессивной нью-йоркской, лондонской, парижской молодежи, состоящее в демонстративном отказе от дизайнерских вещей. Чем дешевле, тем лучше, потому что тратить деньги на внешние понты — это не cool.

Конечно, в России свои причины отказа от дорогих брендовых вещей: по статистике трети семей в нашей стране зарплаты хватает исключительно на квартплату и еду. Но в метро почему-то все поголовно с iPhone.

В любом случае, люди, перекупающие номерки в очереди за новым iPhone, сегодня выглядят дико. Среднестатистический покупатель в России не может позволить себе новую технику Apple.

Он будет либо ооооооочень долго копить, либо влезать в кредиты. Разумно ли делать это ради телефона, который захочется сменить через 2-3 года? Нет.

Показное потребление — символ российской бедности.

Такие данные сегодня приводит Росстат: за последние 10 лет бедные в России обзавелись айфонами и айпадами, но их реальное положение ухудшилось: они постепенно распродавали имевшееся у них недвижимое имущество — дачи, участки, гаражи.

В общем, iPhone за 60 тысяч при зарплате в 20 – это именно роскошь, а не средство связи. И не надо оправдывать такую покупку выдающимися характеристиками техники Apple. Оценить технические плюсы марки можно и на б/у гаджетах, которые не вгонят вас в долги.

3). iPhone 6, чтобы сделать фото для Инстаграм – 200$, впечатления – бесценно

Жизнь на показ в соцсетях пусть будет уделом Ольги Бузовой и подобных. Иногда стоит задать себе вопрос: я действительно хочу отдать эти деньги за крутую камеру, чтобы делать классные аватарочки или я хочу увидеть своими глазами такую красоту, которую хотелось бы запечатлеть в сердце.

Звучит пафосно, не спорю. Если упростить, то довод такой: большая часть крутых наворотов в новой технике оценить по достоинству смогут только профессиональные геймеры и фотографы.

И если Вы с помощью телефона просто звоните и общаетесь в сети, а Инстаграм – не основное средство вашего заработка за счет рекламы ковриков как у Ксюши Собчак, то, честное слово, подруги не разберутся, что ваша фотка у Эйфелевой башне на аватарке сделана камерой б/ушного iPhone. Но они увидят, что вы, черт побери, в Париже! (И башню вы не пририсовали с помощью новых функций приложения «Фото» в iPhone X).

Хотя, конечно, у всех разные понятия о ценности воспоминаний

4). Б/у – это все, что не новое. Пусть даже оно 20 секунд как б/у

Это контраргумент для тех, кто любит рассказывать о том, «как приятно самому вскрывать упаковку, отдирать пленочки» и прочий, простите, бред.

После того, как вы вскрыли коробку, любой гаджет уже автоматом становится б/у и дешевеет, на минуточку, на 20%. То есть кто-то всерьез готов платить за это «право первой брачной ночи» с iPhone 20% его стоимости?

Сюда же можно отнести аргументы тех, кто считает, что б/у – это обязательно что-то ломанное, царапанное, потертое и прочее. Рынок подержанных гаджетов сейчас настолько многообразен, что можно найти и смартфоны, и планшеты, и ноутбуки в идеальном состоянии. Но стоить они будут дешевле магазинных просто за тот факт, что они б/у.

5). Покупать, чтобы жить, а не жить, чтобы покупать

Приготовьтесь, сейчас будет «много буков» и немного заумствования, но оно того стоит.

Критика вещизма и дефицит всего в СССР – главные страшилки старшего поколения в адрес тех, кто начинает ностальгировать по прошлому. На самом же деле одинаково уродливо выглядят обе стороны этой медали: как отказ от элементарных бытовых удобств в пользу служения идее, так и бездумное потребление, иллюстрацией которого может служить давка в магазинах США в черную пятницу.

Термин «общество потребления» ввел в оборот социолог-фрейдомарксист Эрих Фромм, автор книги «Иметь или быть». Вот как он объясняет это противопоставление: многие современные люди не живут в полном смысле этого слова, они лишь расширяют свой мир через приобретение вещей.

Гонка за обладанием становится целью и смыслом существования.

Уходит духовность, но приходят неврозы, потому что теряется осознанность жизни. У большинства людей, если убеждения есть, то они надерганы из самых разных источников и зачастую друг другу противоречат (На этом моменте вспоминаем многочисленные философские цитатки и афоризмы из открыток на стенах пользователей соцсетей, а также статусы Вконтакте).

«В реальности же у человека нет внутренней согласованности, как надо жить, что надо делать. А в магазине тебе продают не просто вещи, а идеологию», — отмечает аспирант Института философии РАН Андрей Гасилин .

Применительно к нашей теме: «Купил iPhone, значит ты «think different», не то, что серенькая масса вокруг. Можно сказать, избранный, последователь философии самого Джобса. Не беда, что больше половины пользователей при этом даже не разбираются в функционале iPhone. Кстати, один из популярных запросов Яндекса по этому вопросу: «купил айфон и что дальше».

Да, и еще надо добавить, что избранным в обществе потребления можно быть только с последней моделью iPhone. Ну и новой по определению.

В качестве экспресс-теста просто ответьте в комментариях на вопрос: сколько рабочих «старых» сотовых телефонов хранится у вас дома? И что они там до сих пор делают?

Маркетинг использует нас для обогащения больших и сильных мира сего. В погоне за все новыми вещами мы сами становимся бывшими в употреблении. Может быть, пора смотреть на вещи проще и пользоваться ими по назначению?

Leave a Reply

Войти с помощью: