iTunes Store закроют к 2019 году

Такую новость распространил накануне портал We Rave You. Такое решение Apple объясняется изменением формата потребления пользователями контента. Все большую популярность набирают стриминговые сервисы, тогда как уровень продаж треков в магазине Apple продолжает падать.

История iTunes Store

Онлайн-магазин iTunes заработал в апреле 2003 года. А до этого Стиву Джобсу пришлось провести масштабную работу с гигантами музыкальной индустрии, ведь изначально его идея продавать не альбом, а композиции поштучно, многими была встречена в штыки. У Джобса оказался козырь в этом противостоянии – благая цель борьбы с пиратством.

 «Пиратство и интернет уже уничтожили саму идею альбомов. Невозможно тягаться с пиратством, если не продавать песни по одной. Мы верим в то, что 80% людей, крадущих музыку, делают это не по своей воле – у них просто нет выбора. И мы решили: надо создать легальную альтернативу. От этого выиграют все – музыкальные компании, сами музыканты, Apple и в конечном итоге пользователи, потому что они получат отличный сервис, который избавит их от необходимости воровать», — заявил Джобс музыкальным магнатам.

Существенную поддежку Джобсу оказал ярый противник музыкального пиратства – глава Universal Music Group Дуг Моррис. Во время первой встречи Моррис был восхищен тем, что Apple первой удалось создать качественный музыкальный сервис.

А уже на официальной презентации магазина Стив Джобс выдал одну из свох легендарных маркетинговых фраз:

«99 центов – это цена одного стаканчика кофе, который вы выпиваете ежедневно, можно один раз не выпить стакан кофе и купить песню, при этом остаться с положительной кармой. Это действительно дёшево.»

Изначально в iTunes Store насчитывалось около 200 тысяч композиций. Сейчас их количество перевалило за 35 млн.

Любопытно, что по перваначальным бизнес-прогнозам создатель онлайн магазина Эди Кью рассчитывал на первый миллион закачек через 6 месяцев, а в итоге получил его через 6 дней после запуска магазина.

 

Похожее изображение

Конечно, успешному запуску магазина способствовала и популярность iPod, поскольку плеер был напрямую привязан к iTunes Store.

В 2005 году вышла версия iTunes с поддержкой видео-контента, который включал в себя фильмы, сериалы, различные телепередачи. Их можно смотреть как на Mac, iPhone, iPod, iPad, так и через Apple TV. Количество фильмов в магазине также исчисляется миллионами.

В России iTunes Store появился только в 2012 году и после этого отечественные пользователи перестали регистрировать фейковые аккаунты в США, чтобы получить доступ к эксклюзивному контенту.

Почему iTunes Store придется уйти

Apple нужно сконцентрироваться на своем стриминговом сервисе Apple Music, и iTunes Store в данном случае будет пятым колесом в телеге, считают эксперты. Большинство пользователей сегодня предпочитают слушать музыку по подписке. В таких реалиях задача Apple выиграть в конкурентной борьбе за потребителей у Spotify, SoundCloud, Tidal или YouTube.

Пока Apple проигрывает с разгромным счетом: у Spotify количество платных подписчиков насчитывает 60 млн человек, а у Apple Music — всего 30 млн.

Картинки по запросу itunes store

Выбирая методы борьбы, в Купертино, как известно, далеко не всегда руководствуются интересами пользователей. Так и в этот раз расчет сделан на то, что закрытие онлайн магазина автоматически приведет людей на Apple Music, даже без каких-либо вложений в сервис.

Одно радует, что все купленные пользователями треки и их плейлисты перенесут в медиатеку Apple Music. А вот нелегально скачанные композиции с 2019 года станут недоступны.

Если говорить об экономической стороне вопроса, то iTunes Store с каждым днем становится все менее прибыльным, а потеря финансов – как красная тряпка для Тима Кука.

Так, по данным отчета Nielsen, в этом году количество купленных треков в iTunes Store сократилось на 24,1%, а в следующем году магазин может потерять уже больше 30%.

А вдруг обойдется?

Apple на данный момент отрицает все слухи о грядущем закрытии iTunes Store. В комментарии порталу 9to5Mac официальные представители отметили, что дальнейшую судьбу музыкальных сервисов компании только предстоит узнать.

Похожее изображение

К примеру, определенных новшеств в цифровой дистрибуции музыки можно ожидать после интеграции Apple Music с Shazam. О том, что Apple покупает популярное приложение для распознавания музыки за $400 млн. стало известно на прошлой неделе.

«У нас впереди грандиозные планы», — добавил представитель Apple.

Традиционно туманно и без подробностей.

А вы активно покупаете в iTunes Store?

 

Leave a Reply

Войти с помощью: