Уничтожит ли Apple человечество через 10 лет?

Хотя в слухах от Apple наступило некоторое затишье, информация о том, что через 10 лет человечество может оказаться в рабстве у пятерки IT-гигантов, все равно не нашла в Интернете широкого отклика. Возможно, пользователи восприняли ее как очередную неосуществимую страшилку антиутопистов. Между тем, повод испугаться действительно есть. И бояться стоит отнюдь не восстания машин.

К 2028 году люди сдадутся FAMGA добровольно

FAMGA – аббревиатура, придуманная американским аналитиком Джеймсом Грантом. Собрана она из первых букв названий IT-гигантов, которые сегодня владеют львиной долей рынка: Facebook, Apple, Microsoft, Google, Amazon.

Никакой эпической битвы а-ля «восстание машин», Грант не прогнозирует. По мнению ученого все будет банальнее, но от того и более ужасающе: ведомые ботами и искусственным интеллектом, мы просто разучимся самостоятельно мыслить и принимать решения.

Вот почему через 10 лет человечество исчезнет в том понимании, в каком оно существует сейчас.

При этом точка невозврата по мнению Гранта была пройдена в 2015 году, когда рынок смартфонов разросся до гигантских размеров, а пользователи получили возможность выхода в Сеть с карманных IT-устройств.

На чем базируются прогнозы Гранта?

Аналитик провел социальный эксперимент, в ходе которого предложил владельцам гаджетов оценить, насколько сильно они от них зависят. Выяснилось, что на взаимодействие с i-устройствами в том или ином виде у участников исследования уходит более 50% всего времени бодрствования.

Массовое внедрение голосовых помощников, «умных домов» и более глубокого применения искусственного интеллекта (ИИ) в купе с системами ботов обеспечивает FAGMA 100% проникновение в жизнь пользователей.

«Люди станут настолько зависимы к 2028 году, что смартфоны будут указывать, что делать человеку. И это намного опаснее наркотиков», — заявил Джеймс Грант.

Почему прогноз о порабощении человечества больше не кажется фантастическим?

Потому что речь перестала идти о Терминаторах, пришельцах или космических технологиях. Простите, но если назвать вещи своими именами, речь идет об отупении. Причем добровольном. Хотя на старте казалось, что человечество дорогой IT-достижений движется к прогрессу. Сегодня, если верить прогнозам Гранта, мы находимся на середине пути к вырождению. И многие достижения IT-прогресса кажутся сомнительными даже его праотцам. Взять, к примеру, того же основателя Apple – Стива Возняка, который окончательно разочаровался в радужном IT-будущем.

Кстати, что любопытно: все высшее руководство FAGMA тщательно оберегает свои собственные семьи от Интернет-зависимости. Джобс запрещал своим детям пользоваться планшетами, Тим Кук строго ограничивает племянника в использовании Интернета. И почти вся верхушка IT-гигантов отправляет детей учиться в школы, где гаджеты находятся под запретом, а чтобы написать реферат приходится сидеть в библиотеке и читать книги.

Путь вырождения уже описан в «Сфере»

Если мысль о том, что социальные и моральные ориентиры легко уничтожаются с помощью гаджетов, все еще кажется вам фантастической, то после прочтения «Сферы» Дейва Эггерса, она обретет вполне реальные формы.

Антураж этой антиутопии до пугающих подробностей напоминает кампус Apple. Философию компании можно назвать «сборной солянкой» основных постулатов FAGMA. И самое интересное, что начало истории – не на пару веков в будущем, с запредельными технологиями, как часто любят начинать антиутописты.

Героиня «Сферы» вполне себе может быть девушкой, которая сегодня устроилась в Apple. (кадр из фильма «Сфера» Джеймса Понсольдта)

И помыслы в сегодняшнем дне у компании вполне себе благие. К примеру, объединить все мессенджеры в один, потому что использовать кучу чатов неудобно. Провести опрос пользователей, чтобы лучше понимать их запросы и пожелания.

А завтра происходит так, как описано в одном из отзывов на книгу на сайте «Лабиринта» :

«Сфера» — это первые шаги, начало. Начало стирания границ «личности», разрушение основополагающих устоев человеческого общества: лёгкое, простое, привлекательное, яркое, подбадривающее, манящее и псевдотехнологическое. Размывание это происходит в том числе и благодаря постепенному воровству времени, а затем и всей личности, через тотальное социальное участие в жизни самой Сферы. Теперь уже не вы – владелец самого себя, а Сфера. Она знает больше вас, лучше вас и требует ещё».

Сколько уже времени высасывает из нас Сфера Интернета?

Многие социологи работают над тем, чтобы как-то «оцифровать» Интернет-зависимость и через пугающие факты попробовать достучаться до пользователей.

Вот данные некоторых исследований: в среднем каждый из нас в день «просиживает» в социальных сетях от 3 до 5 часов.

Есть и страны-«рекордсмены» в этом вопросе. К примеру, в Австралии пользователи серфят по сетям до 7 часов в день.

Исследователи Калифорнийского университета подсчитали, что среднестатистический пользователь компьютера открывает новые «окна» у себя на мониторе не менее 37 раз в час, в день посещает более 40 интернет-сайтов, а одну минуту из каждых пяти в Интернете проводит в соцсетях. По данным недавнего опроса 500 американских студентов, 38% из них берут в руки гаджет с выходом в Интернет минимум раз в 10 минут.

При таком частом использовании Интернета, у пользователей даже развивается так называемое «еmail апноэ». Бывший топ-менеджер Microsoft и Apple Линда Стоун, которая сейчас вплотную занимается изучением когнитивных расстройств у пользователей компьютеров, пришла к выводу, что многие пользователи бессознательно задерживают дыхание, читая email, и перестают моргать в нормальном режиме, от чего страдают глаза.

Какими еще i-болезнями наградила нас эпоха гаджетов?

Всевозможных психических расстройств, связанных с Интернет-зависимостью, на сегодняшний день оказалось так много, что появился даже специальный термин – iDisorders.

Осторожно, возможно, парочку синдромов вы сейчас обнаружите и у себя.

К примеру, синдром фантомного звонка. Это когда вам кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит. Виной всему требование к современному работнику – быть на связи круглосуточно.

Сюда же добавим номофобию, иначе говоря, no mobile fobia. Боязнь выйти из дома без смартфона и оказаться без связи, отрезанным от мира.

Facebook-депрессия

Причем перед словом «депрессия» можно поставить название любой социальной сети. В ходе экспериментов было установлено, что чем больше времени мы проводим в Facebook, тем хуже становится наше отношение к своей жизни. Из-за ярких аватарок и постов создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее.

Сюда же можно отнести и «болезнь» «фейсбук-личность». Это когда мы выбираем лучшие фото для поста, отмечаемся исключительно в «нужных» местах», постим «правильные» ссылки.

И все ради наибольшего количества лайков и восторженных комментариев.

Недавнее исследование показало, что самые заядлые пользователи социальных сетей демонстрируют признаки нарциссического расстройства личности, выраженного в чересчур завышенном ощущении собственной важности, постоянной нужде говорить о себе и потребности в чужом одобрении и восхищении.

FOMO — fear of missing out

На русский язык эту болезнь можно перевести как «боязнь упущенной выгоды».

«Мы постоянно сканируем пространство в поисках чего-то, на что можно отвлечься, – sms-ки, email-а или телефонного звонка. Допаминовые рецепторы возбуждены – мы находимся в состоянии перманентного предвкушения чего-то нового и, как нам кажется, более интересного, чем то, что в данный момент собирались сделать», – объясняет Гэри Смолл (Gary Small), один из ведущих нейропсихологов США, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор бестселлера «iBrain: Как пережить технологические изменения современного мозга».

Разновидность такой болезни – фабинг – привычка постоянно отвлекаться на свой смартфон, что бы вы ни делали. Исследование, проведенное сервисом MyLife, показало, что в той или иной степени синдром был у 56% опрошенных.

Пользователи соцсетей признавались, что, уходя оффлайн, боялись пропустить важные события, новости и интересные посты.

Мы не готовы расставаться с гаджетами даже на время отпуска. Так, по данным опроса American Express, 79% отпускников берут с собой ноутбук. Из них 72% регулярно проверяют электронную почту, 27% сидят в соцсетях, а 25% читают новости.

«Давай загуглим» или «Эффект Google»

Этим синдромом сегодня страдает существенная часть всех школьников и студентов. Человек уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом мозг со временем просто отказывается запоминать информацию, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.

Кроме того, теряется навык критически оценивать представленную информацию, не говоря уже о том, чтобы перепроверять ее.

Вот почему всевозможные вбросы и промывка мозгов сегодня работают на ура.

Возможно ли что-то изменить в ближайшие 10 лет, чтобы прогнозы Гранта не сбылись? Мы убеждены, что да. Каким образом? Не давать гаджетам и IT-технологиям выключать ваш мозг. Пусть пульт и пароли от этого самого ценного устройства, данного нам природой, хранятся только у вас, без доступа к облачным сервисам и Интернет.

Leave a Reply

Войти с помощью: