AirPods: элитный аксессуар или стоящее приобретение?

С момента выхода беспроводных наушников Apple прошло уже больше года, а ажиотаж на AirPods не стихает. Устройство периодически пропадает из наличия и доступно только к заказу с длительным ожиданием, чем пользуются ритейлеры, взвинчивая цены. Неплохо наживаются на наушниках и мошенники – в сети появились десятки лендинг-страниц по продаже подделок AirPods. Мы решили разобраться, кому и почему могут оказаться полезны яблочные наушники нового поколения и как уберечься от подделки.

Красота, магия и прочие маркетинговые штучки Apple

Первое, на что натыкаешься в отзывах – восхищение футуристичным дизайном, чехлом-зарядником и «обтекаемостью» наушников. Одним словом то, за что любят яблочные продукты – за красоту и wow-эффект от открытия упаковочной коробки.

Надо отдать должное комплекту AirPods – это действительно 100% попадание в фирменный стиль Apple.

Чехол одновременно является зарядным устройством, все линии гладкие, стыковка со смартфоном происходит по воздуху, чтобы узнать уровень заряда, можно просто поднести чехол к экрану iPhone.

Внутри кейса – магнитики, так что наушники плотно сидят в чехле, крышка также на магните – нет опасений, что AirPods потеряются внутри сумочки.

Форма наушника унаследована от EarPods, но при этом «ножка» слегка удлиненна и нашпигована технической начинкой, благодаря которой по наушникам можно принимать звонки с неплохим качеством звука.

И да, самое главное: несмотря на опасения пользователей, они не выпадают из ушей ни при быстрой ходьбе, ни при беге, ни даже при исполнении трюков на турнике (нашлись и такие тестирующие, да).

Те, кто все-таки боятся потерять AirPods, могут попробовать такой вариант ношения наушников от находчивого американца. 🙂

Наушники прекрасно держат заряд и могут подзаряжаться прямо в чехле. В общем, та самая магия из Купертино.

Так почему же не все пользователи остались в восторге от AirPods?

Звук

По качеству звука AirPods не претендует на наушники премиального сектора для меломанов, дотошно разбирающихся в басах, частотах и других характеристиках качества звуковоспроизведения.

В целом, для городского обывателя звук AirPods вполне приличный. Но вот чего Apple не предусмотрела совершенно, так это внешнего шумоподавления. Многие пользователи жалуются, что на привычном для них уровне громкости музыку плохо слышно из-за внешних шумов, а при выставлении увеличенной громкости на тебя начинают коситься окружающие, не разделяющие твоих музыкальных вкусов. Не говоря уже о том, что длительное прослушивание музыки на громкости более 50% может повлиять на снижение слуха. В общем, недоработочка. И существенная.

Управление

Здесь все очевидно: нет провода – нет кнопочек – привет, Siri. На деле же, во-первых, далеко не всем пользователям удобно на людях общаться с голосовым помощником. Во-вторых, Siri иногда не понимает команды или выполняет их неправильно. К примеру, фраза «Вернись на трек назад» приведет к тому, что Siri снова запустит текущий трек.

Более того, возможности Siri не одинаковы в различных музыкальных приложениях. Такими ограничениями пользователю еще раз напоминают, что надо полностью переключаться на экосистему Apple c официальными яблочными приложениями и магазинами.

На самих наушниках кнопок также нет.

При этом единственный возможный жест управления — двойное постукивание. По умолчанию таким образом можно приостановить проигрывание музыки. Также это можно сделать, вытащив один наушник из уха. Чтобы ответить на звонок, тоже нужно дважды тапнуть по наушнику.

В итоге многие пользователи решают управлять наушниками с телефона. При этом полезной оказывается функция Raise to Wake из iOS 10, которая автоматически включает экран, когда смартфон берут в руки. Можно  увидеть экран блокировки с кнопками Play/Pause, «перемотка» и «возврат», не привлекая к этим процессам Siri.

Но в целом все это довольно неудобно и разрушает всю магию. В апгрейдах наушников Apple стоит предусмотреть какой-нибудь аналог управлению на EarPods: одно нажатие для Play/Pause, два нажатия — следующий трек, три нажатия — вернуться назад.

Стоит ли приобретать AirPods?

Поскольку, начиная с iPhone 7, разъем под наушники в смартфонах Apple не предусмотрен, а кабель Lightning предлагается только как временный вариант, то скорее всего нам не оставили выбора в данном вопросе.

Но пока время все-таки есть, стоит оценить свои желания и потребности. Если вам нужны компактные надежные беспроводные наушники и вы плотно сидите на экосистеме Apple, то AirPods — ваш вариант.

Если же вы лояльно относитесь ко всем маркам техники, то вполне можно прицениться к аналогичным устройствам от других производителей. На рынке можно найти как более дешевые, так и более продуманные в управлении варианты наушников. Обзоров беспроводных наушников сейчас предостаточно. По ссылке один из них.

Если решились на покупку AirPods, не гонитесь за дешевизной

В официальном магазине Apple цена AirPods приближается к 10 000 рублей.

Так что не могут эти наушники стоить 2000, даже если какой-нибудь безумно привлекательный сайт на этом настаивает.

Под видом Apple вам предложат китайскую подделку.

Но поскольку вряд ли кто-то читает условия покупки, напечатанные на лендинг-странице самым маленьким из возможных шрифтов, вернуть деньги будет довольно проблематично.

Ссылки на такие страницы может «услужливо» выдавать таргетированая реклама, если вы хоть однажды интересовались наушниками Apple в Интернет — поисковиках.

К примеру, после подготовки к написанию данного материала, мои почтовые ящики завалили такими ссылками. И я очень сомневаюсь, что по ним предлагают оригинальный товар.

Как распознать подделку ?

1). Цена не может быть в 3 раза ниже, чем у официального производителя. Не может и все. Даже с учетом скидок.
2). Некачественная упаковка (разводы, блеклая полиграфия, пластмасса «смазана»)
3). Заметные швы
4). Отсутствие штрих-кода и надписи «Designed by Apple in California Assembled in China» на упаковке
5). Несимметричная сетка динамика
6). Странные текстовые блоки в инструкции по эксплуатации и т.д.

Покупайте технику Apple только в проверенных местах и всегда сравнивайте цену с официальном Apple Store.

Если вы пользуетесь AirPods, делитесь мнениями в комментариях. Быть может, мы были слишком строги к беспроводным наушникам Apple?

Leave a Reply

Войти с помощью: