MacBook на iOS с собственным процессором Apple

Из постепенно просачивающихся в СМИ слухов начинает вырисовываться весьма любопытное будущее ноутбуков Apple. В перспективе ближайших 5 лет MacBook, вероятно, станет первым гибридным усторойством Apple, соединяющим в себе две фирменных яблочных ОС и окончательно закрывающим тем самым экосистему Apple. И функционировать все это будет на собственном ARM-процессоре компании.

Разработки MacBook под кодовым названием Star

Накануне в Интернете появилась информация о прототипе Star N84, производством которого занимается компания Pegatron, выпускающая также iOS-гаджеты Apple.

Выпуск образцов начался в январе 2018 года и на данный момент они уже проходят тестирование в Купертино.

Как всегда детальной информации об устройстве, как и официальных комментариев Apple, нет. Источники из цепи поставок предполагают, что речь идет о MacBook c ARM-процессором. Как вариант – ноутбук будет работать под управлением мобильной операционной системы Apple.

Из других предположений о комплектации и внешнем виде устройства – сенсорный дисплей, слот для SIM-карты, GPS-приёмник с компасом, водонепроницаемый корпус, интерфейс EFI.

СМИ обозначили гаджет как «MacBook с сенсорным экраном, который будет работать целый день на одном заряде».

Подобные ноутбуки с мобильным чипсетом на ARM-архитектуре уже выпускались другими компаниями на базе Windows 10.

Коммерческий образец MacBook Star может появиться не ранее, чем в 2020 году.

Постепенный уход от Intel

Любопытно, что та же дата – 2020 год – фигурировала в апрельских слухах. Тогда с легкой руки Bloomberg все заговорили о том, что уже через два года Apple планирует перевести свои ноутбуки и даже Mac на процессоры собственной разработки.

Напомним, что в настоящий момент все Mac работают на CPU Intel. Использовать чипы Intel в Купертино начали с 2006 года. Сотрудничество компаний оказалось обоюдовыгодным: Apple вывели свои ПК на новый уровень, а Intel укрепили финансовые позиции.

Тем не менее с 2010 года Apple ведет разработку собственных чипсетов. И уже удачно применяет их в iPhone и iPad.

Однокристальные системы, разработанные Apple и основанные на архитектуре ARM Holdings, также применяются в Apple Watch и Apple TV.

Проект по переводу всех устройств на процессоры собственного производства носит в Купертино название Kalamata. Его реализация сделает Apple единственным крупным производителем ПК, не зависящим от процессоров сторонних производителей и циклов их обновления.

О том, что идея эта в Apple сидит давно и крепко свидетельствует и тот факт, что еще в 2014 году один из бывших руководителей Apple Жан-Луи Гассе выражал убеждение, что первыеMac c ARM-процессорами появятся уже в 2016 году.

Глубокая интеграция платформ на базе Macbook

Переход на собственные процессоры в MacBook и Mac позволит компании оптимизировать сроки выпуска моделей, а также обеспечить глубокую интеграцию всех своих платформ, сделав экосистему еще более закрытой и защищенной.

Последние несколько лет Apple делает определенные шаги в сторону такого «слияния».

Последние версии MacBook Pro и iMac Pro оснащены сопроцессорами ARM с iOS-подобным кодом для реализации функций вроде безопасности или средств управления. К примеру, iOS и macOS обмениваются некоторыми функциями низкого уровня, типа системы управления файлами. Ожидается, что следующая версия Mac Pro 2019 года будет оснащена таким же ARM-процессором, равно как и новые ноутбуки, которые должны быть представлены уже в 2018 году.

Весной этого года также появились слухи о слиянии платформ в некую новую ОС под названием Marzipan. Якобы выход такой единой операционки может состояться в этом году, что сделает возможным запуск приложений для iPad на компьютерах Mac.

Но глобальный переход все-таки будет делаться поэтапно, поэтому прежде чем говорить о единой ОС для всех устройств, система, скорее всего, будет отработана на MacBook.

«Мы считаем, что Apple ищет пути еще более глубокой интеграции своих аппаратных и программных платформ, а потому предпринимает все возможные попытки объединения iOS и macOS. Движение в этом направлении является весьма разумным шагом. Таким образом компания сможет самостоятельно интегрировать нужные для нее компоненты, что позволит ей более уверенно выступать в конкурирующей среде», — комментирует ситуацию аналитик агентства Cross Research Шеннон Кросс.

А как вы считаете, удастся Apple выстроить полностью замкнутую экосистему?

Leave a Reply

Войти с помощью: