Почему не «летает» клавиатура butterfly?

Apple получила новый групповой иск от пользователей. На этот раз компанию обвинили в том, что она еще при первом выпуске знала о том, что клавиатура «butterfly» ненадежна в работе, но предпочла умолчать об этом. В итоге сотни пользователей по всем миру жалуются на «залипание» клавиш уже через пару месяцев работы.

Клавиатура butterfly подвела под суд

В иске, поданном в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии, упоминаются новый MacBook Pro и 12-дюймовый MacBook. Истцы утверждают, что тысячи пользователей столкнулись с тем, что клавиатуру-«бабочку» может вывести из строя даже простая пыль.

При этом Apple вместо того, чтобы продумать, как защитить новый механизм клавиш от попадания грязи, рассказывала о повышенной стабильности клавиатуры.

Интересно, что Apple при этом не считает залипание клавиш гарантийным случаем и часто отказывает пользователям в бесплатной замене или ремонте устройства.

Истцы требуют возместить как материальный, так и моральный вред и вернуть им стоимость Macbook. Apple не признает за собой никакой вины.

На клавиатуру «butterfly» кляузы писали и раньше

Коллективный судебный иск — далеко не первая волна возмущения ненадежностью механизма-«бабочки». В апреле 9to5Mac уже писали о петиции одного из владельцев MacBook Мэтью Тейлора против клавиатуры «butterfly». Под документов подписались 17 тысяч пользователей из разных стран. Правда, в петиции упоминалась только модель ноутбука MacBook Pro, тогда как в коллективном судебном иске пользователи жалуются и на 12-дюймовый MacBook.

В своей петиции Тейлор писал, что не призывает к принудительному отзыву всех ноутбуков с клавиатурой «butterfly». Его скорее волновало, чтобы компания адресно заменила устройства тем пользователям, которые столкнулись с проблемой.

В частности, клавиши либо не реагировали на нажатие совсем, либо наоборот печатали символы по два раза.

Также были жалобы на «хлюпающие» звуки и шатание клавиш от нагревания ноутбуков при работе.

Баллон со сжатым воздухом вам в помощь

Ни в первом, ни во втором случае Apple не увидела реальной проблемы. По мнению представителей компании, важно следить за своими гаджетами и поддерживать чистоту. Все дело в том, что отличие клавиатуры «butterfly» от обычной заключается в том числе в расстоянии от кнопки до панели: поскольку этот зазор сведен к минимуму, даже пылинки и маленькие крошки могут привести к залипанию клавиши.

Помимо элементарных правил «компьютерной гигиены» как то: не жевать бутерброды, работая за ноутбуком и не пить чай, кофе и газировку, не лезть к гаджету с грязными руками и т.п., специалисты советуют так же как минимум раз в месяц проводить генеральную уборку клавиатуры.

Делается она с помощью специального баллончика со сжатым воздухом. И у Apple есть даже целая страничка с инструкцией, как правильно продувать ноутбук. 

Конечно, баллон обходится не так уж и дорого: в интернете его можно заказать в диапазоне от 200 до 400 рублей, но все же такие советы выглядят странно при покупке устройств за 50-100 тыс. рублей.

Вот так остроумно пользователи высказывают свои претензии к неработающей клавиатуре «butterfly».

А вы сталкивались с такой проблемой на клавиатуре «butterfly»? Как вы следите за чистотой своей техники? Делитесь в комментариях.

Leave a Reply

Войти с помощью: