Первый день WWDC 2018: пока из новинок только ОС

Вчера состоялась первая пресс-конференция WWDC-2018. От Apple очень ждали новых гаджетов, но пока услышали только о новых операционных системах. iOS 12 и и macOS 10.14 Mojave станут доступны осенью 2018 года. Какие фишки ОС презентовали разработчикам – в нашем обзоре.

Для затравки немного статистики от Тима Кука

На сегодняшний день в мире 20 миллионов разработчиков, которые пишут под iOS. В App Store заходят 500 миллионов посетителей еженедельно. Они помогли заработать разработчикам уже 100 000 000 000 долларов. 350 000 приложений в App Store написаны на Swift. Половина пользователей Apple обновилась до iOS 11 в течение 7 недель. Сейчас этой ОС пользуются 81% пользователей.

Суперпроизводительность мобильной ОС

Как обещал старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги, новая мобильная платформа удвоит производительность iPhone и iPad. По его словам, приложения на iOS 12 будут запускаться на 40% быстрее, отзыв клавиатуры ускорится на 50%, камеры – на 70%. Естественно, что повышенная производительность позволит также быстро включать и выключать гаджеты.

Если говорить о смартфонах, то ускорение работы коснется моделей, начиная с iPhone 5s и заканчивая iPhone X, уточняют в компании.

Обновления iOS 12 будут доступны для тех же устройств, что iOS 11

Оптимизация процессора стала возможна благодаря собственным разработкам чипов Apple.

Еще больше возможностей AR в iOS 12

В ходе пресс-конференции была также представлена совместная разработка с Pixar – формат файлов .usdz. Он позволяет пользователям обмениваться объектами дополненной реальности!

Снимки и текстовые надписи можно будет помещать в AR и отправлять через iMessages. В практическом применении это можно использовать в играх, например. Еще вариант: измерить размеры объекта на фотографии.

Файлы формата USDZ можно вставить, например, в материал на сайте. Нажав на элемент управления в углу, можно будет перейти в 3D-модели, повертеть ее, увеличить. Также приложение позволяет оценить размер виртуального объекта в реальном мире. В общем, маленькими шажками Apple движется к тому, чтобы AR стала обыденным явлением нашей жизни.

Новые возможности стандартных приложений в iOS 12

В «Фото» можно будет искать снимки по людям и местам. Также приложение будет советовать, какие фото выбрать для размещения в соцсетях в интернете. iOS 12 определит, кто присутствует на фотографии, и сразу предложит поделиться снимком с этими людьми.

У Siri появится новая кнопка «Добавить в Siri». Пользователь сможет создать собственные голосовые команды для открытия различных приложений.

Опция получила название Shortcuts. И позволяет создавать целый сценарий из цепочки команд для Siri. К примеру, можно создать шорткат «Путь домой», при активации которого голосовой помощник будет менять настройки термостата в авто, включать радио и т.д.

Уведомления в iOS 12 будут группироваться по группам в зависимости от тех приложений, к которым они относятся. Также появится возможность создавать собственные ярлыки-уведомления для различных действий (принять лекарство, вынести мусор, идти на тренировку). За эту опцию будет отвечать новое приложение – «Ярлыки».

iOS 12 активно борется с зависимостью от гаджетов

Эта одна из самых провокационных функций обновленной ОС. Приложение Screen Time – своего рода система тайм-менеджмента. Пользователь сможет устанавливать, сколько часов в день он будет тратить на просмотр соцсетей и других приложений. Когда время выйдет – iOS пришлет вам уведомление.

Предусмотрен и вариант родительского контроля – функция «Allowances». Она также позволяет устанавливать ограниченное время на просмотр приложений, а затем блокировать использование гаджета удаленно, когда время вышло.

iBooks теперь называется Apple Books и получила новый дизайн. А CarPlay будет поддерживать сторонние приложения навигации.

Еще из новых функций различных ОС

В «Сообщениях» можно будет высовывать язык при создании анимодзи. Среди вариантов картинок появилось даже «мемодзи» – это голова пользователя, точнее персонаж, максимально похожий на пользователя. Создавать его можно будет вручную на последних моделях iPhone.

Форму лица смартфон распознает сам, а цвет кожи, прическу и другие детали пользователь добавляет сам из множества вариантов на выбор.

В FaceTime теперь есть групповые звонки, к которым могут подключаться до 32 пользователей. Участники конференции могут подключаться и отключаться в любое время. Когда кто-то начинает говорить, его изображение на экране увеличивается автоматически.

В Apple TV появится многомерный реалистичный звук Dolby Atmos.

Владельцы Apple Watch после обновления до watchOS 5 смогут обмениваться короткими аудиосообщениями. Для обращения к Siri достаточно будет просто поднять руку. А еще с часов можно будет открывать сайты – в watchOS 5 добавили поддержку движка WebKit.

Mojave – новая ОС для Mac

Новая версия MacOS названа в честь пустыни Мохаве в Калифорнии.

Обои будут меняться с течением дня и положением Солнца на небе. Это такой маленький презент для визуалов.

В числе новых функций – группировка файлов по категориям на рабочем столе, темный режим (ранее уже реализованный в iOS), расширенные возможности работы со скриншотами и видео в Safari без запуска QuickTime.

Еще один инструмент ОС для Mac – Continuity Camera. Опция позволяет мгновенно делиться контентом на различных гаджетах Apple.

Из других нововведений: из браузера Safari уберут кнопки социальных сетей. Так Apple планирует бороться с тайным сбором данных пользователей со стороны Facebook и тому подобных.

В MacOS Mojave внедрили быстрый режим редактирования PDF. Называется Quick Look.

Приложение Home теперь появилось и на Мак. Если у вас умный дом, совместимый с экосистемой Apple, им можно будет управлять с компьютера.

Кроме того, полностью обновился интерфейс App Store для Маков. Контент условно поделили на несколько категорий: Новое, Креативность, Работа, Игры и Разработка. Страницы самих приложений тоже переработали — теперь там больше полезной информации, включая видео.

Вот, в общих чертах основные новости относительно новых яблочных ОС. Конечно, по традиции Федериги назвал запуск iOS 12 самым крупным за всю историю компании. Но этот гимн гигантизму Apple мы слышим каждый год. А еще Apple сказала, что слияния мобильной и десктопной ОС не случится как минимум до 2019 года. Вот так вот.

Что вас впечатлило в презентации? И разочарованы ли вы тем, что Apple не показала ни одного нового гаджета?

Leave a Reply

Войти с помощью: